Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » Обкатали танком, ездили на БМП, познавали нормы поведения,  и не только…

Обкатали танком, ездили на БМП, познавали нормы поведения,  и не только…

image_pdf

Пятый день «Бастиона» выпал  на 22 июня.

День памяти и скорби  начался с минуты молчания в память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

А затем – насыщенные учебные будни слушателей.

Первой выступила представитель  УМВД по Владимирской области Алевтина Жарова. Курсантам  рассказали о том, как следует освещать борьбу с наркотиками.

Далее представители СМИ проследовали на полигон. Погода решила преподать участникам «Бастиона» урок, так что сразу по прибытии начался дождь. В дождевиках бегать по полигону неудобно, их пришлось оставить в автобусе.

…На нас  надели  бронешлемы и бронежилеты и мы отправились знакомиться с боевой техникой. Чтобы представители прессы не лезли почём зря под пули и гранаты, инструктор продемонстрировал, как взрываются от учебных снарядов кочаны капусты и кирзовые сапоги.

Дождь продолжался, занятия тоже. Участники курсов узнали, как правильно садиться в БПМ и даже проехались внутри, подпрыгивая и ударяясь бронешлемами .

После  ребята пробежались вслед за БМП, используя технику в качестве  прикрытия в боевых условиях. С разных сторон раздавались выстрелы и взрывы, так что журналистам приходилось то и дело дружным строем укрываться то справа, то слева от машины.  Бежать, согнувшись, в индивидуальных средствах бронезащиты было нелегко, а операторы ещё и несли на плечах тяжёлые камеры, однако представители СМИ выдержали и это испытание.

Последним рубежом стала  так называемая обкатка танком.  С грозным танком Т-80 журналисты знакомились снизу – из окопа. Каждый участник курсов смог полежать в траншее, пока танк проедет сверху. Кроме того, корреспондентам пришлось прямо в окопе помогать «раненому» — накладывать жгут, перекладывать его на носилки. Всё это – под выстрелы и взрывы, естественно.

Когда курсанты уже сдали бронежилеты и, спокойно выдохнув, выстроились в шеренги перед автобусами, пришлось ещё раз отработать навыки оказания первой помощи и вынести двоих раненых в безопасное место, пока со всех сторон взрываются гранаты и идёт дым.

После такого насыщенного практического дня представителей СМИ ждали содержательные теоретические занятия.

Заместитель начальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ Александр Смирнов и старший уполномоченный Центра по противодействию экстремизму УМВД по Владимирской области Максим Смирнов  рассказали о противодействии экстремизму в интернете – его проявлениях и методах борьбы, а также дали несколько советов по корректному освещению тем, связанных с терактами и пропагандой терроризма. Оживлённую дискуссию также вызвал доклад о нашумевших «группах смерти» в социальных сетях. Журналисты и правоохранители обсуждали, как нужно освещать тему детских суицидов и существует ли прямая зависимость между количеством публикаций о «группах смерти» и самоубийствами. Выступления представителей МВД  сопровождались уникальными видеоматериалами.

С важной и чрезвычайно полезной лекцией выступил военный психолог Алексей Захаров. Он рассказал о том, как человек переживает стресс и подсказал алгоритмы действий в стрессовой ситуации. Он подчеркнул, что во время стресса у человека на первый план выходят рефлексы и эмоции, подавляя сознаниеи волю. Чтобы этого избежать, следует постоянно обдумывать свои действия. «Пока вы думаете, вы перестаёте бояться», — подчеркнул Захаров.

Рассказали о своей работе в горячих точках корреспондент «Первого канала» Иван Прозоров и оператор Олег Шолмов. Они выдали  коллегам ряд практических советов: не делать прямые включения на крыше, относиться деликатно к своим героям и не устраивать постановочной стрельбы в кадре. Также Иван Прозоров уверен: журналисту, работающему в «горячих точках», необходимо прислушиваться к своей интуиции и не отмахиваться от внутренней тревоги. «Здоровая степень паранойи – это круто. Интуиция на войне – самое главное», — считает корреспондент «Первого канала».

В конце дня перед участниками курсов выступил продюсер телеканала «Россия 1» Олег Дубинин. Он призвал журналистов всегда проверять срок годности препаратов в своей аптечке перед каждой командировкой, работать только с проверенными людьми, а также носить с собой радиоприёмник на батарейках, складной нож и фонарик. После каждого обстрела нужно выждать в укрытии не меньше часа, прежде чем выдвигаться дальше, отметил Дубинин. Он также посоветовал съёмочным группам ни в коем случае не разделяться во время работы.

Впереди у участников «Бастиона» ещё один насыщенный день, а также финальный экзамен.

Анастасия Абакшина, редактор по выпуску «Крымской газеты» из района учений «Бастион 2017».