Главная » Памяти Фотомастера

Памяти Фотомастера

На 79 году ушел из жизни член Союза журналистов Москвы, фотожурналист ИТАР-ТАСС Виктор Великжанин

Виктор Леонидович родился в Москве, на Арбате, 17 апреля 1933 года.

В учетной карточке члена СЖМ Виктора Великжанина записано: в 1957 году окончил Московский энергетический институт. Специальность по образованию – инженер; по опыту работы – фотожурналист. Иначе и быть не могло: продолжил семейную династию в третьем поколении. Его дед Андрей Михайлович Великжанин владел первым фотоателье в городе Новосибирске, отец Леонид Андреевич был фотокорреспондентом ИТАР-ТАСС с 1930 года, прошел всю Великую Отечественную войну.

Виктор Леонидович также работал с 1968 года в ИТАР-ТАСС. Его фотоснимки знакомы не только россиянам, но и жителям многих других стран.

Работы мастера демонстрировались на разных профессиональных выставках, в том числе и персональных: ЦДХ, Москва (1980); Союз журналистов ГДР, Берлин (1989); Галерея «Сегодня», Москва (1993); Государственная Третьяковская галерея, Москва (декабрь 2003 – январь 2004); Германия (2006); Галерея «Кино», Москва (2007); Дом науки и культуры РФ, Вена, Австрия (2007)…

Виктор Великжанин был обладателем большого числа наград и дипломов, как отечественных, так и зарубежных, участником множества фотопроектов, в том числе знаменитого американского «Один день из жизни Советского Союза» (1987), для участия в котором американской стороной было приглашено 100 лучших фотографов мира. В 2001 году Российской Академией художеств Виктору Великжанину были присуждены диплом и Большая медаль «Достойному». Заслуженный работник культуры РФ, обладатель золотой медали конкурса «Интерпресс-фото» (1970).

Виктор Леонидович активно передавал секреты своего мастерства начинающим фотографам: читал курс «Фотография — образное отражение действительности» на факультете журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, где закончил аспирантуру; был преподавателем фотокласса по курсу «Фотожурналистика» и «Пейзаж» в Школе журналистики «Известия»; Школы фотографии Владимира Мусаэльяна.

Виктор Леонидович несколько дней не дожил до своего дня рождения.

Память о фотомастере сохранится в наших сердцах.

Союз журналистов Москвы выражает искренние соболезнования родным и близким покойного.