Евгений Мерзляков. Как покорить «Бастион»Неделю в сентябре в одной из воинских частей в пос. Мулино Нижегородской области
проводился 20-й поток межведомственных учебно-практических курсов «Бастион».
От нашей республики участие в них принимал и корреспондент ИА «Удмуртия» Евгений Мерзляков.

Практика. Сложная физически и психологически

После первых двух «лекционных» дней (о них ниже) участников «Бастиона» ожидали первые практические занятия. Они прошли в полевых условиях на специализированном полигоне с применением боевой техники.

Поначалу не было никаких предпосылок, что возникнут какие-либо сложности. На полигоне слушателям «Бастиона» продемонстрировали современную технику Главного управления МЧС России по Нижегородской области, журналисты «примерили» водолазное снаряжение и костюмы химзащиты. Затем представители СМИ находились в окопе под проезжающим танком. Казалось бы, завершающим штрихом практических занятий для «бастионовцев» станет поездка на военных «КамАЗах» и БТР. Но нет…

… Во время езды на военной технике на участников «Бастиона» произошло нападение. Точнее, его имитация. «Группа неприятелей» с закрытыми лицами атаковала колонну. Все было очень неожиданно, быстро и резко. Выстрелы и взрывы с обеих сторон пусть и были холостыми, но все равно изрядно нагнали на журналистов панику. Каждому связали руки, а на голову надели полупрозрачный мешок, дышать через который было сложно.

«Захватчики» повели «заложников» через лес. На журналистов пытались оказать физическое и психологическое давление. Пеший путь занял чуть больше часа. И он преодолевался не только на ногах. «Пленникам» приходилось передвигаться на коленях и ползком.

Испытание преодолели не все. Кто-то не выдерживал физически, а кто-то не смог побороть стресс. Оставшихся восьмерых человек – двух девушек и шестерых мужчин, среди которых был и автор этого текста, погрузили в «КамАЗ» и возили по неизвестному направлению около 20 минут. Привезли нас якобы на базу и отвели в подвал.

После этого журналистов с «Бастиона» отвезли обратно в воинскую часть. По окончанию «захвата» мы получили не только грязную одежду, но и «разбор полетов». Психологи и военные эксперты сошлись в едином мнении, что «пленники» во время данной ситуации одной командой не были.

Разгрузочные дни

На следующий день участников «Бастиона» повезли на базу Росгвардии в Нижний Новгород. Это была возможность не только прослушать лекции специалистов, но и увидеть красивый город.

Нам продемонстрировали современную технику и экспонаты музея нижегородского ОМОНа. Затем состоялись лекция и практическое занятие, рассказывающие о работе сотрудников Росгвардии во время массовых беспорядков и действиях журналистов в этот момент. Также бойцы Росгвардии сымитировали операцию по освобождению заложников с теплохода, который по сценарию захватили. После демонстрации слушателей «Бастиона» ожидала небольшая прогулка по Нижнему Новгороду.

Еще один день инструкторы курсов уделили для отработки навыков по оказанию медицинской помощи в «горячих точках» и других экстремальных ситуациях. Журналистов учили правильно накладывать жгут и останавливать кровотечение при ранениях, а также делать сердечно-легочную реанимацию – искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Затем представители СМИ поехали на полигон. Там организаторы «Бастиона» поделили их на четыре команды, которые должны были пройти импровизированное минное поле. Две команды, в том числе и моя, прошли полосу «чисто». Остальные две – зацепили «растяжки». Членам неудачливых коллективов для «спасения» своих «раненных» товарищей предстояло продемонстрировать все свои знания и умения, полученные на занятиях по оказанию медпомощи.

Впереди слушателей «Бастиона» ждал заключительный день курсов, который должен был показать, чему участники научились за неделю. Журналистов ожидала сдача зачетов. В случае успеха представители СМИ получали сертификаты о завершении учебы.

Работа над ошибками

Заключительный день «Бастиона» – и снова выезд на уже такой знакомый полигон. На повестке дня сдача зачетов по оказанию медицинской помощи и действиях при нахождении в районе минной опасности. Казалось бы, все сдали. Возвращаемся к автобусам, которые должны обратно отвезти в воинскую часть. Вот уже транспорт видно издалека, несколько сотен метров до них оставалось. Но…

…Снова «захват». И снова он неожиданный, быстрый и резкий, как и в прошлый раз. Нас окружают с обеих сторон, оглушают холостыми выстрелами и взрывами. Опять команда «Лицом вниз!», руки на голове. Второй раз за неделю поверх натягивают мешок, а кисти связывают.

