Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » Вышел  журнала №2 (2021 г.) журнала «Актуальные проблемы международного гуманитарного права и СМИ»

Вышел  журнала №2 (2021 г.) журнала «Актуальные проблемы международного гуманитарного права и СМИ»

image_pdf

Вышел в свет очередной номер научного журнала
«Актуальные проблемы международного гуманитарного права и СМИ»
(№2, 2021).

Издание открывает интервью с Ю.П. Котенком: «Выйдя из комы, зашел в телеграм и несколько дней удалял сотни сообщений с угрозами убить мою семью». Наш собеседник – российский военный корреспондент, попавший под ракетный обстрел в Нагорном Карабахе в октябре 2020 г. О том, как это произошло, об особенностях работы журналистов в Нагорном Карабахе, и идет разговор в публикации А.А. Савельева.

Под рубрикой «журналист на войне», опубликован отчет о подготовке студентами-журналистами выпускного курса Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования Московского педагогического государственного университета учебного фильма «Как не погибнуть от вражеской пули: памятка для студентов-журналистов». Цель научно-популярного проекта – в доступной форме разъяснить студентам-журналистам международно-правовой статус журналиста в условиях вооруженного конфликта, закрепленный в классических положениях Гаагского и Женевского права. Создатели учебного фильма использовали технологии motion-design и 3-D моделирования.

Украшением номера служит материал под рубрикой «Правовые основы журналистики». Безусловно, читателям будет интересна научная статья доктора исторических наук, профессора А.В. Козлов «Обеспечение личной безопасности журналистов на публичных мероприятиях». В ней исследуется вопрос обеспечения личной безопасности журналистов на собраниях, митингах, шествиях, демонстрациях и пикетировании (согласованных и несогласованных).

Автор справедливо указывает, что решение вопроса статуса журналиста и его полномочий на протестных акциях лежит для представителей прессы в профессионально-этической плоскости, а проблема идентификации журналиста и подтверждения его профессиональных полномочий сотрудниками органов внутренних дел, военнослужащими и сотрудниками Росгвардии находится в правовой сфере.

По-новому посмотреть на проблему обеспечения конфиденциальности личной информации позволяет статья кандидата филологических наук А.Г. Донских «К вопросам обеспечения конфиденциальности личной информации: врачебная тайна и общественно-личная безопасность». В ней анализирует проблема разглашения врачебной тайны и персональных данных граждан в период распространения короновирусной инфекции. Автор обращает внимание на столкновение фундаментальных ценностей: прав на безопасность и личную неприкосновенность, а также прав на информацию и конфиденциальность личных данных.

Удачной получилась проба пера на научной ниве студента 3-го курса Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования Московского педагогического государственного университета В.В. Кривчука. Тема его статьи – «Современная военная лексика в журналистских публикациях».

Традиционной для журнала стала рубрика «В помощь преподавателю дисциплины «Международное гуманитарное право и СМИ». Ее постоянная ведущая – доктор юридических наук, профессор, заслуженный работник высшего профессионального образования РФ Т.Д. Матвеева. Татьяна Дмитриевна много лет работала в Секретариатах ООН и ЮНЕСКО, в течение тринадцати лет исполняла поручения Генерального Секретаря ООН в качестве эксперта по правам человека. Очередная статья – «Дипломатическое право» – это продолжение публикации рукописи Т.Д. Матвеевой «Искусство дипломатии и международное право: историко-правовые очерки».

В статье автор, на основе обширного историографического материала, библиографических источников, а также международно-правовых актов, предприняла попытку раскрыть наиболее общие положения дипломатического права, как отрасли международного права, объединяющей установленные в результате межгосударственных соглашений принципы и нормы, которыми регулируется деятельность дипломатических представительств и определяется статус официальных лиц, представляющих интересы своего государства за рубежом.

Под рубрикой «Третий тост» в журнале опубликован очерк главного редактора газеты «Красная звезда» в 1992-1998 гг., капитана 1 ранга в отставке В.Л. Чупахина. Свою публикацию Владимир Леонидович посвятил последней командировке военного журналиста полковника Владимира Михайловича Житаренко, погибшего в Чеченской республике 1 января 1995 г.

Завершает издание статья студента магистратуры Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России А.Г. Нанова «Жизнь и смерть в космическом пространстве: способно ли земное право защитить внеземную жизнь?». В ней автор успешно описал проблему правового характера, с которой человечество может столкнуться при осуществлении космической деятельности в будущем, и предложил ее решение в рамках международного права.

В выпуске журнала принимали участие студенты Института журналистики, коммуникации и медиаобразования Московского педагогического государственного университета В.В. Москальчукова, М.А. Голованова, В.А. Козлова, П.А. Кирюшина, В.В. Кривчук, Д.В. Фатигаров, П.А. Шубина, Е.А. Шапкарина, Д.Д. Щербакова.

Подробней с материалами номера можно познакомиться на сайте журнала по адресу: https://www.mgpismi.ru/.

Екатерина Младковская, кандидат педагогических наук, доцент.