Георгий Пряхин: У нас общие и корни, и крона
Георгий Пряхин: В Беларуси всегда было к книге особое отношение. Я очень советую всем побывать там на ежегодном празднике языка. Фото: Роман Щербенков

В канун 2 апреля, Дня единения народов Беларуси и России, мы отправились на встречу с Георгием Пряхиным – известным писателем, директором старейшего российского издательства “Художественная литература”. Уже многие годы издательство активно развивает отношения с братской страной, регулярно выпуская в свет интереснейшие книги, связанные с Беларусью.

Что сегодня готовится в “Худлите” российско-белорусского?
С этого вопроса мы и начали беседу с Георгием Владимировичем.

Георгий Пряхин: У наших стран общие не только корни, но и крона. С этой нелегкой, но благодарной землею, в частности, кровно связаны и многие знаменитые российские имена, – говорит Пряхин. – Например, Максим Горький, чья 150-летняя годовщина будет отмечаться в 2018-м, и Илья Репин. И тот, и другой не раз бывали в Беларуси, а Репин так даже одно время жил в ней. И тот, и другой имели обширную переписку с местной интеллигенцией. При поддержке Постоянного Комитета Союзного государства и в партнерстве с Институтом мировой литературы имени М. Горького планируем издать объемный том этой переписки и хорошо проиллюстрировать его. К слову, в рамках подготовки к горьковскому юбилею начаты переговоры с руководством Нижегородской области об издании в худлитовской серии “Литературные мемуары” воспоминаний о Горьком, включая очерки Владислава Ходасевича.

Тему общих корней продолжит и книга известного белорусского журналиста и писателя – недавно он стал заместителем министра информации Республики Беларусь – Александра Карлюкевича. У него получается очень интересная, иллюстрированная редкими фото, работа о связях с Беларусью российских писателей – от Маяковского до Вознесенского. Книга состоит из любопытных сюжетов, эссе, по-своему приближающих нам не только упомянутые в ней имена, но и саму братскую, а еще точнее – сестринскую Беларусь.

Каким образом “Художественная литература” вписывается с этими и другими изданиями в книжный рынок?
Вы в его потоке или, со своим упором на классику, немного над ним?

Георгий Пряхин: Сейчас, на мой взгляд, собственно беллетристика отступает, растет интерес к документальной и исторической литературе. В какой-то степени вновь берет реванш – как это было в конце 80-х, начале 90-х – публицистика. Она у нас тоже представлена неплохо. Как современная – достаточно назвать книгу очерков известного публициста Бориса Резника, так и ретроспективная. Не так давно, например, вышла блестящая книга легендарного Георгия Радова “Гречка в сферах”, где собраны самые выдающиеся и по сей день еще злободневные, “новомировские”, времен Твардовского, работы Радова, кстати, тоже имевшие отношение к Беларуси. Любопытна художественно-документальная книга Александра Сапсая, Андрея Анисимова и Олега Смирнова “Вакцина от счастья” – об отце тайваньских реформ, сыне Чан Кайши, Цзян Цзинго, который рос когда-то у нас в Свердловске, нынешнем Екатеринбурге. Дослужился до редактора многотиражки, уехал на родину, возглавил Тайвань и, круто реформировав экономику, вывел его на нынешний мировой уровень. Мы даже предложили Первому каналу сделать документальный фильм с использованием материалов книги: опыт этого реформатора, мне думается, актуален и для России.

А что касается классики?

Георгий Пряхин: Выходили Шекспир, Гоголь, Рубцов, Ахмадулина… Гордимся изданием “Войны и мира” в двух томах с цветными иллюстрациями современного художника-книжника Александра Мелихова. У Александра Васильевича идут выставки и в Москве, и в Лондоне, и в Шотландии. Недавно он пришел с просьбой выделить несколько комплектов для выставки в Ясной Поляне. Мы с трудом отыскали ему три комплекта, причем два из них – “некомплект”!

А какой у вас вышел юбилейный пятитомник Лермонтова!

