Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » Выставочные залы Москвы приглашают

Выставочные залы Москвы приглашают

image_pdf

745738c99bf693bd908bbe9ca7f72032«Созвездие Апшерона. Азербайджанские художники 1960-1980-х годов» — Третьяковская галерея на Крымском Валу. С 16 ноября по 26 февраля.

Апшерон — это и символ родины, и место, где сложилось уникальное сообщество художников «Апшеронская школа». Отсутствие социальной заостренности, яркие краски, сюжеты, навеянные народными сказками, и простые выразительные образы — все это отразилось на полотнах Геюра Юнусова («Бакинцы»), Тогрула Нариманбекова («На эйлак»), Расима Бабаева («Многоликий див») и других азербайджанских классиков. Это первая из серии выставок, посвященных изобразительному искусству бывших советских республик.

«И.С. Тургенев в театре и кино. Премьеры. Даты. Имена» — Музей А.С. Пушкина. С 17 ноября по 18 декабря.
Выставка рассказывает о спектаклях и фильмах последнего столетия, основанных на шедеврах мастера слова. Материалы для экспонирования предоставили Музей Ивана Тургенева, Музей МХАТ и Театральный музей имени Алексея Бахрушина, а также столичные, петербургские и орловские театры и самостоятельные коллекционеры. Зрителей ждут афиши, либретто, костюмы, эскизы декораций, реквизит, фотографии, видеоматериалы. Большой интерес представляют наряды, в которых блистали Бруно Фрейндлих и Вера Комиссаржевская, работы Дмитрия Кардовского, Мстислава Добужинского и Татьяны Бруни, реквизит из постановки Анатолия Эфроса «Месяц в деревне», автографы знаменитых режиссёров. Особенно ценны материалы к незавершённому проекту Сергея Соловьёва «Иван Тургенев. Метафизика любви» и кадры с утраченной плёнки фильма Владимира Гардина «Дворянское гнездо».

Персональная выставка Рона Арада — Gary Tatintsian Gallery. С 18 ноября по 1 февраля.
Дизайнера и архитектора Рона Арада часто называют «человеком из стали», а его концептуальные работы — «объектами будущего».

В Галерее Гари Татинцяна проходит выставка Рона Арада — художника, чьи произведения никогда ранее не экспонировались в Москве. С юношества мастер экспериментирует с формой и материалом, всячески избегая архитектурных канонов, стремясь открыть нечто новое в искусстве. Работая с алюминием, сталью и полиамидом, он создаёт разные предметы искусства — от необычной мебели до футуристических арт-объектов. В его руках тяжёлые металлические элементы превращаются в хрупкие невесомые гибкие конструкции. Столичный проект носит ретроспективный характер. Зрителей ждут серия прессованных автомобилей Pressed Flower, мебель (например, стеллаж для книг Free Standing China), интерактивный объект The Last Train. Последний представляет собой цифровую поверхность, на которой можно «выгравировать» изображение при помощи специального приложения. Дополняют экспозицию работы Франческо Клементе, Корнелии Паркер, Кристиана Марклея и нескольких российских авторов. Рон Арад родился в Тель-Авиве в 1951 году, учился в Академии искусств в Иерусалиме, затем — в Школе архитектурной ассоциации в Лондоне, впоследствии открыл собственное архитектурное бюро. В нём художник и начал создавать свои первые объекты из промышленных и строительных отходов, исследовать возможности материала, экспериментировать со структурой. Среди самых ярких его произведений паблик-арта — Big Blue и Spyre (Лондон), Kesher (Тель-Авив), Vortext (Сеул), Evergreen! (Токио).

«Древнее искусство провинции Шаньси» — Исторический музей. С 23 ноября по 27 февраля.

Удивительно изящные артефакты, принадлежавшие древнекитайским правителям, воинам, чиновникам, кочевникам. Шаньси со времен Древнего Китая была провинцией богатой, соответственно, искусства здесь процветали. Экспозиция из собрания Музея провинции Шаньси знакомит с культурой и устройством китайского общества, вкусами его представителей, начиная с древности и заканчивая XIX веком. В Москву привезут религиозную скульптуру, замысловатую бронзовую и золотую утварь, шкатулки, украшенные перламутром, и другие удивительно красивые вещи, принадлежавшие когда-то правителям, чиновникам, воинам, ремесленникам, земледельцам, кочевникам, актерам, музыкантам, философам и священнослужителям.

«Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана. Беллини, Рафаэль, Караваджо» – Третьяковская галерея в Лаврушинском. С 25 ноября по 19 февраля.
40 шедевров XII–XVIII веков. Коллекция пинакотеки Ватикана насчитывает более 400 произведений. Все это, разумеется, христианские сюжеты, преимущественно итальянских мастеров. В Третьяковку привезут около 40 работ XII–XVIII веков, включая хиты «Положение во гроб» Караваджо, «Оплакивание Христа» Джованни Беллини, «Мучение святого Эразма» Николя Пуссена, «Ангелов, играющих на музыкальных инструментах» Мелоццо да Форли. Кроме того, обещаны произведения Рафаэля, Гверчино, Пьетро Перуджино, Гвидо Рени, Фра Беато Анджелико, Эрколе де Роберти, Джентиле да Фабриано. Ответным жестом российской стороны станет выставка русского искусства XIX–XX веков, которая пройдет в Ватикане в 2017 году.

17 ноября 2016 г.