взятых председателем МТРК «Мир» Радиком Батыршиным у пяти президентов стран Содружества независимых государств.
С этой темы мы и начали разговор,
посвященный юбилею телерадиокомпании.
Какие еще этапы 25-летней истории вы бы назвали?
Радик Батыршин: Конечно, это 1992 год: первый выход в эфир — через год после решения о создании телекомпании. Мы появились на частоте «Останкино» в виде программы «Вместе» (она, кстати, до сих пор в эфире). В 2008 году по предложению Владимира Путина, на тот момент председателя правительства России, Совет глав правительств принял решение о технологическом перевооружении «Мира», переходе на цифровые технологии. Наконец, четыре года назад мы запустили первый информационный евразийский телеканал «МИР 24» с круглосуточным вещанием. Словом, за 10 лет из канала — символа единого информационного пространства Содружества мы стали его фундаментом.
Как бы вы описали подход «Мира» как телерадиокомпании,
объединяющей страны СНГ, к проблеме межнациональных отношений?
Радик Батыршин: Мы не избегаем острых тем, включая темы межэтнических противоречий. Наши группы работали в Цхинвале во время трагических событий 2008 года и на юге Кыргызстана во время столкновений на межнациональной почве в 2010 году. Сегодня мы стараемся сделать так, чтобы автоматные очереди и наши журналисты были как можно дальше друг от друга. Журналистика «Мира» — это журналистика факта, а главный принцип — медицинский, «не навреди». Мы не навязываем зрителю свою точку зрения, а даем ему неоспоримый факт — и пусть он сам делает выводы.
Эмблема телеканала — руки в дружеском рукопожатии и слоган «Невозможно оторваться»…
Радик Батыршин: Во-первых, мы, безусловно, канал дружбы народов, и это рукопожатие не разорвать, а, во-вторых, слоган говорит о том, что и от нашего канала не оторвешься. Кстати, когда мы проводили социологическое исследование, то там был вопрос: «Каким словом вы бы охарактеризовали канал «МИР»?» В ответах на первом месте было прилагательное «добрый».
Как зритель «Мира» я заметил, что ваша «картинка» стала более яркой, броской…
Радик Батыршин: Наши креативные художники-графики — люди молодые, бесшабашные, отвязные и потому успешные. Они четко понимают, что аудитория «Мира» — не тинейджеры, что «упаковка» не должна создавать ощущение второсортности. Поэтому они работают так, что каналы, входящие в ТОП-10, часто копируют наши дизайнерские решения.
(ролик с черным лабрадором собрал в Интернете более 9 миллионов просмотров. — Прим. авт.)
Радик Батыршин: В эфир попала собака нашего режиссера, которую в соседнем павильоне снимали в рекламной фотосессии. Но ведь ведущая Илона Линарт в этой ситуации ничуть не испугалась! Она девушка смелая, упорная, спортсменка и при этом красавица. Работа только в студии ее не устраивает, она постоянно рвется в командировки, недавно сделала репортаж из чернобыльской зоны. На таких журналистах, которым интересно все, и держится «Мир».
Войдет ли эпизод с собакой в снимающийся сейчас к 25-летию «Мира» фильм?
Радик Батыршин: Конечно. Там будут истории о наших героях, людях, отдавших 25 лет «Миру». Например, о ведущей итоговой программы «Вместе» Екатерине Абрамовой, которая начинала свою карьеру в компании в 1994 году специальным корреспондентом, а сегодня — заместитель председателя «Мира» по телерадиовещанию, директор телеканалов «МИР» и «МИР 24». В фильме будут рассказы о событиях, которые мы освещали, о ребятах, работавших под пулями. Нам есть что рассказать о «Мире».