Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » Прогнозы — дело неблагодарное

Прогнозы — дело неблагодарное

image_pdf

Попов Владимир 2

Владимир  Попов,
публицист, политолог, кандидат философских наук,
член Союза журналистов Москвы.

Я внимательно выслушал предыдущих докладчиков и  невольно вспомнил афоризм: «Прошлое даже сам Господь Бог не может изменить». И еще один печальный вывод пришел мне на ум: «Россия – это страна не только с неопределенным будущим, но и с непредсказуемым прошлым». Именно поэтому  история  всегда была и будет, и не только у нас, предметом самых жестких споров. И это объяснимо — в  прошлом всех стран, в том числе и России, кроются подверженные политической конъюнктуре факты. Я думаю, все вы с пониманием отнесетесь к моему утверждению, что прогнозы — дело неблагодарное. В истории осталось немало имен прорицателей, как правило, мифологических. Слава Богу, что сказочная древнегреческая прорицательница Кассандра ничего не предрекла о судьбе России в XXI века и ее нынешнем руководителе.  И знаменитый Нострадамус о нашей стране, к счастью, не заикнулся.

И мне лично очень жаль  Вангу, потому что наши бессовестные телевизионщики из  неграмотной слепой старушки сделали какую-то универсальную прорицательницу и этот  образ исстрадавшейся и уставшей от жизни женщины после ее смерти заполонил наш телевизионный  экран. Но, тем не менее, есть любопытные факты. Известный вам американский предсказатель Эдгар Кейси, покинувший наш мир еще в 1945 году, вроде бы ни с того, ни с сего, предсказал, что с 2015 года Россия начнет резко усиливать свое положение в мировом сообществе и станет центром нового мира. Как хотите, так и понимайте. Как начало взлета в условиях очередного жесткого противостояния с Западом или мы сломаемся, и тогда прекрасный полет России в истории трагически закончится.   Ведь все так непросто в этом лучшем из миров. Пыль быстро оседает под копытами конницы победителей.

Конечно же, в России тоже были свои пророки. Один только М.Ю. Лермонтов чего стоит. В творчестве вечно молодого русского гения много необъяснимого и загадочного. Как в неполные 16 лет за 87 лет до февральской и октябрьской революций  этот мальчик мог написать пророческое «Предсказание».

…Настанет год, России черный год,
когда царей корона упадет,
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
и пища многих будет смерть и кровь
Когда детей, когда невинных жен
низвергнутый не защитит закон
Когда чума от смрадных, мертвых тел
Начнет бродить среди печальных сел
Чтобы платком из хижин вызывать…

 Многое написал поразительно точно о будущем России и сложных отношениях с восточными славянами еще один наш «мрачный» гений Ф.М. Достоевский. «Предвидится страшная, колоссальная стихийная революция,  которая потрясет все царства мира изменением мира всего. Но для этого потребуется 100 миллионов голов. Весь мир будет залит реками крови. Бунт начнется с атеизма и грабежа всех богатств. Начнут низвергать религию, разрушать храмы и превращать их в стойло, зальют мир кровью, а потом сами испугаются. Из «Дневников писателя» за 1887 год. До 1917 года оставалось 40 лет.  Но это тема достойна отдельного разговора.

Говоря  же о прогнозах, нужно  ясно понимать,  что нет предопределенности в историческом  развитии той или иной страны. И здесь я согласен с Александром Александровичем Зиновьевым, с которым в свое время мне довелось сделать совместную работу и провести немало времени в серьезных беседах о дне вчерашнем и дне сегодняшнем.  Согласен с ним и в том, что очень часто историей правит его величество случай. Случай, который очень часто в сознании современников выступает как чудо. Лишь,  по прошествии  времени,  всё знающие эксперты и ученые авторитетно  заговорят, что чуда-то никакого не было, а имело место историческая закономерность и все объясняется вполне рациональными причинами.

