Сегодня исполняется 92 года Мэлору Георгиевичу Стуруа –
ветерану журналистики,
члену Союза журналистов Москвы

Мэлор Георгиевич — настоящая легенда отечественной журналистики!
С 1950 г. он трудится в СМИ, с 1957 г.  член Союза журналистов СССР, член Союза журналистов Москвы.

М.Г. Стуруа родился  10 апреля 1928 г. в Тифлисе (Грузия) в семье старого большевика.
Поэтому не случайно мальчик получил при рождении звучное имя Мэлор, «скомпонованное»
из имен Маркс, Энгельс, Ленин и слов Октябрьская Революция.
В 1944 г. М.Г. Стуруа с золотой медалью окончил экстерном среднюю школу и сразу поступил
на международный факультет МГУ, позже преобразованный в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО).

После окончания вуза Стуруа решил работать в печати и 6 февраля 1950 г. стал известинцем. Сначала, как новичку, Стуруа поручали писать небольшие заметки под рубрикой «На темы зарубежной жизни». Серьезные статьи ему пока не доверяли. И это, как ни странно, оказалось для него благом: вместо скучных полотен, содержавших переложение еще более скучных документов, Стуруа ежедневно писал маленькие фельетоны и скоро был замечен читателями, которые теперь ждали каждой его новой публикации.

Талант Стуруа как пишущего журналиста и как редактора раскрылся, когда «Известия» возглавил Алексей Аджубей.
Журналист  участвовал во всех новациях главного редактора, включая создание приложения «Неделя».
В 1960 г. в качестве спецкора «Известий» Стуруа сопровождал Н.С. Хрущева в поездке по странам Востока. Об этой поездке написана книга «Разбуженный Восток», за которую  получил только что учрежденную премию имени В.В. Воровского.
Тогда же М.Г. Стуруа избран  в состав правления Союза журналистов СССР.

С ноября 1964 г. М.Г. Стуруа был направлен в Англию собкором «Известий». Так в его жизни и творчестве начался лондонский период.
Он продолжал придерживаться принятой им с самого начала линии – писать как можно реже о внешнеполитических делах и больше об образе жизни, культуре, спорте туманного Альбиона. Обо всем этом и о многом другом он рассказал в книгах «Время по Гринвичу и по существу» и «Футбольный Альбион, 1966». Репортажи из Англии сделали имя Мэлора Стуруа знакомым всей нашей читающей стране. В 1968 г. прямо из Лондона Стуруа переводят собкором «Известий» в Нью-Йорк. А в 1977 г. он был направлен собкором в Вашингтон.

Несколько раз М.Г. Стуруа отзывали в Москву. В разное время он работал заместителем редактора «Известий» по иностранному отделу, редактором отдела стран Азии, Африки и Латинской Америки.  Был членом редколлегии «Известий».

В 1990 г. М. Стуруа получил приглашение от Фонда Карнеги присоединиться к нему в качестве главного научного сотрудника. Стуруа принял это приглашение и переехал в Вашингтон, продолжая оставаться сотрудником «Известий».  В общей сложности Мэлор Георгиевич работал в  штате «Известий» более 50 лет.

В 1992 г. М.Г. Стуруа стал профессором Института общественных отношений имени Губерта Хэмфри Миннесотского университета в Миннеаполисе, где трудился до недавнего времени. Лекционная и научно-исследовательская работа никогда не отрывала  М.Г. Стуруа от российской журналистики. Его статьи, репортажи, памфлеты регулярно печатаются в «Известиях», «Московском Комсомольце», «Независимой газете», в других журналах и газетах. М. Г. Стуруа активно сотрудничает и в русскоязычных американских СМИ. Его обозрения печатались в еженедельнике «В Новом свете», выходящем в Нью-Йорке. Он – постоянный международный комментатор нескольких радиостанций, вещающих на русском языке.

За более чем полвека своей журналистской деятельности М. Г. Стуруа написал огромное количество статей, опубликовал более 30 книг.
Среди них: «От Потомака до Миссисипи», «Вид на Вашингтон из отеля “Уотергейт”», «Этот безумный мир», «Десять из тридцати», «Гленн Таркер – заячья губа», «Марионетки», «Будущее без будущего», «Потусторонние», «Озабоченная Америка», «Америка восьмидесятых», «Бурное десятилетие». Некоторые книги М. Г. Стуруа выходили миллионными тиражами, переводились на иностранные языки.
Журналист – автор нескольких сценариев художественных и документальных фильмов.

Помимо премии им. В.В. Воровского  М. Стуруа присуждены премии им. Алексея Толстого Союза писателей СССР и «Золотое перо» Международного союза журналистов, премия независимой печати Нью-Йорка за самый сенсационный материал.
Мэлор Георгиевич награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов, «Знак Почета»,
грузинским орденом Чести, медалями.