возможности искусственного интеллекта в борьбе с терроризмом

В Москве в рамках «Лысенковских чтений» прошел круглый стол «Противодействие идеологии терроризма в медиасреде: возможности искусственного интеллекта для обнаружения радикального контента».

Журналисты, эксперты медиаотрасли и кибербезопасности обсудили актуальные вопросы противодействия идеологии терроризма через электронные СМИ, возможности искусственного интеллекта и нейросетей в борьбе с экстремизмом и терроризмом в медиасреде, а также вопросы сферы образования и подготовки квалифицированных журналистов.

Круглый стол открылся вручением высшей академической награды «Академическое признание», которой Академия ежегодно отмечает авторитетных представителей медиаиндустрии и заметные проекты на телевидении и радио. «Академическое признание» вручили:

  • Вайнштейну Тимуру Леонидовичу – заместителю генерального директора – генеральному продюсеру телеканала НТВ.
  • Джазояну Ашоту Егишеевичу – вице-президенту Международной академии телевидения и радио, секретарю Союза журналистов России, председателю Медиаконгресса «Содружество журналистов».

В честь 20-летия Академии юбилейные Золотые медали были вручены членам Правления Академии – «За преданность любимому делу и верность профессии»:

  • Сабитову Рифату Абдулвагаповичу, заместителю Генерального директора – руководителю Регионального департамента ВГТРК.
  • Земскому Алексею Владимировичу, генеральному директору АО «Телекомпания НТВ».
  • Джазояну Ашоту Егишеевичу – вице-президенту Международной академии телевидения и радио, секретарю Союза журналистов России, председателю Медиаконгресса «Содружество журналистов».
  • Ерофееву Сергею Владимировичу, проректору Института кино и телевидения (ГИТР).

Круглый стол открыл Леонид Млечин, президент Международной академии телевидения и радио, политический обозреватель Общественного телевидения России. Актуальность темы дискуссии и ее цели Леонид Млечин объяснил так:

«С искусственным интеллектом мы сталкиваемся практически каждый день. И это явление, которое более масштабное и разностороннее, чем мы можем себе представить. Это то, что может оказаться крайне полезным и крайне опасным.Важно осознавать свою ответственность».

С приветственными словами к участникам обратились Владимир Кузнецов, директор Информационного центра ООН в Москве и Роман Зезюля, заместитель директора Департамента государственной поддержки развития медиа Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Андрей Юрьевич Ярных, член Правления Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) выступил с докладом «Современные угрозы информационной безопасности и искусственный интеллект». В своем выступлении А.Ю. Ярных сделал акцент на технологии создания дипфейков – реалистичных подделок фото, видео и голоса с помощью искусственного интеллекта. На сегодняшний день один из самых опасных сценариев – фейковые видеозвонки от имени топ-менеджеров или директоров, а также использование искусственного интеллекта для мощных хакерских атак, утечки баз персональных данных и биометрического материала.

возможности искусственного интеллекта в борьбе с терроризмом

Юлия Сергеевна Нефедова, заведующая лабораторией технических средств журналистики Факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова выступила с докладом «О применении речевой математической модели для исследования тональности цифрового медиаконтента» и рассказала об особенностях выявления и распространения радикального контента в цифровых медиа.

Мария Евгеньевна Аникина, доцент Факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова дополнила предыдущее выступление докладом «Автоматизированный анализ репрезентации конфликта в медийном пространстве: возможности и результаты».

Сергей Николаевич Ениколопов, заведующий отделом медицинской психологии, ФГБНУ «Научного центра психического здоровья»; ведущий научный сотрудник кафедры психологии личности факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова в своем выступлении поделился «На мой взгляд проблема в том, что люди поверили в то, что есть какой-то другой интеллект кроме их собственного. Сейчас уже появился развернутый вариант искусственного интеллекта и он двухзадачный. Мы понимаем, что это технология, которая может всех нас очень хорошо обмануть. То, что сейчас происходит в сфере, которую мы называем искусственный интеллект – это нарастание соблазнов. Способы работы использования искусственного интеллекта – выявление неявных знаний».

Александр Георгиевич Михайлов, член Совета по внешней и оборонной политике: «Меня, как сотрудника спецслужб всегда интересовало три аспекта: выявление преступления, пресечение, ликвидирование. Искусственный интеллект, с одной стороны, создает нам большую проблему, с точки зрения выявления преступления, а с другой стороны – это колоссальный ресурс, который мы не используем. Средства, которыми мы пользуемся сейчас помогают раскрывать преступления, но они не помогают предотвращать – это самая проблема».

В дискуссии также приняли участие: Елена Владимировна Супонина, политолог-международник, член Экспертного совета ПИР-центра; Ашот Егишеевич Джазоян, Председатель Медиаконгресса «Содружество журналистов», секретарь Союза журналистов России, вице-президент IATR; Василий Анатольевич Черный, директор по стратегическим коммуникациям, компания Brand Analytics; Александр Вячеславович Шариков, профессор НИУ «Высшая школа экономики».

Круглый стол прошел в смешанном формате – онлайн и офлайн.  В работе круглого стола принимала участие Караваева Галина Ивановна – заместитель первого секретаря Союза журналистов Москвы.

Организатор мероприятия – Международная академия телевидения и радио при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Интернет-сайт работает при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.
Интернет-сайт зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 29 сентября 2006 г.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25832.
Учредитель: Общественная организация «Союз журналистов Москвы».

Яндекс.Метрика
QR Code Business Card