Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone
Уникальные договоры подписаны «Российской газетой» в эти дни. Всего у «РГ» уже более семисот контент-партнеров, эта интереснейшая программа работает по всей стране и позволяет объединить огромное количество прекрасных и разномастных изданий в единую команду с общими интересами, общей учебой и общим творчеством.
Но таких еще не было. В эти дни партнерами «Российской газеты» стали 44 СМИ Луганской народной республики -телеканалы, радиоканалы и 30 газет. Вот уж где подходит фраза «нашего полку прибыло»: сотрудники этих изданий работали на фронтах Донбасса в течение девяти лет точно как в песне: «С «лейкой» и с блокнотом, а то и с пулеметом». Десятки журналистов добровольцами уходили на фронт.
— Когда была объявлена специальная военная операция, 28 наших ребят пошли на военную службу — треть мужского коллектива, — рассказывает «Российской газете» Елена Прасолова, генеральный директор гостелерадиокомпании Луганской республики. — Репортеры, механики, водители, операторы достойно защищали нашу землю. Есть погибшие. Среди них Александр Мосин, режиссер — он был замечательным мужем, отцом и профессионалом высочайшего уровня.
Андрей Краснянской, оператор, его убили в первые месяцы специальной военной операции. Еще — Игорь Стрижак. Он был инженером и по образованию, и по должности, но мечтал быть режиссером и пошел учиться. Когда началась военная операция — отправился на фронт не раздумывая, только все опасался, когда же теперь сможет закончить отделение режиссуры в нашем профильном вузе, академии Матусовского. Мечтал получить эту дополнительную специальность. Не получил… Надежные ребята, опора телеканала, таланты — погибли, защищая нашу землю.
— Обычно спорят, должен ли журналист брать в руки оружие?
— Журналист не должен. Но у нас особая ситуация, и когда враг обстреливал наши города, журналисты отложили «лейку и блокнот» и пошли в бой как солдаты. И погибли как солдаты. Пока бьют пушки, музы молчат. У нас журналисты и операторы все молодые, — продолжает Елена Юрьевна. — И все обстреляны: в нашей редакции нет статуса военного корреспондента, на передовую выезжают все. Без оружия, но в касках и бронежилетах. У меня первый заместитель Евгений Мурылев часто берет ответственность на себя и не подставляя никого сам едет в горячие точки. Аналогично и Илья Малахов, директор творческого объединения… В России очень неоднозначное восприятие наших территорий. Но мы в этой войне девятый год. Ее можно называть как угодно — и гибридная, и гражданская, и можно спорить об этом, но мы в состоянии войны. И сегодняшние бои — это больно, но это мужественное решение. Потому что это все равно бы произошло. Мы же видим, как стараются задушить русский мир, и в любом случае мы должны давать отпор. Если бы не помощь России, тут была бы просто выжженная земля… В начале 2014 года хотелось рыдать от непонимания того, что происходит, собственное правительство стреляло в собственный народ, и когда со стороны Изварино нам на помощь пошли российские танки, какая была радость!
Через что только не прошли новые контент-партнеры «РГ» — бои, обстрелы, плен, ранения, годы опасностей и неопределенности.
Журналистам «Российской газеты» тоже есть чему у них поучиться: когда познакомишься с ними, язык не повернется потом сказать, что устал на обычной работе.
— Очень сложно, лишились многих профессионалов, кто-то уехал, кто-то погиб, — говорит нам директор холдинга «Луганьмедиа» Татьяна Кутя. — Многие корреспонденты работают за троих-четверых: на свою газету, да еще пишут в соседние, в регионы, откуда люди уехали совсем. В 2014 году, когда тут шли тяжелые бои, беженцами стали больше половины. Кто-то потом возвращался, потом снова уезжал, не выдержав трудностей и опасностей. Кадров не хватает, но ребята у нас такие старательные и ответственные — работают в условиях просто нереальных, когда нет света, интернета. Они все понимают, все эти годы наши журналисты и технические сотрудники уходили в ополчение. И сейчас уходят добровольцами. Двое уже погибли на фронте — мы хотели пронести их фотографии в шествии бессмертного полка, но его отменили опять же в целях безопасности, и теперь их портреты — на нашем редакционном автобусе.
«Живых» печатных изданий осталось не так много — теперь 29 выживших газет, представляющих свои муниципальные образования, объединили в холдинг, — рассказывает мне Татьяна Юрьевна. — Прифронтовым районам приходится совсем туго… Временно приостановлен выпуск газеты в Лисичанске, Рубежном, Кременной, потому что там все очень сложно. Во-первых, нет интернета.
Во-вторых, постоянные обстрелы. Но многие держатся даже несмотря на бои — в том же Северодонецке, из которого вы сейчас приехали, мало того, что еженедельно выпускают газету, так еще и включают в нее новости фронтовых регионов, и по этим регионам под огнем распространяют.
— Стремительно идет переоформление изданий на российские стандарты, внедрены прозрачные системы налогообложения, электронный бюджет, — рассказывает нам сотрудник администрации Антон Токарев. — Все налаживается, даже воду в районы дали. А ведь до середины 2016 года мы вообще сидели без зарплаты, работали за еду. Я работал в вагоностроительном заводе, и два раза в месяц нам выдавали зарплату гуманитарной помощью — хлебом, котлетами; так это еще было хорошо — в 2014 году по многу месяцев вообще не платили ничего.
— Мы тоже «ежиками» зарплату получали, так у нас называют мясные полуфабрикаты, — говорит его коллега. — Приходишь домой и со всеми соседями делишься. Работали до полуночи. Свет в служебной машине не включали для безопасности, в темноте садишься в машину — и плюхаешься на автомат или гранатомет, журналисты — они ж все ополченцы были, всегда готовые к реальному бою. Как-то на гранату села, кричу — тормозите, проверяйте разгрузку, кто потерял? Потом смеялись, дразнили меня — «принцесса на гранате». Как-то начался орудийный обстрел, все попадали на землю, водитель Олег заставил съемочную группу выскочить из машины в убежище, а сам поехал под ударами вражеской артиллерии машину спасать, и спас!
Потом говорит — а как же иначе, и так все оборудование разбито!
От имени «Российской газеты» договоры подписывал заместитель Генерального директора Андрей Першин.
— Очень приятно, — сказал он, — что в огромную семью контент-партнеров вливаются наши коллеги из Луганска. Почти четверть региональных СМИ России в партнерстве с нами. Немало и зарубежных — из Китая, Киргизии, Казахстана. У нас есть возможность обмениваться информацией, теперь мы будем публиковать материалы луганских журналистов, а они в свою очередь могут безвозмездно брать материалы из «Российской газеты» и журнала «Родина». Кроме того, мы с удовольствием примем луганских коллег на стажировку, у нас такая практика давно налажена. Даже сейчас вместе с нами приехал один из контент-партнеров, главред пермской газеты «Перемена» Наталья Ханова, и в эти минуты она вместе с волонтерами работает в местной больнице.
…А на следующий день после церемонии подписания соглашения сюда, в центр Луганска, снова ударили украинские ракеты.
— Нас по воздушной тревоге выгнали из здания, и мы были на улице, когда над нами все это полетело, — рассказывает мне сотрудница администрации. — Честно говоря, сегодня первый раз услышала, как «шуршит» эта новая ракета. Так себе ощущения, что-то среднее между самолетом и «Хаймарсом».
— Ужас!
— Мы привыкшие. Зато с приходом России у нас появилась вода. И надежда.