Равняемся на героев. Игорь Сергеевич Осипов

Осипов Игорь Сергеевичгенерал-майор, родился в 1923 г. в Харькове.

В июне 1941 г. зачислен добровольцем в истребительный батальон НКВД по борьбе
с десантами и диверсантами. В боях с октября 1941 г. в составе 1 полка народного ополчения Харькова и 216-й стрелковой дивизии на Юго-Западном, Южном,
Северо-Кавказском, Закавказском, 4-ом Украинском, Белорусском и I Прибалтийском фронтах. Рядовой и замполитрука взвода пешей разведки стрелкового полка.
Как он сам говорит: «проползал во взводе пехотной разведки с ноября 1941-го до мая 1942-го». После окончания курсов младших политруков 18-й Армии – комиссар артбатареи, помощник начальника политотдела дивизии по работе среди комсомольцев.
Он навсегда запомнил неприступный рубеж обороны фашистов у реки Миус: «Жуткий холод, а нам тогда надо было переплывать реку и идти 200 метров по пустому, хорошо простреливаемому месту перед хребтом, где засели немцы».

Вот строчки из наградного листа на помощника начальника политотдела 216 стрелковой Сивашской Краснознаменной ордена Суворова дивизии капитана Осипова от 10 октября 1944 года:

«Тов. Осипов большую часть времени в период боев проводил в подразделениях, на самых ответственных участках. 8 октября, будучи в ротах 1-го батальона 589-го СП, далеко продвинулся (с ними) вперёд.

Противник, стремясь сорвать успех батальона, бросил с фланга более 150 автоматчиков, которые зашли в тыл батальону. Внезапность появления их в тылу создала угрожающее положение. Он быстро развернул две роты и лично повёл их на противника. Завязалась рукопашная схватка, в которой он убил немецкого солдата, а когда вышли патроны, бил рукояткой пистолета и размозжил голову офицеру. Получив ранение в левую руку, тов. Осипов продолжал руководить боем, затем был вторично ранен тяжело в правую руку и ногу. Но к этому времени бой уже заканчивался. Более 60 гитлеровцев были перебиты, а 85 взяты в плен при незначительных потерях с нашей стороны.

Тов. Осипов за умение в трудных условиях мобилизовать массы на подвиги и за свой героизм, проявленный в бою, достоин награждения орденом Красного Знамени. Начальник политотдела дивизии полковник Володарский»

По иронии судьбы, именно этот наградной лист с визами командира дивизии и других вышестоящих генералов застрял где-то наверху, затерялся в суматохе войны или был отложен по чьей-то прихоти, — в общем, остался, как отметили на архивной копии, «нереализованным».
Но и без того И. С. Осипов получил за свой ратный труд пять боевых наград, среди них два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне…» и «За боевые заслуги»; многими государственными наградами отмечена и служба офицера и генерала в органах внутренних дел.
Игорь Сергеевич Осипов в свои годы остаётся действующим аналитиком, постоянно выступает перед молодежью.

После окончания войны служил в Политуправлении Харьковского военного округа. С 1947 г. – в органах МВД. С 1950 г. в Центральном аппарате МВД СССР: Управление военно-учебных заведений, Высшая школа МВД, главный редактор журнала «Советская милиция». Заместитель начальника Управления политико-воспитательной работы МВД СССР. Окончил Военно-политическую академию (военно-юридический факультет). С 1975 по 1992 гг. – помощник министра внутренних дел СССР. Награжден многими государственными и боевыми наградами, в том числе пятью орденами СССР.
Член Совета региональной общественной организации «Центр социальных и благотворительных программ поддержки ветеранов и инвалидов силовых структур «Звезда».