Это было, наверное, самое полезное обучение за всю мою жизнь.
Я давно хотела пройти курсы “Бастион”. Когда началась СВО, я, как и многие, училась уже там. Отличать по звуку прилёт от вылета, снимать так, чтобы руки не тряслись, не вздрагивать от стрельбы (первые несколько съёмок, ещё на полигоне, я запорола именно по этой причине, а потом случайно обнаружила, что привыкла). Даже зная уже что-то в теории, а что-то и на практике, я все время чувствовала себя обузой. Не думаю, что в этом смысле что-то принципиально изменилось, но по крайней мере теперь я учусь быть полезной не только как журналист.
Кто-то воспринимает “Бастион” как аттракцион для диких репортеров, которым не хватает острых ощущений. И, возможно, для кого-то так и было. Но большинство курсантов точно понимают, зачем сюда едут, а остальные – понимают в процессе. И это всё не развлечение, не игра. А возможность очень быстро получить знания и навыки, которые спасут жизнь. Я это воспринимаю именно так. И благодарна организаторам за такую возможность!
Благодарю организаторов Учебно-практических курсов «Бастион» и всех, кто работал с нами в Казани – Союз журналистов Москвы, лично Л.В. Щербину и Г.А. Австрийскую, Министерство обороны РФ, руководство и курсантов Казанского высшего танкового командного училища, специалистов ФСБ, НАК, МВД, МЧС, МИДа, Минцифры, Росгвардии, военкоров Александра Сладкова, Дмитрия Кулько, Евгения Линина, Лину Корсак, Валентина Горшенина.
А ещё “Бастион” – это про трансформацию. Когда взрослые люди, абсолютно разные, каждый со своим опытом, живут вместе в одной казарме 12 дней, ходят строем, вместе решают задачи и вместе отвечают за свои ошибки. На это время им нужно стать семьей. И оно как-то само собой получается. Это и армия, и детский лагерь для взрослых одновременно. Где учатся не выделываться (всякие форумы и фестивали сейчас, в основном, про это), а общаться, выстраивать отношения, работать в команде и хорошенько покопаться в собственной голове.
Ну и немножко выводов:
- с мешком на голове можно дышать;
- делать непрямой массаж сердца легко только в кино;
- в окопе под танком не страшно (главное не смотреть, как над тобой проезжает танк, а то замучаешься промывать глаза);
- тащить человека, вес которого больше твоего, – реально;
- по тревоге женщина может собраться и за 40, и даже за 30 секунд;
- без телефона можно прожить (в военном училище им пользоваться нельзя, если вы не знали);
- достаточно одного дня тренировок, чтобы легко и непринужденно из любого положения падать на пол, асфальт, в траву и собачье говно, не выбирая, где помягче и почище;
- физкультурой надо заниматься!
Хотела еще что-то умное написать, но пока у меня в голове как в том меме про “и я стрелял, и по мне стреляли”. Поэтому просто скажу: “Бастион” — это очень полезная школа, которую рекомендую пройти – и не только тем, кто хочет быть военным корреспондентом. А тем, кто хочет – вообще обязательно.
Татьяна Потоцкая – журналист, заместитель директора Самарского областного вещательного агентства, выпускница Учебно-практических курсов «Бастион-2025».