Георгий Пряхин: Я уже упоминал о нашей серии “Литературные мемуары”. Хотим продолжить ее. Ищем также спонсоров для переиздания редкого трехтомника о путешествии цесаревича Николая на Восток. В конце XIX века, проехав через Европу, Каир, будущий наш последний царь побывал во многих южных и азиатских странах, добрался до самой Японии, где, к слову, на него было совершено покушение. А потом, по строящемуся Транссибу, останавливаясь в крупных городах, закладывая там соборы, возвращался в Петербург. В этом путешествии цесаревича сопровождал князь Ухтомский, который потом в начале 1900-х годов и издал книгу об этом путешествии на русском языке в Германии. В свите пребывал и популярный художник-график Каразин, создавший великолепный графический “отчет” о поездке, который также вошел в книгу. С просьбой о содействии в переиздании на современном русском языке этого редкостного труда мы обратились в благотворительный фонд Алишера Усманова, который уже помогал “Худлиту”. Надеюсь, фонд и на сей раз не откажет, и переиздание многотомника станет “худлитовским” вкладом в эпопею, связанную со 100-летием революции.

Вернемся к Беларуси, считающейся одним из флагманов книгоиздания СНГ. За счет чего в братской стране получается так работать с книгой, как вам кажется?

Георгий Пряхин: В Беларуси всегда было к книге особое отношение. Я очень советую вам побывать там на ежегодном празднике языка. Эти праздники каждый раз проходят в новом памятном, историческом месте. В них участвуют и те, для кого язык – профессия, и сами творцы красивой белорусской мовы: крестьяне и горожане, студенты и школьники, словом, сам народ. Праздники дают людям заряд не только идентичности, но в еще большей степени – интеллигентности. Я знаком с женщиной, которая является их душой – Лилией Ананич, министром информации Республики Беларусь. Она очень толково, даже при традиционной для всех нас нехватке денег, организует государственную политику в сфере языка и белорусской книги, что неотделимо одно от другого.

Поддерживая исторические традиции?

Георгий Пряхин: Да, конечно. В белорусском книгоиздании есть, несомненно, свой национальный почерк и свои традиции, которые идут из советских времен, да и со времен Франциска Скорины. У них умно сочетаются народность и известный западноевропейский стиль – уже в самом оформлении. Не случайно книги Республики Беларусь практически на каждой выставке берут призы и дипломы. А какие там альбомы по искусству!

В белорусском книгоиздании есть свой национальный почерк и свои традиции.
У них умно сочетаются народность и западноевропейский стиль…”

Я тут держал недавно в руках книгу “Живая вера. Ветка” одного из белорусских издательств…

Георгий Пряхин: Да это просто поразительные издания, выпущенные “Белорусской энциклопедией имени Петруся Бровки”!
У меня одна из дочерей получает второе образование в Строгановском и недавно с восторгом показывала мне альбом с работами белорусского художника-реалиста позапрошлого века – Хруцкого. Здесь тот случай, когда и художник, и полиграфия достойны друг друга!

Вам по долгу службы приходится часто бывать в Беларуси?

Георгий Пряхин: Я бы не сказал, что езжу туда только по делам службы. Меня влекут и другие мотивы. Еще с тех пор, когда в 70-х годах работал в “Комсомольской правде” и вместе с белорусской журналисткой Эммой Луганской, дочерью погибшего в первые дни войны пограничника, писал о скромном учителе Керножицком, который учил не только детей, но в еще большей степени – взрослых, как им, взрослым, много чего потерявшим в войну, избывать ее в душе. В одну из поездок – а я, как правило, езжу туда на машине – взял с собой внука, показал ему старинные белорусские городки и местечки – так теперь и другие внуки спрашивают, когда же я их повезу? Меня привлекает и душа, и сама белорусская земля: сразу видно, что это земля, по существу пересозданная человеческими трудолюбивыми руками и – душой.

Очеловеченная?