Будущее России, и вы, думаю, со мной согласитесь, конечно, имеет свои истоки в ее историческом прошлом, о котором здесь уже говорили мои коллеги, и оно вырастает, разумеется, из сегодняшнего дня, его суровых буден. Поэтому мы должны осознавать, что фундаментальные основы нашей жизни формировались, как минимум, в течение многих тысячелетий. Но, вынужден опять согласиться с выступавшими —  мы до неприличия плохо  знаем свою историю, к сожалению. И не только XIX век. Тут-то многое понятно – не изучали по идеологическим соображениям – знание всегда порождает  неудобные для власти вопросы. И по этой же причине еще долго  многое нам будет неведомо в истории 20 века. Нынешняя политическая элита в этих вопросах даст фору большевикам. Но, тем не менее, повторяю,   что в любом случае наше будущее напрямую зависит от фундамента заложенной прошлыми поколениями экономики,  на котором мы сегодня находимся, традиций, пронизывающие  разные сферах жизни и деятельности нашего государства и общества.  Конечно, оно зависит и от политических и нравственных устоев, от религии, на которой зиждется культура, и, наконец, во многом — от ментальности самого русского народа, и не только.  Это имел в виду и Достоевский, когда говорил о славянских племенах, которые будут освобождены Россией от многовекового турецкого рабства. Потому что не только экономика формирует наш образ, но и ментальность, которая оказывает серьезное влияние на экономические,  политические и духовные процессы,  проходящие в стране. Это аксиома. Думаю, вы со мной согласитесь.

А сценарии развития могут быть разные. Если Земля столкнется с метеоритом, — это тоже возможный вариант будущего, его катастрофическое видение.  Будем надеяться, что этого не произойдет. Поэтому поговорим о делах более реальных.

Сегодня мы живем в условиях глобального кризиса всей мировой системы, а не только экономики. Это и кризис политических учений, и геополитических  воззрений, это кризис и  мировых религий. А мы в силу того, что все прошедшие годы усиленно старались как-то адаптироваться к мировому, читай, североатлантическому сообществу, очень часто ползали на четвереньках перед ним,  забыв о своих интересах, достоинстве и национальной гордости великороссов. А теперь, оказалось, что мы более чем другие страны страдаем от мировых капиталистических проблем.

Хотя, по большому счету, тот глобальный кризис, о котором я говорил в начале, и экстраполяция существующего положения, — они взаимосвязаны. Потому что мы – часть общего мира. И никуда от этого теперь не деться. Ибо мы все-таки   вписались в мировое разделение труда, вписались убого, односторонне, губительно для России.  И в ближайшем будущем это состояние не изменится. Поэтому все те базовые характеристики, которые сегодня имеют место быть в мировых процессах, свойственны и для нас. И с этим придется согласиться, это нужно понимать. Особенность же заключается в том, что впервые в истории линия излома, кризисы, которые происходят в мире,  совпали с изломом развития России.   Такой клубок противоречий выпал на наше время, на нашу с вами страну. Но жизнь, к счастью, не заканчивается. И мы будем свидетелями того, как будет ломаться то, что мы называем историческим процессом. И это уже происходит в силу тех глубинных причин, которые сегодня кроются в старой экономике, в новой зарождающейся экономике, в новой идеологии правящего класса. И происходит это уже открыто в интересах экономической элиты, которая  ныне реально управляет миром. Не будете же Вы утверждать, что миром правят рекрутированные этим классом политики.

