Поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях публикует “Российская газета”. Они вступят в силу через тридцать дней после официального опубликования.
После этого операторам начнут выписывать штрафы, если они уже через сутки после появления информации в реестре не ограничат доступ россиян к “страничке”, на которой пропагандируют экстремизм, наркотики, призывают к суициду или публикуют другой вредоносный контент. Наказание будут применять и к тем ресурсам, которые не выполняют свои обязанности, в том числе и по разблокировке сайтов, если их администрация убрала “плохую” информацию со своего сайта.
Штрафы вроде не очень большие для крупных компаний, которые и так выполняют все требования по блокировке. Но они довольно весомые для тех, кто организовал небольшие локальные сети или непостоянно мониторит изменения содержания реестра. В основном это небольшие операторы связи. Так, штраф для юридического лица составляет от 50 тысяч до ста тысяч рублей.
Сегодня интернет-операторов сначала предупреждают, а потом через суд штрафуют всего на 30-40 тысяч рублей. Такой подход к наказанию не особо дисциплинирует операторов связи. Так, в 2015 году в отношении провайдеров был составлен 501 протокол об административных правонарушениях, а арбитражные суды приняли 488 решений об удовлетворении требований Роскомнадзора и привлечении операторов связи к административной ответственности.
Возможно, ситуация изменится, и операторы будут более внимательны к данным для блокировки, ведь “текучка” в реестре запрещенной информации постоянна.
В прошлом году единый реестр запрещенной информации содержал 87 тысяч интернет-страниц. Количество веб-страниц, с которых противозаконные материалы по требованиям Роскомнадзора были удалены администрациями интернет-ресурсов, составило около 52 тысяч. 34,5 тысячи адресов, то есть 40 процентов, были заблокированы операторами связи. Пришлось также ограничить доступ к 20 мобильным приложениям, распространявшим экстремистские материалы.