Селфи. Размышления Юрия Лепского
Девушка была замечательной. Стройная брюнетка с тонкими чертами лица. Впрочем, то, что находилось за ее спиной, вызывало лично у меня не меньший восторг. А за ее спиной располагалось вот что: слева, подле деревни Дедовцы, излучина речки Сороть открывала заросшую кувшинками старицу, за которой обнаруживалась тропинка в высокой траве, ведущая к мельнице и еще дальше — к самому берегу озера Кучане, где виднелась белая купальня усадьбы Петровское. Стройные стены леса возникали на взгорьях и окаймляли поразительное раздолье. Тяжелые снежной белизны облака повисли низко над этой равниной, как корабли пришельцев. Любой, увидевший все это впервые отсюда, с Савкиной горки, замирал на несколько секунд в немом восхищении от торжества прекрасного русского пейзажа.

Тот самый пейзаж. Фото: Юрий Лепский/РГ
Однако симпатичная брюнетка стояла к пейзажу спиной. Она была занята важным делом: в правой руке у нее находился лопатник смартфона, пальцами левой она прикасалась к подбородку, изображая задумчивость. Брюнетка делала селфи. Для несведущих — это род автопортрета. Он отличается от настоящего автопортрета (Брюллова или Рембрандта, например), как автобиография брюнетки, написанная для отдела кадров отличается от автобиографии Бунина в «Жизни Арсеньева» или Набокова, изложенной в «Других берегах».
Чудная девушка, завершив самозапечатление, поправила прическу и эффектно удалилась по тропинке, ведущей к деревне Савкино. Она даже не оглянулась на то, что оставалось у нее за спиной. Даже не оглянулась.
Честно говоря, я поймал себя на том, что мне стало обидно за этот пейзаж. Я сидел и зло размышлял, на черта она сюда приехала. Ведь наверняка издалека. Ну, неужели чтобы лишний раз взглянуть на свою неземную красоту? И почему акт самозапечатления все замечательные красотки предпочитают производить в самых красивых местах на Земле? Вот они несколько дней добираются до какого-нибудь Ниагарского водопада близ канадского Торонто, покупают билет на катерок, подходящий к самой стене воды и… вытаскивают из сумочки смартфон.

На озере Алтун. Фото: Юрий Лепский/РГ
Хотя, если бы я внимательнее понаблюдал за действиями брюнетки на Савкиной горке, то получил бы внятный ответ на свое «зачем?».
После производства «селфи» брюнетка еще некоторое время тыкала пальчиком в клавиатуру и лишь затем продефилировала по тропе, ведущей в местную деревню. Скорей всего она отправляла свое новоиспеченное изображение в какую-то социальную сеть, сопроводив послание нехитрым «я была здесь». И ее виртуальные подружки конечно же немедленно откликнутся на ее объявление многочисленными лайками, «вау!», «прикольно!» и «круто!». И всё? И всё. И ради вот этого стоило сюда ехать? Ну а чё? Прикольно же.