Главная » СТАЛИНГРАД МЫ В БОЯХ ОТСТОЯЛИ…

СТАЛИНГРАД МЫ В БОЯХ ОТСТОЯЛИ…

В Белом зале СЖМ собрались ветераны Великой Отечественной войны

1__1__04В связи с 70-летием победы в Сталинградской битве Союз журналистов Москвы провел встречу ветеранов войны, участников боевых действий на Волге в 1942-1943 гг. Их осталось мало: тех, кто отстоял Отечество на фронтах Великой Отечественной. Все они почтенного возраста, но по-прежнему в строю. Участвуют в общественной жизни столичной журналистской организации. Открывая встречу, первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Васильевна Щербина подчеркнула, что поколение современников высоко ценит вклад ветеранов в Победу. И эти встречи – наш долг перед поколением победителей.

1__2__05Добрые слова были сказаны в адрес ветерана журналистики академика РАЕН, генерал-майора Степана Андреевича Тюшкевича, который недавно отметил свой 95-летний юбилей. За большой вклад в исследование проблем войны и мира и Второй мировой войны он награжден дипломом СЖМ. На встрече чествовали патриарха ветеранов Владимира Михайловича Перлина – он родился в апреле 1914 года. В далеком 1939 году окончил Институт философии, литературы и истории (ИФЛИ) и был призван в армию на Дальний Восток. Там он был корреспондентом газет «На защиту Родины» и «Красное знамя». В послевоенные годы трудился в столичных СМИ.

Интересна судьба профессора РУДН, ветерана журналистики Якова Алексеевича Ломко, который участвовал в воздушных боях под Москвой. Затем вместе с соединением, в котором служил, был направлен на защиту Волжской твердыни. Здесь боевой летчик отмечен орденом Красной звезды. – Это была моя первая государственная наград, – говорит ветеран, — но как самую дорогую реликвию я храню медаль «За оборону Сталинграда». Ибо Сталинград стал закатом для фашистского рейха: от берегов Волги началось освобождение страны от оккупантов.

1__3__06После Сталинградской битвы Яков Ломко воевал на Ленинградском фронте, поддерживал действия наземных войск на Карельском перешейке, в Восточной Пруссии. Свой боевой путь завершил в мае 1945 года в Берлине. От Сталинграда до Берлина прошел военный корреспондент Марк Моисеевич Славин. Вначале был танкистом, сотрудничал в военной печати. Во время битвы на Волге работал в дивизионной газете, затем был переведен в газету армии. Он один из немногих живых свидетелей подписания Акта о безоговорочной капитуляции в предместье Берлина Карлсхорсте.

Отважно сражался на Волге Игорь Григорьевич Гребцов. С 1944 года он работал в газете «Боевая красноармейская». Игорь Григорьевич полный кавалер ордена Отечественной войны, награжден орденом Красной звезды, многими медалями.

Участников встречи тепло приветствовал представитель пресс-службы министерства обороны полковник Олег Николаевич Юшков.

Выступившие на встрече ветераны выразили признательность Секретариату Союза журналистов Москвы за поддержку, которую они постоянно ощущают.

1__4__03– Вы нас держите на плаву, – сказал журналист Михаил Яковлевич Булошников, – Мы признательны за эти теплые и приятные встречи.

Ветеран-тассовец Евгений Николаевич Ельшов задорно исполнил песню фронтовых корреспондентов.

По традиции перед участниками встречи выступил ансамбль Военного университета министерства обороны «Форпост» (художественный руководитель Заслуженный артист России Александр Демидов).

Домой ветераны уходили с подарками, которые для них подготовили министерство обороны, ПГ «Ладога» (президент компании Вениамин Грабар) и итало-российский туроператор Ital Travel.

1__5__03 1__6__05 1__7__04 1__9__04 1__10__03
1_47 1__8__05 1__11__03 1__12__03 1__13__03