Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » «Российская газета» принимает 50 учителей русского языка из 30 стран

«Российская газета» принимает 50 учителей русского языка из 30 стран

image_pdf
Если честно, и предположить не могла, что одна газетная заметка будет актуальной уже 17 лет. И тысячи людей поверят в себя в минуты отчаяния. И многие из них окажутся в Москве, и будут в День города среди почетных гостей российской столицы на Красной площади. Это они, невидимые миру атланты, когда рухнула советская империя и «великий и могучий» стал «языком нацменьшинств», удерживали купол огромного шатра, чтобы мы по-прежнему могли видеть и слышать, любить, а главное, понимать друг друга.

Пушкинский конкурс вышел за границы ближнего зарубежья и стал международным. Фото: Владимир Аносов / РГ

Да, в начале было слово. Мы проводили в редакции «круглый стол» «Моя родина — русский язык». Как заметила учительница из Ашхабада: «На страже туркменского языка стоит целое государство, на страже русского — теперь одна я». Тогда вместо политического заявления мы вместе с правительством Москвы, с Людмилой Ивановной Швецовой объявили конкурс «Моя родина — русский язык», чтобы морально и материально поддержать неутомимых паромщиков культур и 50 из них пригласить в Москву для чествования.

В итоге наш Пушкинский конкурс, сразу же поддержанный МИД России, вышел за границы ближнего зарубежья, стал ежегодным и международным.  В этом году среди победителей, которые писали эссе на тему «Учить русский. Можно? Модно? Выгодно?», есть даже учительница из Австралии.

Увы, священные заклинания — это великий язык Пушкина, поэтому его надо учить — верны, но не для всех. Как шутил один из участников, «я русский выучил бы только за то, что на нем разговаривал Виктор Степанович Черномырдин» . Сейчас учат русский, потому что:

  • С русским языком можно сделать карьеру и бизнес.
  • Рунет — самый интересный сегмент Интернета.
  • Ехать на заработки в Россию лучше с языком.
  • Высшее образование в России очень сильное.
  • Это язык моих предков.

Очень точно Стефан Иванов из болгарского Пловдива сформулировал мысль: сегодня учителю русского языка за рубежом нужны не столько пособия, сколько политика, которая рекламировала бы русский язык как продукт высокого качества, который приведет к успеху.

В семье лауреатов сегодня 850 пушкинских учителей, реальных экспертов и достойных друзей «Российской газеты». Кроме гранта (18 тысяч рублей) наши лауреаты получают главный подарок — звание пушкинского учителя и поездку в Москву. У каждого — судьба и личная история. У нас появились даже династии.

Я и сейчас помню мужественную и блестящую речь лауреата первого конкурса блокадницы Галины БорисовныАгаханян-Гавриловой, которая окончила с отличием пединститут им. Герцена и со всем курсом уехала в Армению по распределению, попала в село, где по ночам выли волки: «Ленинградское мужество и бесстрашие мне понадобилось в 90-е годы. Парад суверенитетов. «Бархатная» революция. Закрытие русских школ… «Пишите заявление об уходе! Вы нам не нужны больше!..» Я отправила телеграмму из 40 слов президенту республики… Тогда у властей хватило ума не доводить дело до абсурда». В прошлом году победителем стала Людмила Агаханян, которая работает в той же школе, где когда-то работала мама. Какой же радостной для нас была эта встреча!

А Карина Давтян из Еревана, воодушевленная встречами в Москве, написала, что у нее не только целый класс, у нее даже свекровь заговорила по-русски.

Братство наших пушкинских учителей сегодня отлично чувствует себя в социальных сетях: удивительный Рустамжон Бадалов из Узбекистана в «Фейсбуке» проводит неутомимо уроки любви к русской литературе.

Язык должен оставаться вне политики, но это очень трудно, когда на нем делается большая политика.

Мы очень рады, что в нашем конкурсе участвуют учителя с Украины, но впервые лауреаты попросили не фотографировать их при награждении…

В этом году в конкурсе участвовало рекордное количество учителей из Грузии — трое из них стали лауреатами, и мы их тоже ждем в Москве. А самая памятная грузинская история была рассказана у нас в редакции Мариной Бидзинашвили: «После 5-дневной войны 2008 года мне надо было идти на первый урок русского языка в шестой класс. Тогда у нас даже из утюга звучало, что эта страна — агрессор. Было страшно от собственного бессилия. И знаете, что сделали дети? Когда я вошла, они встали и хором сказали: «Очень здравствуйте!»

Очень здравствуйте, дорогие наши пушкинские учителя!

Ядвига Юферова
7 сентября 2017 г.