Скоро журналисты России смогут мгновенно вычислять фейковые сообщения с помощью новейшей технологической платформы, использующей искусственный интеллект.
О том, как в разные эпохи шла борьба за достоверную информацию, в интервью главному редактору «АиФ» Михаилу Чканикову рассказал Андрей Кондрашов, генеральный директор ТАСС — первого государственного и старейшего информационного агентства страны, отметившего в начале сентября своё 120-летие.
«Мы в ряду самых эффективных инструментов государства»
«АиФ»: — Недавно ТАСС был награжден новой государственной наградой — орденом «За доблестный труд», который учредили только в 2024 году. До вас этой награды удостоились два предприятия — тульский «Сплав» и авиационный завод в Комсомольске-на-Амуре. Можно ли считать, что ТАСС — тоже оборонное предприятие?
Андрей Кондрашов: — Вообще-то ТАСС и создавался для обороны страны. Для информационной обороны. Мы к 120-летию поднимали исторические документы, и там прямо сказано о том, для чего в 1904 году понадобилось агентство: для того, чтобы составлять объективную картину событий в мире и конкурировать с «Рейтером» и другими информагентствами. И чтобы в разгар русско-японской войны наша страна и весь мир не получали те самые фейки, с которыми мы имеем дело и сегодня.
Достоверность информации — это то, что всегда было отличительным знаком ТАСС.— АНДРЕЙ КОНДРАШОВ
До этого было Российское телеграфное агентство, но оно было частным, и его работа была ограничена кабальным договором с германским телеграфным бюро Вольфа. В Берлине создали идеологический фильтр: как в бюро Вольфа решат, так и будет подана информация из России. Если она не соответствует их представлениям о прекрасном, значит, информация не выйдет. Или выйдет так, как ее причешут немецкие редакторы. Они и причесывали. Поэтому понадобилось именно государственное агентство, которое работало бы в интересах страны, а не в интересах частных структур, тем более зарубежных.
В общем, ТАСС как был оборонным предприятием, так им и остается. Мы по-прежнему охраняем информационные рубежи страны. И львиную долю тех задач, которые ставил государь-император, теперь перед нами ставит президент. Достоверность информации — это то, что всегда было отличительным знаком ТАСС. В «Редакционном стандарте ТАСС» прямо говорится, цитирую: «Не существует обстоятельств, при которых достоверность может быть принесена в жертву скорости или чему-то еще. Если мы опоздаем, нас будут хуже цитировать. Но если мы передадим дезинформацию, мы подорвем доверие к себе».
— Орден называется «За доблестный труд». А в чем, по-вашему, доблесть журналиста? В том, чтобы не делать ошибок?
— В том числе. Доблесть в том, чтобы создавать объективную и достоверную картину происходящего в России и за рубежом. А личная доблесть журналиста — добывать информацию в самых сложных ситуациях, в интересах дела пропускать отпуска, недосыпать и т. д.
— На линии боевого соприкосновения журналисты ТАСС тоже работают?
— Прямо сейчас, когда мы разговариваем, 16 человек находятся там. Также несколько человек освещают события в Курской области. Все эти люди рискуют жизнью. Они — настоящие солдаты информационного фронта, герои сегодняшней журналистики. Есть среди них и женщины. Мы, конечно, за них очень переживаем. И стараемся обеспечить их тем оборудованием, которое помогает сохранить жизнь, — это и мобильные средства РЭБ, и дрон-детекторы, которые позволяют обнаружить атаку БПЛА и вовремя укрыться.
За спиной у ТАСС всегда есть и должно быть государство. Хотя в лихие годы кое-кто мечтал о другом.— АНДРЕЙ КОНДРАШОВ
— Крылатая фраза «ТАСС уполномочен заявить» подразумевала, что за спиной ТАСС и каждого его корреспондента стоит государство. Сейчас ваши сотрудники чувствуют, что за спиной у них государство?
— Однозначно, чувствуют. Мы отдаём себе отчёт, что наш учредитель — это правительство РФ. И прекрасно понимаем, что мы в ряду самых эффективных инструментов государства.
