История показала, что Красный Крест, решая задачи гуманитарного характера, играет важную роль в защите журналистов, работающих в условиях вооруженных конфликтов. В канун Дня российской прессы внештатный корреспондент «НВО» Андрей Козлов побеседовал с заместителем главы региональной делегации МККК в России, Беларуси и Молдове Готье Лефевром.

– Своим рождением Красный Крест обязан Анри Дюнану, который стал свидетелем битвы при Сольферино и ее кровавых последствий. Дюнана потрясла картина человеческого горя, и он решил сделать все возможное, чтобы уменьшить страдания жертв войны. Что привело лично вас в МККК?

Фото Reuters

– До Международного комитета Красного Креста я работал журналистом в нескольких изданиях. Много ездил по миру. В командировках столкнулся с гуманитарным миром. Было это в Судане, в начале 2000-х годов, где шел внутренний конфликт. Впервые я оказался в подобной ситуации. Я, не военный корреспондент, ехал в Судан освещать совершенно иные вопросы, но находясь в стране, охваченной гражданской войной, остаться равнодушным не сумел.
Я видел последствия вооруженного противостояния, и часто меня охватывало бессилие. Хотелось не просто писать, а совершать конкретные действия, оказывать помощь жертвам войны. Так я пришел в МККК, где работаю уже 12 лет.

– Как складывалась ваша карьера в МККК?

– Первая миссия была в Мьянму, затем – Таиланд.  И в Мьянме, и в Таиланде мы оказывали помощь местным жителям, пострадавшим в результате внутренних конфликтов. Два года работал в западном Дарфуре в Судане. МККК – одна из немногих гуманитарных организаций, работающих в Судане за пределами городских поселений и лагерей для перемещенных лиц.
Работал в Палестине, на оккупированных территориях Западного берега реки Иордан, на юге Филиппин, где мы помогали ликвидировать последствия тайфуна. Последняя перед Россией командировка прошла в Папуа – Новой Гвинее.
Региональная делегация МККК в Тихоокеанском регионе находится на Фиджи. В зону ее ответственности входят 16 стран. В течение трех лет я возглавлял миссию в Папуа – Новой Гвинее. Мы оказывали гуманитарную помощь пострадавшим от вооруженного конфликта, посещали лиц, лишенных свободы, и т.д.

– И военные корреспонденты, и сотрудники гуманитарных организаций
часто сталкиваются с трагической ситуацией.

– Для меня самым печальным всегда было посещение мест лишения свободы. Цель МККК – обеспечение такого обращения с заключенными и таких условий их содержания, которые соответствовали бы международным стандартам. К сожалению, часто мы наблюдали ужасные, нечеловеческие условия содержания под стражей. Все это остается в памяти. Успокаивает то, что и в подобных ситуациях мы прилагали все усилия для уменьшения страданий.
Памятны и другие моменты. Мы можем приносить в семьи жертв конфликтов как печальные известия, так и добрые вести. Например, в Дарфуре я участвовал в перевозке бывших детей-солдат. Мы возвращали несовершеннолетних их родителям. Наблюдал очень эмоциональные моменты воссоединения семей.
В Папуа – Новой Гвинее я приобрел опыт поиска пропавших без вести в ходе межплеменных столкновений. В 1990-х годах на острове Бугенвиль возник конфликт. До сих пор еще остаются семьи, которые ничего не знают о судьбе родственников. Я как-то присутствовал на мероприятии, где семьи говорили о своей трагедии, делились наболевшим. Слушать их рассказы очень тяжело, но, с другой стороны, радовало то, что они в первый раз могли высказаться вслух и получить моральное облегчение.

– МККК – частная швейцарская организация.
Как сложилось, что ее деятельность поддержали государства мира?

– МККК был создан по инициативе частных лиц, прежде всего Анри Дюнаном, швейцарцев, но предложенные ими идеи нашли поддержку международного сообщества. Красный Крест предоставляет защиту и помощь жертвам вооруженных конфликтов. Главные среди принципов работы комитета – это нейтральность, беспристрастность и независимость. В ходе деятельности МККК всегда ведет диалог со всеми сторонами конфликта. Я видел эффективность этого подхода.