Снова «захватчики» ведут нас через лес. Но «бастионовцы» учли свои предыдущие ошибки. Даже на землю падали по-другому! Если во время первого «захвата» это делали врассыпную, то на этот раз, находясь лежа, чувствовали руки своих товарищей на ноге или вовсе их дыхание рядом. Вместе мы быстро вставали на ноги. До конца дошли все.

Как мне показалось, второй «захват» был почти в два раза короче первого. Может и это тоже помогло «выжить» всем участникам «Бастиона». Но нельзя не отметить, что мы стали действовать намного слаженнее. Как единый механизм, как команда.

… И все-таки мы дошли до автобусов, которые отвезли нас в воинскую часть. Там нас ожидали теплый душ, смена грязной одежды на чистую, долгожданное вручение сертификатов курсов «Бастион» и праздничный стол.

Во время торжественной части психологи и военные эксперты подвели главный итог. Они сказали, что каждый из нас может многого достичь по отдельности. Но еще большего мы можем добиться, действуя правильно и в команде.

Вернемся к лекциям

Перед столь интересными практическими занятиями, участники курсов сначала прослушали очень важные информативные лекции.

Так, работники МИД страны рассказали представителям СМИ об особенностях работы журналистов за рубежом. Один из главных тезисов лекции – необходимо постоянно отслеживать ситуацию до и во время нахождения в стране, в которой будет командировка.

Сотрудники Росгвардии объясняли слушателям юридические аспекты поведения журналистов на массовых мероприятиях и как они должны взаимодействовать с правоохранителями во время событий.

Особое внимание на курсах «Бастион» уделялось работе психологов. Целую лекцию они посвятили формам психологического насилия в экстремальных ситуациях. Специалисты рассказали и об особенностях поведения в условиях самоизоляции

Мастер-классы о специфике работы журналистов в «горячих точках» и особенностях их поведения в боевых условиях провели для своих коллег опытные и известные военные корреспонденты – Александр Коцюба с телеканала «Россия 1» и Тимур Абдуллаев с «ТВ Центра». Они посоветовали слушателям «Бастиона» при поездках в заграничные командировки узнавать обычаи, традиции и особенности культуры стран, а также знать местный язык хотя бы на примитивном уровне. Преподаватели акцентировали внимание и на правильном выборе одежды. Кроме того, Александр Коцюба и Тимур Абдуллаев рекомендовали не ездить в «горячих точках» на ночные съемки. Еще среди их советов – запоминать дорогу от аэропорта или ж/д-вокзала до гостиницы, в которой затем следует изучить пожарные выходы для возможных путей отхода при нападении. Самое же главное – журналист не должен брать в руки оружие.

После этого, неожиданно для всех, одним из лекторов курсов «Бастион» выступил его участник – оператор телеканала RT Алексей Буцкий. Он ранее участвовал в британском аналоге «Бастиона» – курсах «Центурион». А еще он в качестве оператора RT побывал в «горячих точках». Главный его совет для коллег – не находиться между правоохранителями и протестующими во время их столкновения, так сказать, «на линии огня».

Большой интерес вызвали и лекции военных экспертов – людей, прошедших не одну «горячую точку». Они давали участникам «Бастиона» рекомендации, как вести себе во время нападения вооруженных бандформирований. Так, например, после атаки журналисту следует быстро найти место укрытия. При этом он не должен пересекать сектора обстрела со стороны российских военных.

Полезную службу для слушателей курсов сыграли лекции по оказанию медицинской помощи. Еще журналистов научили действиям при обнаружении взрывных устройств и попадании в район минной опасности.

На заключительной лекции первых дней курсов «Бастион» психологи рассказали участникам о синдроме пленника, действиях журналиста при захвате в заложники и построении диалога с боевиками. Слушатели «Бастиона» подозревали, что занятие организовали неспроста… Ну, а дальше вы уже знаете.

СПРАВКА

Евгений Мерзляков. Как покорить «Бастион»Курсы «Бастион» с 13 по 20 сентября организовали Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Союз журналистов Москвы. Всего на «Бастион» со всей России приехали 32 сотрудника федеральных и региональных СМИ и информационных структур заинтересованных ведомств. Участникам курсов за неделю предстояло пройти обучение и специальную подготовку для работы в экстремальных ситуациях и зонах повышенного риска – контртеррористических операциях, массовых беспорядках, ликвидациях последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф, а также в других кризисных происшествиях. Преподавателями лекций и практик для слушателей «Бастиона» выступили специалисты МИД России, министерства обороны страны, ФСБ, МВД, МЧС, Росгвардии, Национального антитеррористического комитета, Роспечати, военные медики. Кроме того, мастер-классы проводили известные военные корреспонденты.

Евгений Мерзляков
QR Code Business Card