Главная » Не стало Героя Советского Союза Петра Брайко

Не стало Героя Советского Союза Петра Брайко

Петр Евсеевич Брайко не дожил до своего 100-летия
всего пять месяцев и два дня…

Петр Евсеевич Брайко родился 9 сентября 1918 г. в селе Митченки Черниговской области. В армии с 1938 года. На фронте с 1941-го. Пограничник, командир полка. Закончил войну в 1944-м. За успешные боевые операции в ходе рейда 1-й Украинской партизанской дивизии имени дважды Героя Советского Союза С.А. Ковпака в Польшу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1944 г, я был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

В картотеке Союза журналистов Москвы хранится учетная карточка Петра Евсеевича, где его рукой записано: по образованию и по опыту работы – литератор. Внештатно сотрудничал со СМИ с 1947 года. Окончил военную академию, после чего служил во внутренних войсках МВД. В 1962 года, выйдя в запас, решил продолжить учебу и поступил в московский Литинститут.
С 1962 г. работал в СМИ.  Читатели газет «Правда», «Известия», «Красная звезда», журнала «Пограничник» имели возможность читать публикации Брайко.  Петр Евсеевич известен широкому кругу читателей как писатель. Написал более 20 повестей и рассказов, документально-художественных книг. Три из них в 1976-м и в 1982-м годах были переведены на польский язык и изданы в Польской Народной Республике, где признаны лучшими книгами года. Особенно Брайко гордился, что ему удалось создать двухтомную научную монографию «Партизанская война».

Многолетний  труд  Героя отмечен многими другими наградами.  Он Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многими государственными и ведомственными медалями. Служил во внутренних войсках МВД СССР. Почетный гражданин г. Зимосць (Польша).

Петр Евсеевич принимал активное участие в жизни СЖМ. Часто делился своими воспоминаниями о войн рассказывал о своем литературном творчестве коллегам, учащимся школ, студентам вузов.

7 апреля Петра Евсеевича не стало. Он умер в Москве на 100-м году жизни. Для тех, кто желает проститься с Петром Евсеевичем, сообщаем:  10 апреля в 9:30 отходит автобус от дома № 63 (кв. 113) по ул. Большая Грузинская, который доставит вас до воинской части, где  будет проходить прощание с Брайко. Похороны состоятся на Троекуровском кладбище.

С
Союз журналистов Москвы