Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » Общественный совет при Минобороны посетил воинские части в Новороссийске

Общественный совет при Минобороны посетил воинские части в Новороссийске

image_pdf

Вот уж, правда — Россия страна контрастов.
Столичные жители уже вовсю кутаются в осенние куртки и шарфы,
а щедрый Краснодарский край еще балует теплом и летними красками.
Именно сюда, на побережье Черного моря в Новороссийск,
в минувшую пятницу прибыла делегация Общественного совета при Минобороны России.
В составе делегации город-герой посетили известные общественные деятели,
спортсмены и артисты, представители духовенства.
В поездке их сопровождал корреспондент «МК».

Что посеешь-то и пожнешь

Новороссийск встретил делегацию Общественного совета при Минобороны во главе с председателем совета, главным редактором «МК» Павлом Гусевым гостеприимно, хлебом-солью у трапа самолета и, конечно же, казачьими песнями.  Не зря Кубань славится широтой души и щедро делится ей со своими гостями.
Рассаживаемся по автобусам — и в путь. Программа предстоит насыщенная.

16 сентября Новороссийск отметил 78-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В память о воинах-освободителях на Площади Героев прошло торжественное мероприятие. Члены Общественного совета, представители администрации, ветераны, юнармейцы собрались почтить минутой молчания павших героев и возложили цветы к мемориальному памятнику.

В администрации Новороссийска общественники встретились с главой города Игорем Дяченко и обсудили важные вопросы патриотического воспитания молодежи и организацию взаимодействия с военно-патриотическими организациями.
С главой города было что обсудить членам Общественного совета военного ведомства. В Новороссийске много воинских частей. Здесь находится Новороссийская военно-морская база Черноморского флота. От местных властей во многом зависит, как решаются вопросы социальной защищенности военнослужащих.

Кроме того, важная тема — патриотическое воспитание подрастающего поколения. В городе-герое этому уделяется много внимания. Есть целевая программа, к реализации которой привлечены и военнослужащие, и представители ДОСААФ, и ветераны. Развивается военный туризм по местам боевой славы и военно-поисковые мероприятия, в которых молодежь активно принимает участие. Город уже дважды посещали летчики пилотажной группы «Русские витязи».

— В работе с детьми и подростками нам активно помогают десантники, — рассказал глава города. – Над каждой школой шефствует воинская часть. Военнослужащие активно участвуют в жизни «подопечных», организуя для них различные занятия.

По словам Дяченко, дети охотно принимают участие в мероприятиях, где можно не просто посмотреть на армейский быт со стороны, но и отчасти прочувствовать на себе воинский труд. И это касается не только мальчишек, девочки также все больше и больше проявляют интерес к военной службе. Помимо юнармейского движения, в Новороссийске созданы подразделения Российского движения школьников, Союза казачьей молодежи и Казачий кадетский корпус.

В свою очередь, Павел Гусев отметил важность такой работы. Он напомнил, что целью работы Общественного совета при Минобороны России является связь гражданского общества и Вооруженных сил.

На встрече обсудили влияние блогеров и популярных социальных сетей на формирование мировоззрения подрастающего поколения. Ведь сбрасывать со счетов их возрастающую с каждым днем популярность среди молодежи никак нельзя. В современном мире полностью изолировать детей от «всемирной паутины» уже не возможно. Поэтому одной из задач взрослого общества должен быть контроль за тем, какой контент «впитывает» детский ум.

Нас обстреливали, бомбили…

По завершению обсуждения совместных планов популяризации успешных практик патриотического воспитания, делегация направилась в дислоцированную в городе отдельно-разведывательную роту, где тоже проходят занятия, только уже иного формата. С 13 сентября здесь постигают специфику военной журналистики представители различных СМИ. Речь идет об учебно-практических курсах «Бастион»,  задача которых — специальная подготовка журналистов, работающих в «горячих точках».

Проект разработан в 2001 году Союзом журналистов Москвы и Ассоциацией военной прессы совместно с Минобороны. Между собой слушатели еще называют их «курсы экстремальной журналистики».

— Мы организовали «Бастион», чтобы подготовить военных журналистов к условиям, в которых им, возможно, придется работать, чтобы избежать потерь, и чтобы потом нам не приходилось устанавливать памятные таблички погибшим военкорам, — сказал  Павел Гусев собравшимся в актовом зале слушателям курсов. Он отметил, что Общественный совет при Минобороны посещает все военные базы, включая и те, которые находятся в «пиковых» точках. После каждой поездки министру обороны предоставляется доклад о проблемах военнослужащих, если таковые выявлены.

