Главная » Трудяга и профессионал, для которого не было загадок в журналистике.

Трудяга и профессионал, для которого не было загадок в журналистике.

19 декабря пришла печальная весть: ушел из жизни Юрий Иванович Казарин, возглавлявший «Вечернюю Москву» с 1998 по 2000 год. Сейчас уже трудно понять, чего было больше в нашем отношении к нему — уважения или любви. Уважали как профессионала, для которого не было загадок в журналистике. Любили, потому что он был одним из нас, трудяга, прошедший в «Вечерке» путь от внештатного корреспондента до главного редактора.

Журналистом Юрий Иванович был всеядным. Политика, экономика, культура, спорт — кажется, не было сфер, в которых он не чувствовал бы себя как рыба в воде. Неудивительно, что, когда он возглавил газету, в редакцию зачастили звездные гости. И хотя большую часть времени Юрий Иванович уделял политической журналистике, самыми желанными гостями его и редакции были деятели культуры и искусства. Праздником для коллектива становились многочасовые встречи с Булатом Окуджавой, Юрием Никулиным, Олегом Табаковым… Разве всех перечесть, с кем дружил главред «Вечерки».

Благодаря чему и мы, его сотрудники, имели счастье соприкасаться с прекрасным. Печаль прощания с товарищем разделяют с нами и рязанские журналисты, с которыми в областной газете начинал свой путь Юрий Казарин. Уже работая в Москве, он продолжал интересоваться делами бывших сослуживцев, творчески опекал молодых сотрудников. И все же самой большой любовью Казарина была столица. Человек широчайшей эрудиции, Юрий Иванович прекрасно знал историю и настоящее Москвы и щедро делился своими знаниями. Память об этом человеке мы сохраним в своих сердцах.

ЮрийИвановичКазарин родился 12 февраля 1937 года в Рязани. Окончил Московский энергетический институт, работал на строительстве электростанций в Сибири, на заводах вРязани. Журналистикой начал заниматься в 1968 году. 18 лет работал в рязанской газете «Приокская правда». В «Вечерку» пришел в 1986 году внештатным корреспондентом, в 1989-мстал завотделом политики, затем — заместителем главного редактора, а с 1998 по 2000 год — главным редактором.