Как музею подарили дом
Открывая праздник слова, вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко отметил, что День белорусской письменности — одна из важнейших традиций Беларуси:
— Вы видите, как преобразились Белыничи за время подготовки к фестивалю.
Для книголюбов — литературные гостиные, а вот поклонники живописи получили новый музейный объект: отреставрированное здание художественного музея им. В. Бялыницкого-Бирули. Хотя реставрацией, поправляет директор музея Татьяна Тикунова, этот процесс назвать вряд ли можно: от старого здания в наследство остался только фундамент.
— Сначала хотели все сохранить, увеличив лишь площади. Но после проверок решили построить новое здание: так и дешевле, и безопаснее. Теперь мы имеем пространство в 800 квадратных метров.
Один из четырех залов музейщики планируют приспособить для привозных выставок. И вполне возможно, жителей Белыничей скоро порадует совместный проект музея с филиалом Тверской областной картинной галереи — той самой знаменитой «Чайки», с которой связана большая часть творческой и личной жизни Витольда Бялыницкого-Бирули. По крайней мере, заведующая филиалом Елена Тимакова (к слову, внучатая племянница художника) не исключает такой возможности.
За одним столом
Ежегодно в один из дней форума за международным «круглым столом», одним из организаторов которого является Постоянный Комитет Союзного государства, встречаются писатели, поэты, переводчики, издатели, критики и редакторы. В этом сезоне Союз писателей Беларуси пригласил к беседе более 60 участников из десяти стран. Главная особенность нынешнего «круглого стола» — онлайн-формат. Новая форма общения проложила мостик через города и страны: литераторы из России, Азербайджана, Грузии, Испании, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы и Молдовы встретились с белорусскими коллегами благодаря сервису Zoom. Среди приглашенных к беседе — более десятка представителей российской творческой интеллигенции: заведующая музеем Янки Купалы в деревне Печищи (Республика Татарстан) Римма Абызова, главный редактор литературно-художественной газеты «Горцы» Марат Гаджиев, главный редактор издательства «Художественная литература» писатель Георгий Пряхин и многие другие. За «круглым столом» в этом сезоне обсуждали слово, его созидающую и разрушающую силу. Елена Стельмах уверена, что слово — ценнейший элемент отношений между людьми:
— Нужно помнить, что любое слово — это действие. Поэтому важно, чтобы слово объединяло.
Международные «круглые столы», которые ежегодно собирают литераторов на Дне письменности, — это не только возможность укрепить культурные мосты, но и выстроить литературные мосты дружбы. По итогам таких встреч издательство «Мастацкая літаратура» уже несколько лет выпускает литературные альманахи «Созвучие» и «Далягляды».
Георгий Владимирович, какое впечатление у вас от встречи?
Георгий Пряхин: Самое благоприятное. Во-первых, пусть и на расстоянии, я увидел своих друзей: Алеся Карлюкевича, Алеся Бадака, Елену Стельмах, Баянгали Алимжанова и других. Второе — мне понравилась сама атмосфера встречи, спокойная и конструктивная. Были умные, острые выступления и размышления. О месте литературы в сегодняшнем мире, о причинах резкого спада интереса к серьезному чтению.
Учитывая нынешнюю непростую ситуацию в Беларуси, насколько своевременным было это мероприятие?
Георгий Пряхин: Слово действительно может быть и созидательным, и разрушительным. Но общий пафос встречи, которая, кстати, проходила в белорусской глубинке (а белорусские представители участвовали в ней вживую, не онлайн), в городке Белыничи Могилевской области, был созидательным. Собеседники искали то, что всех нас объединяет, а не разводит по углам. Вспоминали Василя Быкова, Максима Танка, Михаила Шолохова. Знаменательно, что иностранные участники, включая российских, не выступали этакими менторами и советчиками — мы вместе искали ответы на одинаково злободневные для всех нас вопросы.
Какую главную проблему высветил этот «круглый стол»?
Георгий Пряхин: У нас явный дефицит читателя! Это связано еще и с тем, что книги стали слишком дороги, едва ли не предметом роскоши. Многие бумажные фабрики и даже типографии, в той же России, принадлежат иностранным инвесторам. Цены привязаны к доллару, и собственные по происхождению материалы и услуги мы вынуждены покупать по заграничным ценам. А книги, между прочим, помогают людям не только жить, но и выживать.
Каким образом?
Георгий Пряхин: Могу сослаться на сведения, как раз прозвучавшие на «круглом столе» из уст украинского участника: по статистическим данным, в это пандемийное время на первое место среди наиболее часто покупаемых товаров вышли, разумеется, продукты питания, на второе — всевозможные игровые девайсы (людям на изоляции надо отвлечься от грустных мыслей). А вот на третье почетное место вышла все-таки книга. Еще и поэтому ее нельзя приравнивать к предметам роскоши, она жизненно необходима. Но это уже вопросы большой экономики и даже большой политики.
Юлиана Леонович, Екатерина Зиновьева