Ветеран СЖМ Яков Ломко прошел Великую Отечественную войну от первого до последнего дня
Увы, их осталось не так много…. Тех, кому пришлось пережить самую страшную в истории человечества войну. Тех, кто поднимал разрушенную страну. Тех, кто был свидетелем невероятных свершений второй половины ХХ века.
Ветеран Союза журналистов Москвы Яков Ломко всего на неделю младше Октябрьской революции. Его детство совпало с коллективизаци
«Я был призван в армию в 1940-м году. Военком, узнав о моем дипломе физика, предложил два варианта — флот и авиацию. Я выбрал последнее, и уже в сентябре нас отправили в 35-ую авиабазу Ленинградского военного округа».
Ветеран вспоминает, что уже в то время люди догадывались о неизбежной войне с Германией: Еще в университете из студентов сформировали два лыжных батальона для борьбы с белофиннами, в один их них попал и я. Правда, мой батальон так и не уехал на фронт. Но жители Ленинграда и так чувствовали близость войны: город несколько месяцев соблюдал режим строгой светомаскировки. Кроме того, мы знали об агрессивной сущности фашизма. Еще в 1938-ом году знаменитый академик Е.В. Тарле одну из своих лекций на истфаке ЛГУ посвятил подробному анализу германской аннексии чехословацких территорий. Из той лекции, нам, студентам, стало ясно, что это не предел гитлеровских амбиций. Так и получилось.
Странно, но до сих пор силен миф о якобы неподготовленнос
Рассуждения о беспечности и недальновиднос
На войне у Якова Алексеевича была редкая специальность синоптика. Незаметную работу «предсказателей погоды» высоко ценили многие военачальники. Маршал Советского Союза Иван Конев упоминал их в своих мемуарах: «Эти специалисты, — пишет он, — ценились на вес золота…. К началу войны общая штатная численность этих подразделений составляла менее тысячи человек, и это вместе с управленцами, связистами, водителями и т.д. Тех, кто был непосредственно «в поле» — гораздо меньше. И это на многомиллионн
Специфика авиации дальнего действия заключается в значительном удалении от линии фронта. Дивизия бомбардировщиков
– Мы стояли под Вильнюсом. Взлетное поле и штаб дивизии находились неподалеку от вокзала, который сплошь был забит эшелонами с авиационными бомбами. Немцам удалось поджечь один из вагонов. В это время я находился в кабинете у командира дивизии. «Товарищ генерал, — говорю, — смотрите, в районе вокзала поднимается какой-то гриб». Командир среагировал мгновенно: выскочил из-за стола, схватил меня за шиворот, уронил на пол. А через секунду нас засыпало осколками стекла и штукатуркой.
За годы войны Яков Алексеевич участвовал во многих операциях, о существовании которых знало лишь высшее государственное и армейское руководство. Это и первая ночная бомбардировка Берлина, и начало окружения гитлеровских войск под Сталинградом, и переброски партизанских отрядов в глубокий тыл противника. Ни одна из таких операций не обходилась без дальней авиации, успех которой, в свою очередь, зависел от точности прогнозов синоптиков и метеорологов.
Однако военная судьба непредсказуема и полна неожиданных поворотов. В марте 1942 года по приказу комиссара дивизии Яков Ломко был назначен заместителем редактора дивизионной газеты «За боевую тревогу» (такое странное название газета носила из-за того, что дивизия слишком долго стояла в тылу). Напутствие комиссара было предельно содержательным: газета под твоим руководством должна быть интересной для летчиков… «Именно тогда началась для меня дорога в мир массовой информации», — вспоминает Яков Алексеевич.
В последние годы военной службы инженер-капитан Ломко совмещал должности начальника синоптической службы и секретаря партбюро управления штаба дивизии. Грамотного и добросовестног
До разговоров о феномене четвертой власти оставалось еще как минимум лет сорок. Но уже в те годы было ясно, что победа ковалась не только на полях сражений и в тылу, но и на информационно
Яков Алексеевич пришел в Совинформбюро в непростое время. Совинформбюро было главным оружием нападения и обороны советских идеологов. Яков Алексеевич — один из тех, кто стоял у истоков информационных войн.
Оценка Запада у нас была совершенно однозначна. Мы прекрасно понимали, что во многом благодаря усилиям (а порой и бездействию) ведущих мировых держав были стравлены СССР и Германия. Понимаете, мы только вернулись с войны, многим на практике приходилось сталкиваться с чопорностью и высокомерием английских солдат и бесшабашностью американцев. Даже на бытовом уровне мы были возмущены нежеланием Запада открывать второй фронт. И то, что они его все-таки открыли, когда мы уже переломили хребет Гитлеру, вызывало у нас не только удовлетворение. Уже тогда мы понимали, что союзники намеренно выжидают перелома в войне, чтобы за счет нашей крови снискать славу победителей во Второй мировой…
Отдел Якова Алексеевича занимался зарубежной пропагандой внешней и внутренней политики СССР. Поскольку новоиспеченный специалист-инфор
Карьера Якова Алексеевича развивалась стремительно. В 1953 году он становится начальником отдела стран народной демократии и Восточной Европы. Потом последовал пост начальника главной редакции. А уже в апреле 1956 года его назначают заместителем начальника Совинформбюро. Свои успехи он объясняет так: «У меня, в отличие от большинства сотрудников-прак
Работа на информационно
В 1960 году Якова Алексеевича назначают главным редактором газеты «Московские новости» («Moscow news»), ориентированной преимущественно на зарубежную аудиторию. При новом редакторе тиражи газеты взлетели до миллиона экземпляров, газета распространялась в 124 странах мира, появились варианты на испанском и арабском языках. Примечательный факт: при Ломко в газете была опубликована знаменитая повесть Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича».
В конце 80-х годов ему предложили должность профессора на кафедре массовых коммуникаций Российского Университета Дружбы народов, где он трудится и сегодня.
Яков Алексеевич не изменил своим убеждениям. На заре перестройки было модно исполнять роль глашатая «нового политического мышления», публично отрекаться от прежнего мировоззрения. У Якова Алексеевича свой особый взгляд: «Я смотрю на все с научной точки зрения. Еще в 1987 году я делал научный доклад, где обосновывал необходимость перемен, но другими, не столь радикальными методами. К сожалению, мы отказались от всего прошлого, в том числе и хорошего, что было в Советском Союзе».
День Победы является главным праздником для Якова Алексеевича
– Независимо от социально-пол
В 1960-1980 гг. был главным редактором объединенной редакции газет «Московские новости» (более известной за рубежом как «Moscow news»), журналов «Культура и жизнь» и «Век XX и мир». Параллельно возглавляет кафедру журналистского мастерства в МГИМО. С 1989 г. — работает в Университете дружбы народов (РУДН). С 2002 г. преподает на кафедре журналистики Военного университета.
За совершенные подвиги отмечен орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, многими медалями, в том числе «Партизану Великой Отечественной войны» II степени, «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда». В послевоенный период Яков Алексеевич Ломко был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, орденом Знак Почета, а также орденами и медалями иностранных государств.
Источник:
http://esj.ru/20
Смотрите документальный фильм о Якове Алексеевиче, вышедший на Первом образовательном телеканале: