Евгений Ельшов: "Верю - лучшие традиции выживут"Евгений Николаевич Ельшов –
ветеран ТАСС, член Союза журналистов Москвы
делится своими воспоминаниями,
размышляет о сегодняшней журналистике

«На тассовских «посиделках», вспоминая прошлое (ТАСС только что исполнилось 113 лет), ветераны, как правило, делятся последними новостями и своим опытом. Все озабочены тем, чтобы продлить не только физическую, но и творческую форму, не замкнуться исключительно в рамках быта, избежать роли блокадников. Всплывают интересные и поучительные истории. Поделился своим приключением и я…

Последняя неделя апреля. Весенняя ломка климата, ломается и состояние организма. Участковый врач рекомендует госпитализацию. С календарем в руках я рассчитал: двух недель должно хватить, чтобы поутихли мои болячки, а потом вырваться на волю и вместе с однополчанами отметить День Победы. На 60-летие я участвовал в параде на Красной площади (нас торжественно провезли на машинах военного времени), а на 65-летие нам пошили форму и усадили на почетную трибуну…

Но тут – провал! На календаре — уже 9 Мая. Врачи и сестры меня успокаивают: так бывает, я не рассчитал ресурс своего организма, и теперь он диктует правила поведения. Болезни вцепились в него и сегодня, в День Победы, на встречу с родными и друзьями меня не отпустили. Буквально приковали к постели. Лежу под капельницей. Мне в вены добавляют плазму и донорскую кровь

Вдруг в середине дня из коридора послышался шум и крики: «Артисты приехали!». На первом этаже, при закладке госпиталя 25 лет тому назад, наряду с храмом, правительство Москвы не поскупилось соорудить и просторный концертный (актовый) зал. Участников войны почти не осталось (в нашем отделении вместе со мной только двое), а память жива. Короче говоря, я оказался в блокаде. Надо прорываться…

Прошу сестру: «Миленькая, это же ко мне приехали, освободите меня, выньте шприц из вены, после концерта продолжим процедуру». Медсестра была доброй, взяла мою антиуставную затею на свою совесть, даже помогла добраться до зала. Выступал казачий хор. Во время короткой паузы я попросил слова и прочитал свои стихи:

Было бы совсем не так, ребята,
На просторах всей нашей земли,
Если б встали лучшие солдаты,
Что в боях когда-то полегли.

Было бы совсем не так, ребята –
Не было б развала без войны,
Не стояло б у границы НАТО,
Дани не платили б без вины.

Не буду цитировать полностью – это было опубликовано в СМИ.

От имени ветеранов войны я поблагодарил госпиталь за заботу. После концерта меня так же на коляске отвезли в палату, уложили в постель и вернули шприц в вену. Госпиталь для меня как дом родной. В книгах отзывов пациентов мелькает и моя короткая запись:

«Может, я сюда вернусь,
Трудно зарекаться.
Я за госпиталь молюсь,
Чтоб ему остаться…».

Последнее пожелание – это реплика тем, кто мечтает реформировать медицинское учреждение в коммерческих целях. В ответ на эти попытки фронтовики в своих письмах Минздраву напоминают, что государство всё еще остается в долгу перед ними за Великую Победу. Да, в госпитале не все идеально, но он совершенствуется и пользуется заслуженным авторитетом.

К 20 мая (мой день рождения) меня из госпиталя выписали, а уже дома торжественно поздравили. Хотя дата была не круглая, устроили церемонию в библиотеке имени М. Шолохова («После 90 лет, – сказали мне, – каждый год «круглый», юбилейный»). К библиотеке у меня отношение особое. Когда-то я написал:

Вы дороги мне, верные друзья,
Как стоптанные старые ботинки.
Без вас ступить и шагу мне нельзя,
Как путнику без хоженой тропинки.

Потрепаны, помяты – ерунда:
Кому-то, видно, тоже помогали.
Но если нет страницы, то беда:
С ней истину навек у нас украли.

Приведу и другое стихотворение про книги, шуточное. Его я написал, пытаясь сочетать в метро чтение и еще кое-что, тоже важное:

Я книгу в метро потерял –
Забыл, уронил, растерялся.
Не то, чтоб азартно читал,
А с кем-то в пути заболтался.

Теперь я потерян и сам –
Без этой книжонки – ни шагу,
Взамен что угодно отдам,
Хоть ценную даже бумагу.

Я даже и книгу, бог с ней,
Отдам без большого урона…
Но вы хоть верните скорей
Страницу с ее… телефоном.