– Как выстраивались отношения МККК с Россией?

– Они имеют глубокие исторические корни. Россия стояла у истоков создания движения Красного Креста. Она одной из первых ратифицировала Женевскую конвенцию. Это произошло 10 мая 1867 года, а 15 мая того же года император Александр II утвердил Устав Общества попечения о раненых и больных воинах, позже переименованного в Российское общество Красного Креста. В следующем году мы будем отмечать 150-летие российского Красного Креста.
В Москве делегация МККК создана в 1992 году в связи с событиями в Пригородном районе Северной Осетии. С тех пор мы работаем на Северном Кавказе. У нас есть офисы в Нальчике и Грозном. МККК предоставил помощь и защиту сотням тысяч человек, пострадавших в ходе вооруженных конфликтов в Северо-Кавказском регионе.

– Что собой представляет региональная делегация МККК в Москве, каковы ее задачи?

– МККК – организация прагматичная в плане удовлетворения потребностей людей, нуждающихся в помощи. Мы меняем структуру в зависимости от потребности времени. Раньше, кроме России, Белоруссии и Молдовы, мы занимались Украиной, но после начала конфликта на юго-востоке было принято решение открыть в Киеве самостоятельную делегацию.
С 2014 года офисы МККК функционируют на юге России и в Крыму. Они оказывают помощь тем, кто покинул Восточную Украину в результате конфликта. Каждый месяц мы предоставляем продукты питания, средства гигиены для 30 тысяч перемещенных лиц.

– Сколь продуктивно взаимодействует МККК с государственными структурами России?

– Учитывая международную роль России, в целях предоставления более эффективной защиты и помощи людям, пострадавшим от вооруженного насилия по всему миру, МККК тесно сотрудничает с российской властью. В конце ноября 2016 года в Москву приезжал президент МККК Петер Маурер. Он провел ряд встреч, в том числе с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, заместителем министра обороны России Анатолием Антоновым, министром МЧС России Владимиром Пучковым для того, чтобы укрепить эти взаимоотношения. Контакты важны для деятельности  в регионе и по всему миру.

– Последнее время вы активно взаимодействуете в Сирии с российскими военными.
Удовлетворены ли вы сложившимися отношениями?

– Операция в Сирии является самой крупной операцией МККК в мире на сегодняшний день. Мы стремимся поддерживать конструктивный диалог со всеми сторонами и лицами, влияющими на ситуацию, чтобы обеспечить доступ к нуждающимся в помощи. Мы успешно работаем с представителями Российского центра по примирению, посольства России в Дамаске. Недавно это было красноречиво продемонстрировано при эвакуации жителей из восточного Алеппо. Мы надеемся, что взаимодействие будет еще более тесным.

– Можете перечислить мероприятия, проведенные МККК в Алеппо?

– Самое главное – эвакуация гражданских лиц и раненых из восточного Алеппо. Стороны обратились к МККК с просьбой выступить в качестве нейтрального посредника и помочь провести операцию по эвакуации. Для решения задачи нами было установлено тесное взаимодействие со всеми сторонами. Я имею в виду российские Вооруженные силы, Сирийскую армию, представителей оппозиционных групп. Нашим главным партнером в этой операции являлся Сирийский арабский Красный Полумесяц.
Из восточной части Алеппо эвакуированы все больные и раненые, нуждающиеся в срочной медицинской помощи. С 15 декабря из города вывезено 35 тысяч человек. Эвакуация жителей Алеппо – лучшая иллюстрация того, как противоборствующие стороны договариваются для решения гуманитарной задачи.

– Взаимодействуете ли вы с российскими общественными организациями?

– Да, например, с Союзом журналистов Москвы. Один из примеров плодотворного сотрудничества – курсы «Бастион». Последние занятия на курсах прошли в октябре под Санкт-Петербургом. Нас пригласили в Каменку в качестве участников.
Совместно с Союзом журналистов России в 2015 году мы проводили конкурс на лучшую публикацию на гуманитарную тематику.