Так получилось, что годы советской власти я закончил, работая в Госкомиссии по экономической реформе. Был заведующим сектором и  в команде Рыжкова-Абалкина,  готовил  программу по переходу к рынку. Трагедия происходила на моих глазах. Мы подготовили последний вариант программы, вычитали его до боли в глазах и  довольные собой ждали приглашения к столу. Стол, признаюсь, радовал нас разносолами.  Николай Иванович приехал к нам в Подмосковье, где мы работали несколько месяцев, лицо его излучало благожелательность, он был доволен, т.к. знал огромный фолиант основательно, потому что все основные позиции программы обсуждались с ним. Сейчас, спустя 25 лет я по-прежнему убежден, если бы наша программа была положена в основу работы правительства, а она была рассчитана именно на 25 лет, Советский Союз пережил бы все испытания, сохранил бы основной потенциал мощного народно — хозяйственного комплекса. Мы бы имели эффективную  многоукладную рыночную экономику, с оптимальным государственным сектором и современным планированием, без которого не живет ни одно нормальное государство.   Премьера позвали к телефону — звонил Горбачев. Радостный Николай Иванович стал стоя докладывать о завершении работы и что он готов ее представить хоть завтра. И, вдруг, лицо его побагровело, он что-то пробовал еще говорить, но на другом конце провода его не слушали. Мы вышли в другую комнату, уже понимая – произошло что-то непоправимое. Через минуту вышел Рыжков —  это был уже другой человек, растерянный и потухший. Он сел за накрытый стол и после некоторого молчания устало сказал, что Горбачеву наша программа не нужна, у него другие планы, а все наши разработки нужно отдать Аганбегяну – ему с учетом предложений Явлинского поручена подготовка  нового документа. На моих глазах творилась история, я ждал, что наш руководитель, второе лицо в государстве скажет, что не намерен сдаваться  и использует весь свой авторитет для отстаивания своей и нашей позиции. А позиции-то, оказалось, нет — есть мнение Генерального секретаря ЦК КПСС. И всё.  Виновато улыбнувшись, он поблагодарил нас за работу, налил рюмку, выпил и резко постаревший уехал. Еще раз хочу сказать, все могло быть иначе.   Наша  программа удалась и могла  лечь в основу серьезных реформ, рассчитанных, по меньшей мере, на четверть века жизни СССР – с сохранением единого экономического пространства, с сохранением всех кооперационных производственных связей, с сохранением единого государства. И все прекрасно понимали (во всяком случае, наша команда), что распад СССР приведет к распаду кооперации и обрушению экономики.   Вот вам неумолимый  рок событий, тот самый исторический  случая! С одной стороны, «новый» общечеловек, космополит с неустоявшимися мировозренческими и нравственными принципами на посту Генсека правящей партии,  а с другой – Николай Иванович Рыжков, растерянный и неспособный бороться.

Итог известен, страна развалилась,  и жизнь её протекает сегодня совершенно по другой парадигме.  И сегодня мы вынуждены констатировать, что  социально-экономическая модель развития, которая базируется на так называемых принципах Вашингтонского консенсуса, в России оказалась  безжизненной. Потому что эта программа и ее принципы были в свое время сформулированы для тех стран, которые не жалко отдать на заклание в интересах глобальных монополи. Позитивную роль эта программа не сыграла и не могла сыграть, т.к. цель её не развитие России, а превращение   в сырьевой придаток стран золотого миллиарда с экономикой периферийного капитализма. При этом, многие до сих пор абсолютно не понимают, что дело здесь даже не в либерализме и не в монетаризме. Потому что никакого либерализма у нас в творческом понимании нет, а есть псевдолиберализм. Но некоторые люди искренне верят в то, что у нас и есть либерализм высшей пробы и ради торжества этих идей  готовы пожертвовать будущем своих потомков. И не понимают, что тот же монетаризм,  как одна из многих  теорий финансовой стабильности,  доведенная до абсурда в  практической деятельности  президента и правительства, может стать эффективным орудием разрушения некогда мощного государства.   Мы с трудом пережили кризис 2008 года, но так из него и не вышли. Спалили денег больше, чем какое-либо другое государство в мире, а упали  глубже всех.