— И большинство проблем решаются,- отметил главред «МК». — Министр обороны очень много делает для поднятия престижа наших вооруженных сил. Как итог – высокий престиж военной службы и нашей армии. Все больше молодых людей стремятся поступить в военные вузы или стать контрактниками. А наша главная задача, как журналистов, честно писать о том, что происходит.

Пользуясь моментом, решаю расспросить местных офицеров, что же это за курсы выживания.

Командир подразделения воздушно-десантных войск майор Сергей Звездин рассказал, что это уже 21-й поток «Бастиона», и в этом году он проходит на полигоне «Раевский». Инструкторы и преподаватели организовали для журналистов очень насыщенные по нагрузке занятия, как в физическом, так и в психологическом плане. Специалистов готовят не только к работе в зоне вооруженных конфликтов, но и в любых других экстремальных условиях. На занятия делиться своим опытом с коллегами приезжают и мэтры военной журналистики, прошедшие не одну «горячую» точку.

— Чему здесь учат?

— Всему, что может пригодиться в реальной жизни, начиная от мелких подробностей, например как собрать походный рюкзак для поездки в опасную командировку, заканчивая юридическими аспектами выполнения своих обязанностей за рубежом, учитывая специфику страны, географическое расположение, климат и так далее.

— А стрелять учат? — интересуюсь у офицера.

— Нет, стрелять не учат. Наша цель объяснить, что брать в руки оружие — это не дело журналиста. Как только он прикасается к нему, он уже не журналист, а противник для другой стороны. Со всеми вытекающими из того последствиями.

— А что делать, если в плен возьмут или в заложники — этому учат?

— Конечно. Для слушателей имитируется обстановка, во время которой они могут прочувствовать на себе и психологические нагрузки и поведенческие реакции, как надо себя вести в той или иной ситуации во время захвата в заложники. Это очень сильный стресс для обучаемого, как физический, так и психологический. Но именно это и помогает курсанту понять, стоит ли вообще посвятить себя военной журналистике.

— Были ситуации, когда кто-то хотел уйти?

— Нет. Сюда же приходят люди, которые понимают, зачем они это делают, из-под палки никого не гонят. Они заранее настраиваются, понимают, что будет непросто, и готовы  к трудностям.

— А какие критерии отбора?

— Только состояние здоровья. Перед курсом кандидат проходит медицинскую комиссию, и если никаких проблем нет, то он может пройти курс. Встреча с членами делегации завершена. Толпа слушателей, переместившаяся из здания на свежий воздух, что-то активно обсуждают. Рассказ офицера — это хорошо, но интересно узнать и мнение самих непосредственных участников.

Анна Петрик, корреспондент из Донецка рассказала, что на курс «Бастион» журналистов из Донецкой народной республики пригласили впервые.

— Отказаться от курсов, которые учат выживать, мы просто не могли, — поделилась девушка. — Наши условия семилетней войны — достаточно весомый аргумент, чтобы сюда приехать.

— Какие навыки вы хотите здесь получить?

— Из собственного опыта могу сказать, что большинство наших журналистов начинали в 2014 году свою деятельность впервые. Я в том числе. Никто из нас не знал, как надо действовать в боевых условиях. Поэтому здесь я хочу в первую очередь получить четкое понимание, что и как делать в экстремальных ситуациях, услышать советы профессионалов.

— Вот уже пятый день, как вы здесь, эйфория наверно немного спала. Поделитесь впечатлениями, что думаете о занятиях.

— Сказать, что легко, я не скажу. Но у меня совершенно изменилось мнение о себе и своих способностях. Если раньше мне казалось, что я многого не могу физически, то сейчас понимаю, что основная нагрузка это эмоциональная. Самые мои любимые предметы на курсе — психология и военная медицина. Мы даже в свободное время друг на друге отрабатываем повязки и наложения шин.

— А в бытовом плане как?

— В бытовом плане многие корреспонденты, которые приехали из других регионов, говорят, что приехали на курорт, — смеется Анна. — Трехразовое питание, все условия, одним словом придраться не к чему.

— Внутри коллектива быстро отношения наладились?

— Мы разделены на две группы. Люди, как вы понимаете, совершенно разные. Но, тем не менее, нам даже вчера инструкторы сказали после испытания, что такого дружного потока еще не было. Если честно, перед курсом я думала: ну, чем меня можно удивить? За годы войны мы столько уже видели всего — нас обстреливали, бомбили, мы жили в подвалах. Было все. А оказалось, что я знаю всего лишь крохотную часть. И здесь у меня есть возможность получить хороший багаж знаний.

Лина Корсак. Фото Натальи Губернаторовой