Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » В Общественной палате представили доклад о нарушениях прав российских журналистов за рубежом

В Общественной палате представили доклад о нарушениях прав российских журналистов за рубежом

image_pdf

Члены Общественной палаты (ОП) РФ в понедельник представили доклад о нарушениях прав российских журналистов и СМИ за рубежом. Документ будет передан в комиссию Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России, сообщил ТАСС первый зампредседателя комиссии ОП по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

«Прежде всего мы планируем передать доклад в Федеральное собрание РФ, Андрею Аркадьевичу Климову для работы временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ. Также мы рассматриваем вариант передачи доклада и в профильные комитеты», — сказал Малькевич.

Авторами доклада являются член комиссии ОП по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Бутина и сам Малькевич, доклад приурочен к Международному дню прекращения безнаказанности за преступления против журналистов, который отмечается 2 ноября. В нем собрана информация о нарушениях прав российских СМИ и журналистов за рубежом с 2014 года.

«У нас есть конкретные предложения. Мы предлагаем обязать Министерство юстиции РФ, Генеральную прокуратуру, которые наделены правами и полномочиями представлять интересы России за рубежом, а также обязаны защищать права наших граждан, вести отдельную работу по отслеживанию подобных случаев», — отметил Малькевич, добавив, что необходимо увеличить финансирование этих ведомств, чтобы «они имели возможность заключать договоры с зарубежными юридическими компаниями и адвокатскими конторами для защиты журналистов».

Авторы доклада предлагают «жестче работать со СМИ-иноагентами на территории России посредством увеличения штрафов, блокировки в социальных сетях и взаимного сотрудничества». Кроме того, развитие собственных IT-площадок должно стать приоритетной целью в нацпроекте «Цифровая экономика», считает Малькевич.

Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов был учрежден Генассамблеей ООН 18 декабря 2013 года с целью привлечения внимания общественности к проблемам нападений на журналистов и сотрудников СМИ. Дата выбрана в память о двух французских журналистах «Радио Франс энтернасьональ» Жислен Дюпон и Клоде Верлоне, убитых 2 ноября 2013 года на севере Мали.