Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » Порядок работы СМИ-иноагентов на выборах разъяснен

Порядок работы СМИ-иноагентов на выборах разъяснен

image_pdf
Средства массовой информации, выполняющие функции иностранного агента,
могут освещать выборы.
Центризбирком уже аккредитовал сотрудников таких изданий
для работы на участках, сообщила глава комиссии Элла Памфилова.
Главное условие для журналистов —
быть беспристрастными и не вмешиваться в ход избирательной кампании
.

Элла Памфилова напомнила, что согласно законодательству иноагенты не вправе способствовать или препятствовать выдвижению, регистрации, избранию партий и кандидатов. Другими словами, вести агитацию. «Это норма закона, мы обязаны ее применять. Вместе с тем надо подчеркнуть, что данное положение законодательства не отменяет свободу таких СМИ и не поражает их право на получение и распространение информации, в том числе о выборах», — отметила она.

«То есть они могут наравне с другими СМИ быть аккредитованными, работать на участках и освещать проводимую избирательную кампанию при условии соблюдения принципа достоверности, объективности, равенства прав политических партий и кандидатов», — добавила глава ЦИК.

Она также сообщила, что комиссия удовлетворила заявки практически всех СМИ, желающих освещать выборы. «В том числе и «Дождь» (внесен минюстом в реестр СМИ-иноагентов. — Прим. «РГ») мы аккредитовали, и периодические издания — «Коммерсантъ», «Ведомости», «Российская газета», сетевые издания Znak.com, «Ура.ру» и так далее. То есть независимо от их ориентации какой-то для нас это не имеет значения», — сказала Памфилова.

Кстати, на заседании было принято несколько решений в пользу журналистов. Одно из них — о продлении до 10 сентября срока подачи заявок на аккредитацию в ЦИК. В комиссии пошли навстречу тем изданиям, которые из-за пандемии не успели вовремя (до 6 сентября) оформить и подать документы.
СМИ-иноагенты наравне с другими вправе освещать выборы и присутствовать на участках при условии соблюдения принципа достоверности и объективности

ЦИК уточнил статус аккредитованных им журналистов. Дело в том, что удостоверение ЦИК дает право работать на любом участке на территории России, но местные комиссии, бывало, выпроваживали сотрудников СМИ с участков, не советуясь с Москвой. Теперь это можно будет сделать только по решению Центризбиркома. «Удаление как исключительная мера может применяться только к тем, кого они аккредитуют. Покушаться на СМИ, аккредитованные в ЦИК, они не могут», — пояснила Памфилова.

Глава ЦИК также дала пояснения по работе наблюдателей из числа сотрудников структур, признанных иноагентами. «Прямого запрета быть наблюдателем для граждан, связанных с такими организациями, законодательство о выборах не содержит», — отметила она. «Вывод: граждане РФ, участвующие в деятельности организаций, выполняющих функции иностранного агента, вправе быть наблюдателями наравне с иными гражданами РФ, они в этом качестве не поражены в правах», — заявила Памфилова. Но есть важное уточнение: «Представлять при этом они могут только того субъекта, который их назначил, то есть конкретного кандидата, партию или общественную палату — в интересах назначивших их субъектов, а не организации, выполняющей функции иноагента», — отметила глава ЦИК. От своего имени сотрудники иноагентских структур могут участвовать как привлеченные эксперты и в обучении, которое проводят иные организации. Что касается самих НКО-иноагентов, то они не вправе ни вести наблюдение в своих интересах, ни обучать наблюдателей.

Валентина Егорова