Блиц от главного редактора телеканала RT и медиагруппы «Россия сегодня» Маргариты Симоньян
Текст Дмитрий Сурмило
— Маргарита Симоновна, почему выбрали журналистику делом своей жизни?
— Я так решила в пять лет. Просто я очень рано научилась читать, и один пожилой родственник, увидев, как я вслух читаю газету, сказал: «Вот, девочка какая хорошая, вырастет – журналистом будет». Я запомнила это слово и решила, что вырасту — буду журналистом. А в принципе, я всегда хотела писать и хотела быть писателем. Потом совершенно случайно попала на телевидение, и пошло-поехало.
— Какие предметы считаете наиболее важными для овладения профессией?
— Я не верю в формальное гуманитарное образование. Чтобы его получить, достаточно просто уметь и хотеть читать. Изучить самостоятельно историю, литературу и все то, что требуется для начала работы в журналистике, может любой человек. И своим образованием нужно заниматься ежедневно. Поделюсь личным опытом — с 12-ти до 3-х часов ночи я читаю. Это очень помогает держать мозги заряженными.
— Как выстраивалась ваша профессиональная карьера?
— Моя карьера начиналась под пулями в Чечне и Кодорском ущелье. Мне было 19 лет, когда я первый раз поехала на войну, — прыгала по танкам, по БТРам, жила в землянках, пряталась в окопах. Это был мой долг перед профессией. Я точно никогда не мечтала о карьере медиаменеджера. То, что я стала большим телевизионным начальником, в моей жизни получилось случайно. Хочется мне по-прежнему другого. Мне хочется писать — и книги, и сценарии. И я продолжаю это делать. Мой новый сборник рассказов «Водоворот» уже доступен в книжных магазинах и на крупнейших электронных сервисах страны.
— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать журналист?
— Если речь о пишущем журналисте, нужно чувство слова. Если речь о работе в кадре, то здесь важно телевизионное обаяние. Оно либо есть, либо нет. Конечно, нужны знания, какую бы сферу вы ни выбрали. Нужно уметь работать в стрессе. Определенная доля тщеславия, чтобы взлететь и выстрелить, нужна. Ответственность нужна обязательно, в силу того, что это очень оперативная и стрессовая работа. Из профессиональных качеств самое главное — это способность и умение постоянно узнавать что-то новое.
— Что бы обязательно включили в этический кодекс журналиста?
— Я знаю, что многие журналисты со мной не согласятся. И я бы сама с собой не согласилась в юности. Но с возрастом я поняла, что ценности журналистики как таковой — на втором, на третьем плане по сравнению с общечеловеческими ценностями. И если я знаю, что могу сделать информационную бомбу, но я этим причиню вред или поставлю в опасность каких-то людей, то я этого не сделаю. Для меня на первом месте — оставаться человеком.
— Как управляете временем в бурном потоке рабочего графика?
— Журналистика — ненормированная работа. Это такая профессия, которая подразумевает, что сегодня ты на войне, завтра ты в Кремле, послезавтра ты где-то выступаешь. В неё можно погружаться, только если свою молодость и всю сознательную жизнь готов прожить в сумасшедшем темпе.
— Что посоветуете молодым журналистам?
— Нужно любить профессию и нужно ей заниматься каждый день. Это профессия прикладная. Каждый день нужно выходить на улицу, брать интервью, ездить в командировки, наблюдать за событиями и анализировать их или выпускать свой блог, свой Telegram-канал. И еще раз скажу, что журналистика предполагает непрерывное гуманитарное самообразование. Важно понимать исторический процесс, понимать литературу. Для того, чтобы уметь красиво, быстро и аргументированно говорить и писать, надо много читать каждый день.