Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » Встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турецкой Республики в России, г-ном Умитом Ярдымом

Встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турецкой Республики в России, г-ном Умитом Ярдымом

image_pdf

020127 апреля 2016 г.
в рамках постоянной рубрики
«Час Посла»
в Союзе журналистов Москвы состоялась встреча
с Чрезвычайным и Полномочным Послом
Турецкой Республики в Российской Федерации,
господином Умитом Ярдымом.

Несколько слов о турецком дипломате.
Его представил руководитель пресс-службы
Союза журналистов Москвы
и международного Визового центра СЖМ
Юрий Бутунин.

Господин Умит Ярдым родился в 1961 году в Балыкесире. Семья родом из области Денизли-Аджипайам, города Дарыверен. Женат, имеет двух детей. Супругу зовут Нуртоп Ярдым.
Учился в лицее города Эскишехир, Анадолу. Окончил факультет экономики и управления университета Богазичи. Затем, по окончании факультета политологии университета Гази получил степень магистра международных отношений. Является почетным доктором Азербайджанского Института Искусств в Баку.

Трудовую деятельность господин Умит Ярдым начал в 1985 году стажером отдела Восточной Европы и Азии.

Потом год отслужил в армии. Вернулся на должность стажера, вскоре получил ранг третьего секретаря Отдела по экономическим вопросам. В последующие годы дипломат работал в посольствах Турции в Исламабаде, в Москве (1990), в Афинах, в Баку, в Лиссабоне, в Комотини, в Штутгарте. В ранге Посла Турции трудился в Исламской Республике Иран. А с 1 октября 2014 года был назначен на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Турецкой Республики в Российской Федерации.

Господин Умит Ярдым, помимо родного турецкого, владеет английским языком.

Перед встречей с Послом обозреватель «Международной жизни» подготовил вопросы Послу: «Как турецкая сторона собирается восстанавливать добрые отношения с Россией? Будет ли Анкара извиняться за предательски сбитый российский самолет Су-24?» Кажется, вполне нормальные вопросы. Однако господин Умит Ярдым предварил их заранее приготовленной «миротворческой» речью.

«Мы ставим перед собой цель политического сближения между нашими странами», — сказал дипломат. Он также выступил с идеей обмена делегациями, сформированными в администрации президентов. По его мнению, на встрече могли бы присутствовать и военные, и представители внешнеполитических ведомств. Это, мол, помогло бы турецкой стороне разобраться в деталях возникшей ситуации. «Нам необходимо начать с Россией диалог сегодня или в ближайшем будущем».
Как сообщили в МИД РФ, министр иностранных дел Сергей Лавров только что отправился в Китай, где, в том числе, примет участие в переговорах глав внешнеполитических ведомств государств-членов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Вот там-то, по словам Посла Турции, и моги бы произойти контакты и беседы руководителей двух внешнеполитических ведомств.

Господин Умит Ярдым твердо заявил журналистам, что сложности в отношениях с Россией будут преодолены. Он назвал ошибкой концентрироваться только на сегодняшнем дне. Следует больше смотреть в будущее, уделяя внимание годам хороших, добрососедских отношений между Турцией и Россией. Что же касается проблем, то они могут возникнуть между любыми государствами. И Посол опять призвал российскую сторону смотреть в будущее и больше думать о хорошем. Важное значение, по его словам, имеет принцип — смотреть на перспективу, в будущее.

Что же касается прошлого, то дипломат напомнил: «Наши отношения с Россией насчитывают порядка тысячи лет, 500 лет — официальные отношения». И Россия, и Турция переживут нынешние сложности. Нужно поддерживать заданный темп и продолжать развивать отношения. Господин Умит Ярдым напомнил также, что Турция проводит переговорный процесс по вступлению в ЕС, является членом НАТО. Но это, мол, вовсе не значит, что турки «игнорирует, отводит на второй план отношения с Россией».

Как известно, к настоящему времени российской стороной в отношении Турции предпринят ряд специальных ограничительных мер в отношении торгово-экономического и межрегионального сотрудничества. Причиной фактического замораживания двусторонних связей послужила предпринятая Анкарой враждебная акция в отношении России, когда турецкие ВВС сбили над Сирией российский бомбардировщик Су-24, выполнявший задачи в рамках контртеррористической операции в САР. И поэтому фактически  занимаемая в настоящее время турецким руководством антироссийская позиция не позволяет рассчитывать на нормализацию двусторонних отношений в обозримой перспективе.

Говоря о ситуации в ближневосточном регионе, Посол заявил, что Турция не планирует наземную операцию в Сирии.  Он признал, что положение на Ближнем Востоке сейчас очень сложное. «К сожалению, имеют место и некоторые спекуляции, которые не имеют ничего общего с реальностью, — сказал Посол. — В частности, не может быть и речи о какой-то наземной операции в Сирии турецких войск». Кроме того, отметил господин Умит Ярдым, Анкара выступает против размещения наблюдателей на границе с Сирией. «Анкара не видит необходимости в размещении миротворческого контингента наблюдателей на сирийско-турецкой границе», — заявил Посол.

Ну а что касается инцидента с российским Су-24, эта проблема не решается простой просьбой о прощении, подчеркнул Посол.
«Мы несколько раз говорили, что очень сожалеем о том, что произошло. — Это не то развитие событий, которого мы желали бы».
По его словам, при возникновении таких ситуаций необходимо садиться за стол переговоров, — считает господин Умит Ярдым. — Это не тот случай, когда вопрос решается, исключительно просьбой о прощении».

На вопрос журналистов о некоем Челике, который якобы взял на себя вину за убийство российского летчика, катапультировавшегося со сбитого Су-24, посол ответил, что не обладает информацией  о том, будет ли адвокат этого Челика передавать его показания России через турецкое посольство в Москве. «У меня нет никакой информации по этому вопросу. Более того, я даже не знаю ее источник. Говорю как представитель посольства: у нас в повестке дня этот вопрос не стоит», — пояснил турецкий дипломат.

Напомним, что турецкий истребитель 24 ноября 2015 года сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24, после катапультирования пилота Олега Пешкова расстреляли с земли. Позже о своей причастности к убийству летчика заявил некий Челик. В начале апреля его арестовали в Измире на западе Турции по обвинению в незаконном хранении и ношении оружия. В ходе следствия он заявил, что лично не стрелял в Пешкова и приказал не стрелять своим подчиненным, однако, как командир боевой группы, взял ответственность за это. То есть, ситуацию опять запутали. Как еще раньше заявила журналистам официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, по «делу Челика» российскую сторону интересуют его четкие подробные и окончательные заявления о причастности к убийству российского пилота, по хронологии событий, участниках и деталях случившегося, которые бы базировались на доказательствах. По ее словам, сделать это нужно как публично, так и в соответствии с турецким законодательством, дав соответствующие показания, которые турецкая сторона официально передала бы России.

Что же касается заявлений господина Умита Ярдыма в Союзе журналистов Москвы, то в целом же, как и следовало предполагать, он повторил уже известную дипломатическую позицию руководства Турции: в отношениях с Россией следует вернуться к нормальным отношениям. Будто ничего особенного и не произошло. Посол несколько раз упорно повторил, что цель Турции – развивать с Россией нормальные, а лучше стратегические отношения в торгово-экономической, научно-технической, туристической и прочих сферах.
В общем, нужно больше думать не о плохом, а о хорошем.

28 апреля 2016 г.  Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Источник:
Журнал МИД