Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » Вадим Дуда — о том, зачем нам нужны библиотеки

Вадим Дуда — о том, зачем нам нужны библиотеки

image_pdf

Сегодня Российская государственная библиотека, которую мы давно привыкли называть просто Ленинка,
не только одна из крупнейших библиотек в мире и главный архив всего, что когда-либо было издано у нас,
но и менеджер многих национальных проектов по всей стране.

О ренессансе библиотек, новых сервисах и выходе в офлайн
мы поговорили с директором РГБ Вадимом Дудой.

Вадим Валерьевич, на сессии в рамках Российской креативной недели вы заявили о ренессансе библиотек. В чем он заключается? Сегодня это расценивается двойственно: книги сильно подорожали, покупательская способность населения падает, а в библиотеках очереди…

Вадим Дуда: Я говорил о некой цельной экосистеме: бенефициарами становятся книжные магазины, издатели, авторы. Продолжается мода на умных, читающих, интеллигентных людей. Это и есть ренессанс не только для библиотек, но и для нашей страны в целом. Интерес к библиотекам связан с несколькими факторами: с Национальным проектом «Культура», в рамках которого появилось много модернизированных библиотек, где были учтены все пожелания читателей.

Второй фактор — книги становятся редкостью, как это ни печально, вы верно заметили — литература сильно подорожала.

Читальни все чаще становятся культурными центрами.
Не утрачивают ли они при этом свою первоначальную функцию?

Вадим Дуда: Разговоры о том, что библиотеки не должны превращаться в дома культуры или в секции кружков, известная тема в профессиональной среде. Но нет общего рецепта для всех библиотек, нужно уметь соблюдать баланс между функцией информационной и социокультурной. Информационная функция — предоставление доступа к знаниям, к книгам. Социокультурная — проведение выставок, встреч и кружков. Баланс радикально смещен в информационную часть для библиотек национальных и крупных. Я не вижу ничего плохого, если небольшая сельская библиотека становится в том числе местом социокультурных мероприятий, зачастую для людей, живущих на этой территории, это единственное место культуры. Библиотека становится офлайн-точкой. Нас слишком много в онлайне: соцсети и смартфоны заполнили нашу жизнь. Библиотека позволяет поставить онлайн-жизнь на паузу и перейти к живому общению.

В России 40 тыс. общедоступных библиотек, но не все они выглядят привлекательно.
Ленинка координирует программу «модельных библиотек» по всей стране.
Как быстро она реализуется?

Вадим Дуда: Давайте начнем с сеанса разоблачения черной магии, как у Булгакова. Мы радикально все эти годы не выполняем распоряжение правительства, по которому должны открывать 110 модельных библиотек в год. У нас получается 150-200, а в этом году и вовсе 305 библиотек. Измененные, модернизированные библиотеки становятся драйвером развития библиотечной системы в регионах. И не всегда для этого нужны федеральные субсидии. Основной успех этого проекта именно в осознании, что библиотека может и должна быть успешной, если есть внимание власти. Требуется модернизировать пространство, обновлять фонды, нужны новые люди, программы повышения квалификации.

Мы договариваемся с местными власти, что они берут на себя обязательства не сокращать ставки в обновленных библиотеках. Не знаю, возможно ли сделать все библиотеки модельными и нужно ли это. В Национальном проекте «Культура» заложен механизм конкуренции: будь лучшим в своем регионе, получай доступ к федеральной поддержке. Поэтому уровень обновленных библиотек очень высокий.

Есть расхожее мнение, что в библиотеках работают довольно консервативные люди. Легко ли происходит обновление?

Вадим Дуда: Библиотечное дело не терпит суеты. Я с большим уважением отношусь к профессионалам библиотечного дела, к носителям старых и важных традиций. В небольших библиотеках, муниципальных, сельских, модернизация вызывает достаточно серьезное обновление персонала, потому что появляются абсолютно новые функции. Выставки, активная коммуникация через социальные сети, то, что не свойственно библиотекам, эти задачи должны выполнять профессионалы. Сотрудниками в модельные библиотеки приходит молодежь, потому что они здорово сделаны и быть библиотекарем теперь престижно! Там хочется работать, там видна жизнь. Скучные пространства уходят в прошлое.

На посту директора главной библиотеки страны вы четыре года. Какими переменами можете гордиться?

Вадим Дуда: Хвалить себя нескромно, но команда за это время действительно решила много застарелых проблем. Библиотека стала безопасной, мы наконец-то уладили все с МЧС. Начали ремонт первого подъезда, который откроем уже через год. Тут дело не в декорациях, а в том, что он не отвечал современным требованиям. Запустили комплектование «Национальной электронной библиотеки» по модели обязательного экземпляра в электронном виде.

Ленинка стала активным менеджером национальных проектов: помимо модельных библиотек есть еще любопытный проект — книжные памятники. В планах ближайшего будущего — создание сети филиалов реставрационных центров, библиотечные фонды требуют национальной заботы.

У библиотечного сообщества появилась консолидированная позиция по многим аспектам, потому что Ленинка занимает лидирующие позиции по многим злободневным вопросом. Долгое время в ходу был термин «скромные библиотекари», но мы научились на равных говорить с властью на любых уровнях. Появились четкие и рабочие контакты с министерством культуры — это чрезвычайно важно и помогает развиваться библиотекам по всей стране.

Успеваете ли вы сами заглядывать в библиотеку, открывать для себя новых авторов?

Вадим Дуда: Мои литературные открытия делятся на две категории. Джеймс Джойс оставил неизгладимое впечатление, когда я перечитал «Портрет художника в юности». Абсолютно по-новому прозвучал Альбер Камю, мой давний любимый автор. Как-то в командировке мне попался цикл Артуро Переса-Реверте «Приключения капитана Алатристе», и я заново в него влюбился. Это чтение для отдыха, для души. А открыл я для себя Леонида Юзефовича и его «Зимнюю дорогу», это уже не легкое и не развлекательное чтение. Следом был Алексей Сальников и его «Петровы в гриппе и вокруг него».
Мир книг настолько бесконечен, что хочется закончить цитатой из Стивена Кинга: «Когда во всем облом, сдавайся и иди в библиотеку. Любимые и мудрые книги помогут найти ответы на любой вопрос». Это очень хороший совет для нашего непростого времени.

Отличный совет и завершение разговора, но есть еще вопрос: о чем будет ваша книга и когда уже она пополнит фонды библиотек?

Вадим Дуда: Времени на свое творчество не хватает. Но совершу акт душевного стриптиза — я немного пишу стихи и аккуратно записываю впечатления о ярких событиях. Думаю, когда-нибудь с удовольствием напишу мемуары о Ленинке. Название будет банальным: «Признание в любви к Великой библиотеке». Она этого заслуживает.

По тексту Анастасии Скорондаевой