Надпись «ТАСС уполномочен» красуется на майках и толстовках, которые мы выпустили к 120-летию. Сама фраза впервые появилась в марте 1934 года. Кто был ее автором, историки не установили. Некоторые специалисты полагают, что несколько подобных заявлений писал (или диктовал) лично Сталин. В государственных архивах хранятся сообщения агентства, на которых он делал пометки. И вот они как раз и помечались фразой «ТАСС уполномочен заявить».
За спиной у ТАСС всегда есть и должно быть государство. Хотя в лихие годы кое-кто мечтал о другом. В 1991 году, еще до путча, некоторые инициативные группы сотрудников ТАСС предложили акционировать агентство. Чтобы это было предприятие, независимое от решений ЦК. Акционировать, сделать свободным, а в состав акционеров включить банки, биржи и другие частные предприятия РСФСР и союзных республик. Самое любопытное, что тогдашний министр печати и массовой информации Михаил Полторанин такое предложение поддержал. Представляете, что было бы, если бы ТАСС оказался в руках в том числе зарубежных акционеров? Это все равно, что Останкинская башня была бы сейчас собственностью каких-нибудь олигархов, имеющих иностранное гражданство. Слава богу, у нового руководства агентства и страны хватило мудрости не совершить ошибки. И Виталий Никитич Игнатенко (генеральный директор ТАСС с 28 августа 1991 года до 17 сентября 2012 года, — прим. авт.), который после путча был назначен руководить ТАСС, сделал все, чтобы агентство сохранило свой государственный статус.
Как не постареть за 120 лет
— К сожалению, на информационном рынке всё меньше тех, кто опирается на проверенную информацию. И какие-то оценочные суждения, ложные посылы в соцсетях иногда оказываются гораздо популярнее материалов, использующих достоверные сведения. Как ТАСС в его 120 лет удается, скажем так, сохранять свежесть и выживать в такой неблагоприятной для традиционных СМИ обстановке?
— Сами обстоятельства помогают нам с вами нарастить доверие людей. Специальная военная операция, а до этого лавина санкций, которая пошла ещё после Крыма, привели к тому, что люди хотят получать верифицированную информацию. А ТАСС или «АиФ», например, — это не какой-нибудь телеграм-канал, который не несет никакой ответственности за свою информацию. На самом деле сама эпоха вернула нам аудиторию. У нас колоссальные всплески читаемости как раз в моменты тяжелых событий. Будь то попытка массового налета БПЛА на Москву, к счастью, провалившаяся. Или теракт в «Крокусе». Или всё, что происходит в Курской области. Многие телеграм-каналы на самом деле не что иное как спецоперация украинского ЦИПсО. Мы же рассказываем, как всё обстоит в реальности.
Что касается задачи не постареть за 120 лет… На самом деле, ТАСС всегда был на гребне технологической моды. Он очень быстро попрощался с самыми первыми аппаратами Морзе, предшественниками телеграфа. А в 1977 году в ТАСС, первом из всех СМИ, были внедрены ЭВМ для передачи информации. И первым масштабным событием, которое освещало агентство с применением передовых информационных технологий, стала Олимпиада-80. Эпоха интернета тоже была довольно быстро освоена. Скоро мы должны перейти на новую технологическую платформу, которую сделал отечественный разработчик и которая включает в себя механизмы нейросетей. Они будут использоваться в том числе для того, чтобы распознать фейк и моментально его разоблачить. В общем, в свои 120 лет мы такие — вполне себе молодые, рвущиеся вперед.
— Когда искусственный интеллект будет стоять на страже корректности информации?
— До конца года хотим эту платформу запустить. И мы поделимся этой методикой с нашими коллегами, в том числе из стран БРИКС. Очень многие люди в этих странах тянутся к России. Но если посмотреть на их прессу, то там довлеют те самые ребята из недружественных стран, которые учат любую страну относиться к России так, как к ней относятся наши недоброжелатели. А тут в идеале должен появиться механизм, который автоматически распознает, где родилась новость. И когда ты видишь, что информация, например о панике и дефиците товаров в Курской области, идет из Оттавы, а не из самой Курской области, ты сразу понимаешь, что на 99% это фейк. Или когда ты верифицируешь фотографии «пустых полок в Курской области» и видишь, что они сделаны на Украине, причем еще в 2019 году. Вот это всё должно делаться автоматически, чтобы техника сама включала красную лампочку «внимание, фейк».
