ТАК И ПОЯВЛЯЮТСЯ ЛОМОНОСОВЫ
Трудно писать такой репортаж-хеппи-энд.
Конечно, бывает приятно похвастаться, когда сражение закончено и добро победило: мол, вот какие мы все молодцы… Но история с деревней Воздвиженье в Ивановской области, где районная администрация попыталась закрыть школу, подправила мое воспаленное честолюбие.
Мне даже подумалось, что Воздвиженье – явление редкое. Похоже, единственное село в России, которое и не подумало ждать милости от природы, чиновников или журналистов. А взяло свое будущее в свои руки.
Да, «КП» опубликовала серию моих репортажей «Самое упрямое село России не дает чиновникам закрыть свою школу», где я упрямо вдалбливал мысль – не трогайте школу, «оптимизаторы» окаянные, прекратите убивать село из-за «экономии» денег, скупердяи. Хорошее качество образования – это необязательно городская школа с переполненными до 30 учеников классами.
– Дайте возможность, – передавал я мольбы воздвиженцев, – учить детей там, где учились их родители. Пусть по-домашнему, по-деревенски, по-семейному… Но так в России и появляются Ломоносовы.
Шуму деревенские подняли так много, что убийство маленькой школы на 18 человек и детсада на 10 отложили. Потом отменили. Чиновники, правда, попытались «зарубить» выдвинутую всем селом на должность директора опытного педагога Нину Гаганову (в «Комсомолке» тут же вышел материал «Хеппи-энд отменяется? Школу раздора снова пытаются закрыть»), но и тут администрация потерпела поражение…
И вот день нашей воздвиженской победы. Праздничная линейка 2 сентября, которую государство даже и не планировало (здание школы собирались «консервировать», а потом продать).
Меня деревня пригласила заранее. Попросила приехать на день раньше. Мол, будет сюрприз…
Зная местных, я ждал чего-то подобного. Но такое…
БОЙЦЫ СВО ПРИСЛАЛИ ДЕНЬГИ НА КРАСКУ
Маленькая, невзрачная, обветшалая школа, обнаружив, что еще нужна, словно встряхнулась, помолодела.
Вся деревня, от мала до велика, осознав, что ее родимую, в которой учились все – мамы, папы, тети, дяди, – можно потерять, бросилась красить, чистить, украшать. Блестит школьный стадион от краски, купленной на деньги бойцов СВО. Солдаты-выпускники еще пару месяцев назад посоветовали властям «отстать от нашей школы», а теперь шлют деньги на восстановление.
По коридорам порхает новый директор Нина Гаганова – у нее, педагога с 40-летним стажем, тоже вторая молодость. Еще месяц назад в школе не хватало половины учителей, и районные чиновники, вынужденно отступая, говорили: сохранили школу, бузотеры?! Ладно, но дальше что?
Но и тут Воздвиженье показало – что. За месяц (!) все вакансии были заняты. Удалось даже то, чего не могло добиться управление образования: в деревню приехала молодая учительница младших классов. Дети получили кружки по пешему туризму, волейболу и пчеловодству. На следующий год Гаганова выбила ставку для учителя продленного дня, чтобы воплотить мечту окрестных деревень: педагогам заниматься детьми не только на уроках, но и помогать делать домашнее задание…
Директор тут же сменила поставщика питания, обнаружив, что за ту же цену можно кормить детей не минтаем, а горбушей…
На волне сельского энтузиазма только за месяц количество учеников подскочило с 18 до 25! Образовался первый класс.
И когда я примчался 1 сентября в Воздвиженье, село гуляло. Оно действительно праздновало победу.
В местном храме отец Павел провел молебен в честь спасения школы. А родители устроили концерт для детей с ростовыми куклами и музыкальным ансамблем…
И собралась на школьном стадионе деревня – уселась на скамеечку, рядом детишки играют… У сцены танцует пьяненький пенсионер, руками машет, но, странно, идиллии не нарушает – все к нему по-доброму, смеются…
– Это наш-наш, – рассказывают. – Хороший человек. Добрый. Он в школе работал гардеробщиком, и все от него с улыбкой уходили… А когда проводили среди детей опрос «Самый добрый учитель», им стал гардеробщик.
Мужичок сделал отчаянное па, пошатнулся, раскланялся и счастливо прилег…
В маленьком заповеднике русской деревенской жизни.
«КУ-КУ, БЫВАЕТ»
Торжественная линейка была обыкновенной. «Учат в школе, учат в школе» распугало петухов. Но лица сияли как-то особенно.
У тех, кто любовался 1-м классом из 5 человек – главной драгоценностью села, особенно.
Даже суровый глава деревни, бывший гаишник, потеплел. Он, правда, никак не мог понять моего интереса к сельской школе.
– У всего должна быть денежная выгода, – ворчал он. – Они и школу закрыть хотели из экономии. Не хватает денег на образование.
Но все-таки поверил – журналист не из-за денег, то есть «ку-ку, бывает», махнул рукой: ладно, победили, мол, это главное.
А местный настоятель отец Павел, изрядно вымочив всех святой водой, сказал мне, что в Воздвиженье иначе и быть не могло.
– Наш сельский храм почти пропал при большевиках. В нем лошадей держали, – рассказал священник. – И в 1938 году деревенская староста Христина Николаевна Козловская пошла по дворам собирать подписи за сохранение церкви, хотя в то время такая подпись могла стоить жизни. Да, люди наши не из робких! Подписали две трети деревни – две тысячи человек. Козловская продала корову и пошла пешком в Москву к народному старосте Калинину. И вернулась с бумагой от него с резолюцией: церковь оставить верующим.
Точно так же почти через 100 лет комитет по спасению школы в Воздвиженье писал во все инстанции и обивал пороги самых сиятельных организаций.
И если сильно захотеть – можно добиться всего!
Отсюда сейчас и столько счастья на лицах.
– Приезжайте еще, – обнимает меня на прощание директор Гаганова.
– Надеюсь, не приеду, – говорю. – Вам так будет лучше. Значит, нет повода…
ХЕППИ-ЭНД ИЛИ НЕТ?
И все-таки не уверен, что это хеппи-энд.
Да, хеппи.
Но не энд.
Настоятель, отец Павел, считает, что теперь деревенскую школу в покое чиновники не оставят. И поэтому она, чтоб сохраниться, должна быть лучшей…
Кстати, странное совпадение. На школьную линейку не приехал глава района Анатолий Молодов, которого недолюбливают в Воздвиженье. Так что деревенские попросили главу не приезжать на праздник – здесь его считают главным инициатором закрытия школы.
И когда мне рассказывали о местной чиновничьей страсти закрыть и оптимизировать, вместо создавать и развивать, вдруг вспомнил! Подождите! Я же был тут 15 лет назад! И та же тема!
Только тогда пытались продать не школу, а… церковь. В соседнем селе Комарово.
В 2008 году вышел мой репортаж «Как мужики храм продали» – о том, что администрация района (ей и тогда руководил Молодов) ухитрилась отдать на растерзание, под кирпичи храм Воскресения Христова 1809 года постройки.
Не думал, что после таких историй остаются при должности. Видимо, кто-то ценит деловую хватку оптимизаторов, с которой потом подбираются к святая святых – школе.