Из-за госпитализации я упустил некоторые важные массовые мероприятия, включая ветеранские. Но только не день рождения  ТАСС, 113-ю годовщину создания телеграфного агентства, где я проработал много лет. Он совпадает с днем знаний 1 сентября. На торжественной церемонии выступил генеральный директор Сергей Михайлов. ТАСС вполне современное информационное агентство: пишет, говорит и показывает. В этом году он стал самым цитируемым среди конкурентов. Администрация умудрилась, в пределах той же площади, на четвертом этаже открыть “новое редакционное пространство”, куда переселятся главный выпуск и некоторые редакции. Вручили награды отличившимся сотрудникам. А одному ветерану – удостоверение нового образца. Потом мы подняли бокалы с шампанским, и я вспомнил тост, который звучал раньше: «За вас, за нас и за ТАСС»! Я стоял среди молодежи, не находя сверстников и коллег. Я пытаюсь оправдать их: повели внуков в школу, копают грядки на даче, пошатнулось здоровье… Может, была и другая причина, но о ней не хочется думать.

Вспоминаю, как 40 лет тому назад мы таскали тяжелые плиты при закладке нового 8-этажного здания. Мы-то готовы были к воплощению первого проекта: 25-, а потом 20-этажного небоскреба, но в процессе обсуждения и утверждения проект подрезали, и он выжил лишь в форме нынешнего восьмигранного кубика “телевизора”. А жаль! Иначе бы не пришлось сегодня выкраивать у него “новое пространство”.

Я прошел многие ступени тассовской карьерной «лестницы», в том числе Главной редакции иностранной информации. По заданию ТАСС ездил в рискованные командировки (например, на высадку наемников на Кубе, военный переворот в Аргентине). Встречался с Фиделем Кастро и Че Геварой. Брал интервью у перуанских путчистов. Полулегально пробрался на Панамский канал и открыл там корпункт. Побывал у индейцев Чили. Многолетний опыт старой гвардии похоронить невозможно. Лет пять тому назад была издана книга: «ТАСС – фронтовое поколение». В книге есть комментарий о моей работе, с иллюстрациями и фрагментами важнейших публикаций. И таких была целая “могучая кучка” преданных идее журналистов.

Сегодня остро стоит вопрос не только о роли СМИ, но и о качестве журналистики. Авторитетными кругами и персонами признано, что этот уровень за последнее время снизился. Об этом заявил и заместитель генерального директора ТАСС, главный редактор Максим Филимонов:

“Надо признать, что качество журналистов падает и там, и здесь. И даже в лучших изданиях уровень отработки источников и степень проверки стали гораздо ниже… Объяснения этому простые – рост скоростей и требований к количеству со стороны работодателей не дает возможности работать над материалом столько, сколько можно было работать раньше”.

Главный редактор коснулся не только дефицита времени, но и другого дефицита: “Больше всего в работе напрягают ресурсные ограничения, которые не позволяют вкладывать в развитие того, что мы хотим и должны делать в идеальном мире”.

Однако среди общественности высказывается и такая причина упадка журналистики: игнорирование моральных и этических принципов. Смещаются общепринятые ценности. Свобода слова – это не право журналиста говорить, что думаешь, а конституционное право народа получать достоверную информацию.

Вот несколько примеров. Вместо серьезного анализа роли Саакашвили в событиях на Украине, наши СМИ увлеклись его курьезными поступками. Показывали, как он паниковал и жевал свой галстук, пересекал государственную границу и т. п. Мы не вмешивались в избирательную кампанию США, но с морально-этической стороны наши СМИ вели себя не лучшим образом: насмехались над дебатами, воспроизводили пародии на кандидатов, показывали нелестные картины из биографии Клинтон и целые стаи любовниц Трампа. Я еще невольно подумал тогда: вдруг он победит и нам придется с ним сотрудничать. Может сохранить обиды…

ТАСС не был чемпионом среди самых быстрых агентств — отставал, но по достоверности и точности не уступал, за это его и ценили. Как время по часам, по ТАССу сверяли свои информационные версии другие агентства. Этим мы гордились, свой опыт передавали коллегам других СМИ.

В агентстве формально продолжает числиться, но с творческой деятельностью агентства не связана Ассоциация ветеранов журналистов. Традиционные мастер-класс и прочие формы работы с молодежью отменены. Нет газеты-многотиражки, которая отводила много места теории и практике журналистского дела. Ее миссии не может компенсировать нынешний скромный портал.

Я болею за судьбу ТАСС, прекрасной школы журналистики и страноведения, которой я отдал несколько десятков лет жизни. Его будущее трудно предсказать, как и судьбу страны, испытывающей мощные потрясения внутри и извне. Но я верю, что лучшие традиции выживут, ведь ТАСС уполномочен».

Евгений Ельшов. 5 октября 2017 г.
Фото Ольги Давыдовой

QR Code Business Card