– Какое место в деятельности МККК занимает работа по защите журналистов,
выполняющих профессиональный долг в условиях войны и вооруженных конфликтов?

– Вопросы независимого осуществления журналистами своей профессиональной деятельности находятся вне компетенции Международного комитета Красного Креста. Но гуманитарные проблемы, связанные с их исчезновением, пленением во время конфликта или задержанием в ситуации внутренних беспорядков и напряженности, всегда вызывали озабоченность МККК.
Журналисты – гражданские лица. Это прямо зафиксировано в документах МГП. Они пользуются защитой в той же мере как все гражданские лица, но по роду своей деятельности часто подвергаются большему риску. В рамках своей деятельности МККК может оказать помощь в случае ареста, захвата или исчезновения журналиста в зоне конфликта.

– Какова сегодня роль журналиста на войне?

– Мы взаимодействуем не только со сторонами конфликта, но в обязательном порядке с представителями СМИ. Журналист – ключевая фигура в регионе, где имеет место быть вооруженный конфликт. Он оказывает влияние на вопросы защиты гражданских лиц и оказания им помощи, на возможность доступа гуманитарных организаций в зону конфликта. Представители СМИ оказывают большое влияние на ситуацию, на то, как противоборствующие стороны соблюдают нормы МГП, как ведут себя по отношению к гражданским лицам, пленным, раненым.
В любой ситуации журналист обязан говорить правду о происходящих событиях. Но в условиях вооруженного конфликта добраться до правды бывает очень сложно. Военные корреспонденты должны обладать специфическим набором знаний и навыков. Многие из них носят практический характер: как подготовиться к командировке, что нужно знать о ситуации, в которой придется работать, о том или ином конфликте, как выжить в боевых условиях… Сюда же относятся знания в такой специфической сфере, как нормы МГП.

– Все ли сделали государства для защиты журналистов,
выполняющих профессиональный долг в условиях войны и вооруженных конфликтов?

– Защита журналистов предусмотрена нормами международного гуманитарного права. Если все стороны эти нормы соблюдают, то ее достаточно. К сожалению, существует тенденция к увеличению нарушения норм МГП по всему миру. Касается это и репортеров. Они подвергаются нападению, их убивают в ходе вооруженных столкновений. Цифры погибших и раненых растут.

– Какое значение для журналистов играют курсы «Бастион»,
которые организовал и проводит Союз журналистов Москвы?

– Любые навыки, знания, которые помогают журналистам справляться с кризисной ситуацией, имеют большое значение.
В этом году мы имели возможность участвовать в курсах «Бастион» и нам кажется, что программа курсов разработана на высоком профессиональном уровне. По словам нашего представителя, они особенно полезны тем, что многие занятия проводят журналисты
с большим практическим опытом работы в горячих точках.

– Сегодня дисциплину «Международное гуманитарное право и СМИ»
исключают из учебных планов некоторых факультетов журналистики.
Каковы будут последствия?

– Для нас, как хранителей международного гуманитарного права, это, безусловно, потеря. Очень жаль, что информация об МГП не доносится до части будущих журналистов. Для представителей этой профессии знания МГП очень важны как в плане их защиты, так и правдивости, точности публикаций.

– Что бы вы могли порекомендовать представителям СМИ, которые впервые направляются в зону вооруженных конфликтов?

– Прежде всего для будущих военных корреспондентов необходима хорошая подготовка. Освещение конфликта требует особых навыков. Военный репортер и его редактор должны знать о существовании горячей линии МККК для семей и профессиональных объединений журналистов. МККК всегда прилагает усилия, чтобы своевременно обеспечить защиту и помощь задержанному, попавшему в сложную ситуацию во время конфликта журналисту.  Журналистам нужно активно работать с гуманитарными организациями.
От совместной работы мы только выиграем.

Красный Крест обеспокоен безопасностью прессыА
Андрей Козлов

главный редактор журнала
«Актуальные проблемы международного гуманитарного права и СМИ»,
доктор исторических наук,
профессор

QR Code Business Card