Георгий Пряхин: На одной из встреч я говорил своим белорусским слушателям, что им надо беречь родной язык. Да это относится не только к белорусам. Дело в том, что язык не только называет предметы, действия, чувства, но, во всяком случае чувства, и формирует, вызывает их. Создает нравственную, эмоциональную ауру. Не зря ведь Гоголем сказано, что в том же русском языке некоторые названия прекраснее самой вещи. Скажу больше: некоторые талантливые описания природы, ландшафтов у таких грандов, как Бунин, Пруст, Паустовский, иногда даже прекраснее самих объектов описания! И красота той же Беларуси, несомненно, сопрягается и с ее природой, и с белорусским языком.

А ваши книги на белорусский еще не переведены?
Я слышал, что повесть “Интернат” была одной из самых популярных в белорусских библиотеках.

Георгий Пряхин: Да, однажды в тамошних юношеских и детских библиотеках провели “смотр” читательских формуляров: какие книги чаще спрашивают юные читатели? И мой “Интернат” оказался в десятке, где-то на третьем месте. Так и попал он тогда, в конце 80-х, в печатную машину, правда, пока на русском языке.

А хватает ли у вас сегодня времени за всеми издательскими заботами, поездками садиться за писательский стол?

Георгий Пряхин: Для каждого писателя это, пожалуй, самый желанный вопрос. Но и самый опасный. Пишу я мало, медленно, да и читают меня маловато, но, что греет душу, тоже медленно, вразбивку… Продолжаю книгу, чье название говорит само за себя:
“Личная версия”. Продолжение открывается эссе о незаурядном радиожурналисте Леониде Лазаревиче: я когда-то оказался причастен к его командировке в Карабах, из которой он, увы, не вернулся. Это был, пожалуй, первый погибший на “внутренних фронтах” журналист, а ведь смерти журналистов, к которым мы, увы, привыкаем, равносильны разве что детской смертности… Такое вот “письмо”.

А есть ли у вас, Георгий Владимирович, планы по поводу вашего скорого юбилея?

Георгий Пряхин: Ну да. Если напишу еще несколько эссе для “Личной версии”, то вместо речей и тостов за столом прочитаю что-то из них – медленно, по слогам! Друзьям – надеюсь, хоть кто-то да дослушает, не сбежит.

Георгий Пряхин: У нас общие и корни, и кронаПо тексту Андрея Васянина
в Приложении Союз. Беларусь-Россия” №782 (10) 15.03.2017.

***
Георгий Владимирович Пряхин

известный русский политик, журналист, писатель и издатель. Родился 4 мая 1947 года в селе Николо-Александровском Ставропольского края. Рано остался без родителей и воспитывался в школе- интернате № 2 г. Будённовска.

Служил в армии, окончил факультет журналистики МГУ им. М. Ломоносова. Работал в различных газетах, в т.ч. в «Комсомольской правде», где дослужился от собственного корреспондента до заместителя главного редактора.Был политическим обозревателем Гостелерадио СССР, заместителем председателя Гостелерадио СССР. С 1988 по 1990 годы работал заместителем заведующего отделом ЦК КПСС, а затем – консультантом Президента СССР М.С. Горбачева.
В 1991-2008 годах   возглавлял газетно-журнальное объединение “Воскресенье”. С    2008 года директор ордена  Трудового Красного Знамени  издательства «Художественная литература».

В отечественной литературе имя Георгия Пряхина появилось в конце 70-х — начале 80-х годов. Его первая повесть “Интернат» была опубликована в самом престижном в то время  журнале «Новый мир» с предисловием Чингиза Айтматова.Когда эта повесть  вышла в издательстве «Молодая гвардия» отдельной книжкой, она была признана лучшей книгой молодого автора за 1986 год.
Талантливому перу Г.В. Пряхина принадлежат полутора десятка книг, которые  выходили  в Советском  Союзе  и России, издавались в  Италии, Болгарии, Словакии, США, Англии, Ирландии, Эстонии, Украине, Белоруссии, Японии и других странах мира.  Он лауреат премии “Золотое перо России”, Всероссийской литературной премии имени Александра Грина, Международной премии им. М. А. Шолохова и премии имени Валентина Катаева. Академик Академии российской словесности. Член Президиума Союза журналистов Москвы.

 

QR Code Business Card