«Информационную войну мы точно выиграем»
— У ТАСС 62 представительства в 57 странах. Зачастую российские журналисты работают там в довольно агрессивной среде. Ваши сотрудники испытывают давление со стороны информационного противника в этих странах? Чувствуют, что они на гребне войны?
— Конечно, чувствуют. Мы, слава Богу, остаемся практически во всех странах, которые стали недружественными. Где-то идут прямые угрозы, где-то просто ставят «бан» по умолчанию. Ни одно госучреждение не отвечает на наши письма. Или отвечают, но отказом. Хотя раньше с удовольствием давали комментарии. Иногда нам закрывают счета в банках, не дают нормально работать — как, например, в Австралии.
— Во время Великой Отечественной войны были «Окна ТАСС», и свидетели того времени говорили, что по силе эмоционального воздействия это было нечто сравнимое со «Священной войной» Александрова, с музыкой Шостаковича. С вашей точки зрения, подобные проекты, может быть в другой форме, но также воздействующие на умы, нужны сегодня?
— Конечно, нужны. Представляете, в Северной столице первый плакат ленинградских «Окон» появился на улицах города уже 23 июня 1941 года, а в Москве — 27 июня. Художники, которые по ночам рисовали эти плакаты в московской редакции-мастерской на Кузнецком мосту, находились в темных из-за светомаскировки, непроветриваемых помещениях, и утром их, надышавшихся краской, нередко увозили на скорой помощи. Это был настоящий героизм. «Окна ТАСС» расклеивали в витринах магазинов, заводов и фабрик, на стенах домов. Сегодня у нас тоже есть проект, когда наши главные новости и наши фотографии, в том числе посвященные СВО, размещаются на фасадах зданий на крупных медиаэкранах нашего партнера, расположенных по всей Москве и во многих регионах России. В каком-то смысле это преемственность «Окон ТАСС».
Кстати, вы наверняка помните знаменитый снимок «Комбат» фоторепортёра ТАСС Макса Альперта, на котором командир с пистолетом ТТ поднимает бойцов в атаку. Позже выяснилось, что это был политрук Алексей Еременко. И спустя много лет, в 1980 году, в Луганске по этой фотографии ему сделали памятник. А в 2016 году в Симферополе поставили памятник вежливым людям — Салават Щербаков сделал его по фотографии нашего корреспондента Александра Рюмина. Настоящее искусство — оно на все времена.
Идеологическую борьбу мы точно выиграем. Большинство людей в мире не готовы отказаться от традиционных ценностей.— АНДРЕЙ КОНДРАШОВ
— Не проиграем информационное сражение?
— Нам в этой информационной войне проще, ведь мы ничего не придумываем, говорим правду. И удивляемся, как наши противники превратились в нас же времен позднего Советского Союза. Как они «гасят» наши СМИ, тот же телеканал RT, например, в Германии — а я прекрасно знаю, что происходит в этой стране, потому что там живет много моих друзей. Как мы когда-то слушали радио «Свобода» на кухнях, так сейчас немцы на разных интернет-платформах, обходя запреты, смотрят RT на своих кухнях. Почему? По опросам Института Рейтера, только 40% жителей 46 стран, в том числе европейских, доверяют своим традиционным СМИ. Это значит, что 60%, нет-нет, да и поищут альтернативную информацию. Такую, где не называют черное белым, а белое — черным. И где не пытаются насадить новую ЛГБТ-идеологию с такими потугами, от которых народу уже тошно становится.
Поэтому идеологическую борьбу мы точно выиграем. Большинство людей в мире не готовы отказаться от традиционных ценностей. Россия зафиксировала эти ценности в своей Конституции и зовет всех за собой. Роль ТАСС — говорить правду и продвигать наши ценности в России и за рубежом.