Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » Сергей Солодовник: «По просьбе коллег — о себе, коротко»

Сергей Солодовник: «По просьбе коллег — о себе, коротко»

image_pdf

С.В. Солодовник в Белом зале Союза журналистов Москвы

Праздную день рождения в День Защиты Детей. А поскольку родился в год Африки,
который по данным ООН приходится на 1960-й, то должен был стать защитником африканских детей. Пока не сподобился, вероятно – впереди.

Окончил Восточное отделение факультета международных отношений МГИМО МИД СССР,
по происхождению бирманист (мьянманист, по-современному). Там же защитился на к.и.н. в 1989 году. Активно публиковался в Московских новостях, в Итогах и в разных других еженедельниках эпохи 90-х. На себе прочувствовал, как либеральная цензура активно противодействовала тому, что ещё в советский период клеймили как «буржуазный объективизм».

Работал в рекламной отрасли, нежданно стал автором хита («Ты в порядке, а молочница – нет!»). Соприкоснувшись со статистикой Гэллап Рашша, стал чуть больше знать о реальной жизни соотечественников, которую не меряют политически заряженные конторы.

Участвовал в нескольких политкампаниях КПРФ в качестве копирайтера, с которого иногда запрашивались мысли по стратегии. Несколько устал от трусоватости внутренней цензуры наследников Ульянова.

Пытаюсь заполнять по мере возможностей лакуны в современной журналистской прозе. Из них считаю самыми значимыми три.

Первая лакуна, психологические войны. Как начинаются, зачем ведутся, как выигрываются или проигрываются. Первоисточником числю книгу «Война перьев». По этой книге, которую вели русский и французский генеральные штабы в 1812 – 1814 годах, до сих пор непонятно, как Бонапарт оказался в Москве, а мы чуть позже – в Париже. Беда нашего общества за последние 200 лет, на мой взгляд, что этот тип войны мы последовательно и безнадежно проигрываем. И не то, что супостат силён. А просто позитива мы так и не научились генерировать…

Вторая состоит в исследовании того феномена, который я назвал «несвятые провидцы России». Оставив в покое старцев, а также гениальных школьников и блестящих, но безвестных штабс-капитанов, я обнаружил гигантский пласт отечественной истории, написанный руками фельдмаршалов и великих князей. Пласт этот в открытом доступе, но рекомендации этих людей были отвергнуты властью, хотя люди стояли рядом, а иногда и были властью. Прогнозы и рекомендации их были настолько точны, и при этом задокументированы, что впору вставлять в сюжеты фантастики про «попаданцев» из будущего. Как они это делали, для меня до сих пор трудно приоткрывающаяся тайна.

Спасибо журналу «Мужская работа. Быть сильным в правде», сериал на эти сюжеты одобрен и начал выходить. Быть может, кусочек методологии этих провидцев просочится в управляющие органы нашей страны.

Третья лакуна, которую пытаюсь заполнять по мере сил, состоит на мой взгляд в недостатке нынешнего понимания экономики как концентрированной политики. Уже давно пора переиначить формулу, известную всем людям до поколения ЕГЭ. Если объёмы рынка фьючерсов на нефть соотносятся к торгам  на реальную нефть примерно как 9 к 1, то вроде бы как другие доказательства избыточны. Однако, заказов СМИ немного в этой сфере: популярны только апокалипсические прогнозы, а также ругань или апологетика в отношении ЦБ РФ. Понятно, что рейтинги ругательных или проплаченных статей выше, но тут см. п.1, про психвойны. Скучно, хочется развеять эту тоску.

Главной задачей как сопричастного к Союзу журналистов Москвы, считаю быть интересным для читателя. Хотя и избрал для себя профиль, весьма далёкий от мейнстрима. Однако, и в прикладном маркетинге нишевое ориентирование зачастую вознаграждается признанием.
На что и уповаю.

Ваш Сергей Солодовник