Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone
Андрей Максимов
Я довольно давно и с удовольствием пишу колонки в «Российской газете». Но никогда — подчеркнуто: никогда — не писал заметок к началу нового сезона какой-либо телевизионной программы. Можно объяснять причины, можно не объяснять — суть не в этом.
А вот тут, анализируя, как положено колумнисту, события прошедшей недели, понял, что написать по поводу одной программы хочу. Не потому, что ее ведет моя добрая знакомая, — поверьте, на тв есть программы, над которыми работают гораздо более близкие мне люди. И не потому, что она выходит на канале, где я имею честь трудиться — здесь выходит много замечательных передач. Для меня эта программа уникальна в первую очередь тем, что позволяет напомнить о важнейшей, на мой взгляд, сегодня истине.
Я говорю о «Синей птице» — передаче, открывшей свой шестой сезон. Подводя итоги и заглядывая в будущее, можно, наверное, всякие цифры приводить: сколько молодых ребят стали звездами, сколько состоявшихся звезд уже поработали в жюри… Но мой интерес не в этой области, не в статистических выкладках. Для меня главная идея «Синей птицы» формулируется так: дети — это люди. Они требуют к себе не умилительного, но уважительного отношения. Ребенок — это мир, который мы можем и должны открывать, а не сосуд, который мы заполняем тем, что нам, взрослым, кажется важным.
Вы никогда не задумывались о том, что наш мир как бы поделен на два клуба. Первый — это взрослые, у которых — власть, деньги, свобода, ответственность… Второй — дети, у которых ничего — ни власти, ни денег, ни свободы, а отвечать они могут только за то, за что взрослые позволяют им отвечать.
Януш Корчак писал, что мы создали мир, в котором все большое нам представляется более значительным, чем маленькое. Страны, автомобили, дома… Чем больше — тем значительней. И вот это отношение мы переносим на детей: они же маленькие, значит, незаметные.
Дарья Златопольская беседует совершенно одинаково со знаменитостями и с маленькими героями программы. Потому что она беседует с людьми. Потому что и те и другие ей интересны. Потому что любой гость передачи — а это всегда суперзнаменитость — для нее такой же важный источник информации, как маленький пианист или чтец.
Вы никогда не задумывались, что наш мир как бы поделен на людей и детей. Люди — это люди, и они требуют к себе определенного отношения, человеческого. А дети — это дети, они требуют, чтобы их воспитывали.
Простой пример. В середине ХХ века в педагогике появился такой термин «полезный досуг». Понимаете? Для взрослых досуг — это когда можешь делать что угодно: балдеть, оттягиваться, отдыхать, в общем. Для ребенка досуг должен быть полезным, то есть просто балдеть нельзя, надо время проводить с пользой. Почему, собственно? Разве дети делают меньше, чем мы? Разве они меньше устают?
Это только один из примеров того, как по-разному мы относимся к себе, взрослым, и к детям. Ребенка можно прогнать: «Пойди в свою комнату, ты еще маленький, чтобы слушать такие разговоры». Но если вы старику скажете: «Иди в свою комнату, ты стар для таких бесед», — это будет выглядеть как оскорбление.
Конечно, мне как зрителю важно все то, что делают в «Синей птице» дети. Взрослые горазды ругать молодое поколение. Во все века находятся дяденьки и тетеньки, которым искренно представляется, что в годы молодости они были круче нынешних. А в «Синей птице» — молодые и замечательно талантливые. Для меня важно, какие с ними ведут разговоры. То, как это делает Златопольская, — пример всем нам. Уважай ребенка — и тогда он раскроется. Уважай ребенка — и тогда ты узнаешь от него то, что не всякий взрослый расскажет.
В прошлом веке в Англии жил да был такой удивительный человек Дональд Винникотт. Тридцать лет (!!!) он принимал в лондонской больнице роды, ежедневно наблюдая только что родившихся детей. Одновременно он был знаменитым психологом, которого коллеги даже выбрали председателем своей ассоциации. Так вот Винникотт утверждал: когда мать видит только что родившегося младенца, она убеждена, что он ничего не знает, что его надо всем наполнить. «А он знает такое! — восклицал Винникотт. — Чего и взрослым неизвестно! Он знает, как зарождается жизнь. Другое дело, что он не умеет об этом рассказать. Но ведь знает!» Винникотт считал, что если мать с самого рождения ребенка начинает относиться к нему как к носителю отдельной, собственной информации — это принципиально меняет ее отношение к детям.
Как человек, который уже довольно долго работает на телевидении, я бесконечно думаю над вопросом: о чем сегодня говорит телевидение? К каким размышлениям оно подталкивает зрителей? На самом деле, к разным. В основном, конечно, к политическим. Но все-таки не только.
А если переформулировать вопрос: о чем телевидение сегодня НЕ говорит? Тут тоже много вариантов ответа. Для меня самый печальный — очень мало говорит о детях и подростках. Да и сами дети и подростки сегодня на экране — редкие гости. А ведь это не просто люди — это будущее нашей страны.
Конечно, я понимаю: не все дети столь замечательны, как герои «Синей птицы». Но ведь такие тоже есть. И мне с ними интересно, потому что к своим юным годам они уже многому научились, потому что они — талантливы и свободны. И у них есть возможность свои умения показать.
Спасибо, «Синяя птица», за уважение к детям, другими словами: за уважение к будущему!
Андрей Максимов