Тогда наш президент констатировал, что дальше нам падать нельзя, мы должны структурно перестроить экономику и отказаться от  сырьевой ориентации, и для этого, мол, есть необходимые ресурсы, тем более цены на энергоносители запредельные. Прошло семь лет и  на днях мы слушали доклады на Гайдаровском форуме, который собрал все тех же до боли знакомых  людей. И этот форум еще раз подтвердил, что надеяться на изменение экономической политики не стоит. Дружное участие в нем всех основных министров экономического блока правительства во  главе  с Д.Медведевым  и особенно их клятвы избранному раз и навсегда курсу лично меня впечатлили своей некомпетентностью и безответственностью перед страной. И поэтому, все добрые отеческие пожелания нашего президента что-либо изменить хотя бы в сфере экономики, не просто повисают в воздухе, они просто игнорируются… Он обязан это говорить, а они не обязаны исполнять. Такая у них игра. Да и то, что говорит президент, к сожалению, не системно.  Далек, увы, Путин  от понимания реальных проблем российской экономики и, тем более, от методов её возрождения. Поэтому принципы Вашингтонского консенсуса торжествуют в единственной стране мира, которую не жаль.

Я напомню Вам,  каким правилам непоколебимо будет следовать президент и вся его рать.

1) Правительство не откажется от отмены валютного регулирования и контроля за трансграничным движением капитала. Наивная до глупости вера в добрых иностранных инвесторов  по-прежнему греет души наших правительственных митрофанушек.

2) Продолжится шельмование государственного сектора как заведомо не эффективного. Вера в чудеса частного капитала, особенно иностранного, непоколебима в сознании наших фундаменталистов от монетаризма.

3) Они не допустят эмиссии денег для развития производства. Причина та же – неверие в способность государства в лице чиновников, т.е. их самих,  разумно управлять деньгами имеющих целевое назначение. И они не стыдятся об это открыто говорить.  Ведь итог уже известен – страна зависит от иностранного капитала, и её развитие подчиняется ему. А там правила известны – шаг в сторону – расстрел. Разве мы не с этим столкнулись при первой попытке проведения самостоятельной политики, отвечающей нашим национальным интересам.   Все прошедшие годы, когда шальные нефтяные деньги текли мощным потоком в бюджет,  наши товаропроизводители находились  в дурацком положении.  Деньги российских налогоплательщиков  работали  на Западе, а они были  вынуждены брать выгодные и длинные кредиты  не у себя  на родине, а в иностранных банках. И сейчас в условиях санкций, наложенных на Россию, мы вынуждены отдавать их туда же.  Мы заплатили им 50 миллиардов долларов в прошлом году, 100 миллиардов долларов заплатим в текущем.  Туда же утекли еще 150 или 200 миллиардов долларов по итогам 2014 года. Страна  в силу своих природных богатств и нефтяной коньюктуры имела все четырнадцать лет исключительные возможности для модернизации экономики и, как следствие, создание стабильных условий для жизни граждан. Мы упустили это время, годы возможного успеха протекли как песок сквозь пальцы, под заклинания официальной пропаганды о мудрости человека, который если верить его словам, работал на своем посту как раб на галере. Не сомневаюсь в его работоспособности, но у меня сложилось убеждение, особенно в последние два месяца, что российское государство в лице президента сделало принципиальный выбор, отказавшись в сложнейших условиях неминуемого жестокого кризиса от развития в пользу окончательного разрушения экономики, а значит и страны. Допускаю, что такое решение  совсем не очевидно для президента, и согласованные с ним  действия  правительства в условиях кризиса кажутся ему залогом его личного успеха в это трудное для него и страны время. Я не исключаю, что Путин искренне считает, что не поток нефтедолларов подарил ему десятилетие хотя и однобокого, но экономического роста, а его либеральная команда, что доказывает их историческую правоту. Опасность  здесь заключается не только в отсутствии собственных правильных теоретических воззрений, но в длительной интеллектуальной зависимости главы государства от группы лиц, монополизировавших право на истину. Ближайший год сорвёт маски с лиц наших доморощенных псевдолибералов от экономики и, может быть, мы, наконец- то узнаем, кто же Вы мистер Путин?

От ответа на этот далеко не риторический вопрос, уж так повелось на Руси, во многом зависит будущее России, а значит и наше с Вами, коллеги.  ЖДАТЬ ОСТАЛОСЬ НЕДОЛГО!