Наш собеседник — председатель совета ветеранов органов внутренних дел Москвы, генерал-майор внутренней службы Виктор Антонов, награжденный за успехи в труде и службе тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и орденом Почета.
В прошлом году перешагнул Виктор Васильевич девяностолетний рубеж.
— Виктор Васильевич, а вы хорошо помните войну?
— Конечно. Уже в сентябре немцы начали бомбить Мосальск, и уроки (я учился в 8-м классе) отменили. Рядом со школой находилась воинская казарма, в нее попала бомба, много солдат погибло. Село наше также бомбили — тут немцев привлекала взлетно-посадочная полоса военного аэродрома, она начиналась буквально в метрах за ближайшими домами.
Наш район немцы оккупировали 14 октября 1941 года. Основной их поток шел на Москву по Варшавскому шоссе, в 20 километрах от райцентра. Наше село оказалось как бы в стороне, но рядом шла грунтовая дорога на Калугу, и по ней немцы тоже ехали. Вели себя жестоко: врывались в дома, забирали живность, съестные припасы — вычистили село, вымели все. Арестовали председателя колхоза и бригадира, что с ними стало, неизвестно. Знаю только о судьбе одного паренька, которого уже зимой схватили и обвинили в связях с партизанами. Потом его труп нашли в лесу.
— И как долго вы находились в оккупации?
— Месяца три, но впечатлений хватило на всю оставшуюся жизнь. Нас освободили 7 января 1942 года — в ходе контрнаступления под Москвой. Немцы уже начали угонять молодежь в Германию, в рабство. Могли в любую минуту прийти за мной и братом, и мы с ним строили планы побега к своим. А тут новогодний подарок — ночью в наш дом заглянули три разведчика. Они сказали, что скоро начнется наступление советских войск.
Кстати, немцы также ждали это наступление и оборудовали оборону: прикатили пушку, сделали пулеметное гнездо, окопы. Но они не угадали направление атаки. Красноармейцы наступали по старой дороге, неизвестной фашистам. Бежали как в кино, с криками «ура!». К тому же, здорово помогла разыгравшаяся пурга. Выбили немцев из села прямо на Рождество, тут даже неверующие перекрестились.
— Как вы оказались в Москве?
— В Москве я оказался по трудовой мобилизации. Почти всю молодежь призвали на трудовой фронт — осваивать рабочие профессии. Брат Иван попал в фабрично- заводскую школу и уехал в Сибирь, работал слесарем на Омском авиационном заводе.
Я был чуть грамотнее его и оказался в группе будущих токарей. В сентябре 1942 года нас привезли в Москву, в 4-е ремесленное училище. Подстригли, помыли и уже в первую ночь поставили к токарному станку, времени на теорию не было!
— А что помогло нам победить?
— Мы боролись за свою страну. Нас поддерживала вера в Победу. Надо понимать, что против фашистов поднялись все: от мала до велика, не жалели ни здоровья, ни самой жизни. К примеру, наша семья: мой дядя Василий Буканов в 1943 году пропал без вести под Ленинградом. Здесь же погибли два моих двоюродных брата. Еще один дядя, Николай Семенович, остался жив, хотя был тяжело ранен — он оказался в самом пекле Сталинградской битвы, долго лечился в госпитале, а затем был комиссован.
— У вас образцовая советская карьера: деревенский мальчик трудится на заводе и становится руководителем огромного московского района, а затем генералом МВД…
— Откровенно скажу, что я ни разу никуда не просился и не напрашивался. Наоборот, во многих случаях отказывался, честно говорил: боюсь, что не справлюсь. Помню, с поста секретаря парткома завода имени Хруничева меня выдвинули на должность председателя Киевского райисполкома — я отказался. Говорю, объемы работы пугают, не справлюсь. Меня вызвал Павлов, заместитель Гришина. Давай, собирайся и приступай, нужна помощь — обращайся. Жесткий получился разговор. Отказываться было не принято — партийным билетом дорожили…
— А как вы оказались на службе в милиции?
— Я проработал первым секретарем десять лет и чувствовал, что пора уступать место молодым. Мне уже и место подыскали — начальником отдела кадров Верховного Совета СССР. Но тут вышло Постановление ЦК КПСС «Об укреплении административных органов», и Гришин, который не любил, когда кадры уходили из городской парторганизации («чего это мы будем своих отдавать?»), предложил направить меня в ГУВД Мосгорисполкома.
— А вы с охотой шли?
— В молодости мечтал стать военным, тянуло меня в авиацию. Но в 1949 году попал в автомобильную аварию, очень тяжелую. Доктор напророчил, что до тридцати лет не дотяну. Я, кстати, до тридцати и не женился, не хотел близкого человека вдовой делать. Ну и, сами понимаете, при таком здоровье мне дорога в армию была закрыта. А тут такое предложение.
— На какую должность определили? Как приняли?
— Был назначен заместителем начальника ГУВД по кадрам и политико-воспитательной работе. Приняли хорошо. Помогли, поддержали, и начальник главка Василий Трушин, который, кстати, пришел на Петровку из Московского горкома, и его замы. Своим учителем считаю генерал-майора милиции Виктора Пашковского, за что ему очень благодарен. С его помощью вошел в курс дела. Проблем было много, но основная — низкая дисциплина и исполнительность личного состава.
— Вы уже много лет возглавляете совет ветеранов органов внутренних дел Москвы, работали со многими руководителями главка. Как они относятся к проблемам ветеранов?
— Грех жаловаться, все поддерживали и поддерживают ветеранов.
— Вот вам еще в молодости врач «накуковал»: проживете не более тридцати лет. Вы уже разменяли десятый десяток. В чем тайна долголетия, шепните секрет.
— Здоровый образ жизни: физическая активность, разум-
ное питание. Своевременное посещение врачей, выполнение их рекомендаций. По секрету: ничто так не продлевает жизнь, как работа.
Беседу вел Владимир Галайко
№2 (002) 27 июля 2018 г.