Одни мои коллеги говорят, что мне просто повезло, другие – что такова судьба, но я-то знаю, что всю жизнь ставил перед собой цели и пытался их достигать. Потому что, как заметил классик, «кто не идет вперед, тот идет назад, ибо стоячего положения нет». И номенклатура тут тоже ни при чем. Ну какой из меня номенклатурщик, если родился и вырос на Сахалине, в горняцком городке Шахтерске, а не в Москве или Питере. Родители не занимали высоких должностей, а всю жизнь были рядовыми рабочими. Если начинал свою журналистскую карьеру в сахалинской районной газете «Ленинское слово», да при этом учился заочно на факультете журналистики не в МГУ – святилище для избранных и номенклатурных детей, а в Дальневосточном госуниверситете? С таким багажом максимум, чего можно было достичь, так это места в областной молодежной газете. Но как-то не хотелось тормозить самого себя. Хотелось раскрыть крылья и ворваться в центральную прессу, передовые издания!.. И я потихоньку начал печататься в центральных газетах – «Комсомольской правде» и «Советской России».

Хотя шесть лет (и каких лет!), проведенных в сахалинской «молодежке», вряд ли забудутся. Это была творческая школа энергичных, не побоюсь этого слова, талантливых ребят. И неспроста, наверно, что из семи претендентов на очень престижное по тем временам место собственного корреспондента «Комсомольской правды» во Владивостоке в редакции выбрали именно меня, выходца из далекой провинции, а не номенклатурщика из того же Владивостока.

Кстати, многие дальневосточные журналисты в Москве со временем заняли ключевые позиции в федеральных СМИ. Да и мне в последние годы работы довелось работать то генеральным директором газеты «Независимое обозрение», то главным редактором федерального Агентства национальных новостей.

Но горжусь не тем, что меня позвали в Москву, на «Шестой этаж», как говорили тогда в «Комсомолке», а тем, что позволили сначала «поруководить страной» – 40 (!) собкоров «КП» были под моим началом во всех уголках и республиках огромного СССР, а потом главный редактор  «Комсомолки» Геннадий Селезнев совершенно неожиданно осуществил и мою главную мечту: послал работать за рубеж, в Болгарию, да еще позволил мотаться на машине по тогдашней Югославии и писать, о чем душа пожелает. Правда, и ответственность за все, что пишешь, была велика. Чуть что не так – на ковер к послу и угроза отправить тебя на Родину.

Счастлив, что работал в трех некогда главных газетах страны: в «Комсомольской правде» – 11 лет, в «Правде» – 2 года, в «Литературной газете» – 8 лет. Помнится, стоило мне занять кабинет в «Литературке», как в него влетел обозреватель Игорь Гамаюнов: «Привет! Ты хоть знаешь, за чьим столом сидишь? Подними голову, взгляни на портрет!» А на меня со стены по-отечески смотрел писатель и публицист Евгений Богат, чьи статьи я читал в «ЛГ» еще школьником! Как говорится, место обязывало. И даже дачу под номером один мне дали в Шереметьевке, которую до переезда в Переделкино занимал Булат Окуджава…

В следующем году будет 55 лет, как я, сразу после армии, что называется, по форме, переступил порог редакции районной газеты и началась моя журналистская биография. Перебираю наиболее значимые для меня награды минувших лет: два диплома Премии имени А.П. Чехова сахалинского отделения Союза журналистов СССР, медаль «В память 850-летия Москвы», высшие знаки Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом» и «Честь.  Достоинство. Профессионализм», дипломы Союза журналистов Москвы, и вот совсем недавняя медаль – «50 лет начала строительства Байкало-Амурской магистрали». Это не просто награды – вехи пройденного страной и нашим народом пути.

Признаюсь, что не очень люблю оглядываться назад… На протяжении всей жизни мне всегда интереснее, а что там впереди?.. Журналист не может быть успокоенным, тогда его глаза горят, а сердце открыто для профессионального долга – говорить честно и объективно о недостатках и радоваться со всеми нашим успехам и победам!

 

 

QR Code Business Card