Премия была учреждена РГБ, Русским биографическим институтом, «Литературной газетой» и культурно-просветительским центром «Орден» в 2001 году с целью поддержать книгоиздателя, поощрить социально и культурно важные проекты, сориентировать читателя в массе издаваемых книг.
«Уверена, что в современном информационном мире всегда будет место хорошим книгам, — говорится в приветственном письме замминистра культуры РФ Ольги Яриловой, зачитанном на церемонии награждения. — Важно, что вопросы государственной поддержки книги, возвращение в массовое сознание культуры чтения, сохранение книги, как вида печатной продукции, сегодня выходят на качественно новый уровень».
Отбор лучших книг вели журналисты «Литературной газеты» и других ведущих изданий, военные аналитики, критики, сотрудники МИД. Ими было прочитано свыше 200 произведений и отобрано более 30 авторов и издательств.
Критериями в отборе, по словам председателя Экспертного совета премии Святослава Рыбаса, были, как всегда, актуальность и универсальность. Потому на сцену получать дипломы и памятные медали вышли, например, авторы уникального аналитического исследования феномена празднования Победы-75, трехтомника генерала Александра Владимирова «Основы общей теории войны», Захар Прилепин, награжденный за «Ополченский романс», книгу о войне в Донбассе, составители томов, посвященных 75-летней истории российской атомной промышленности, вышедших в серии «История, рассказанная народом».
Жюри не могло пройти мимо монументальных работ «История Отечества в русской живописи» с описанием ее знаковых произведений и судеб их авторов, монографии Артема Рондарева «Эпоха распада» об истории музыки ХХ века, читающейся, как захватывающий детектив и, конечно, 8-томника писателя и казака Федора Крюкова.
«Книга «Они ушли на рассвете» начиналась с еженедельной рубрики «Календарь поэзии» в «РГ-Неделе», — говорит Дмитрий Шеваров. — Была проведена огромная работа в архивах, а на каждый выпуск «Календаря…» приходили письма с именами и стихами неизвестных мне поэтов, и так в книге появлялись новые главы о них. И я чувствую, что за каждым мной найденным именем стоит череда ненайденных ребят, совершенно пока забытых».