Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » Настоящего журналиста старость не застанет. Даже 1 октября!

Настоящего журналиста старость не застанет. Даже 1 октября!

image_pdf

Торжественный приём, посвященный Дню пожилого человека, прошел 9 октября 2018 года в Белом зале Союза журналистов Москвы. Встреча собрала давних и верных друзей СЖМ, — что неудивительно: подавляющее большинство из них являются многолетними членами нашего творческого объединения.

Открывая встречу, первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Васильевна Щербина пояснила, почему такая встреча проходит с некоторым календарным опозданием: 1 октября, когда День пожилого человека, как известно, отмечается во всём мире, руководители СЖМ находились в составе делегации российской прессы на ХХ Конгрессе русскоязычной прессы в Бруклине (США).

— Хотя праздник именуется Днём пожилого человека, мы себя пожилыми не считаем, а говорим: мы — зрелые профессионалы третьего, серебряного возраста! – отметила Людмила Васильевна, мгновенно вызвав резонанс одобрения среди собравшихся. — Мы считаем вас теми, кто в истории московской журналистики своим неустанным трудом, своей творческой энергией оставил неизгладимый след. Вы — наша гордость и слава! Вы — из той поистине золотой когорты журналистов московских городских и федеральных изданий, объединённых нашим Союзом, в котором насчитывается порядка 15 тысяч человек.

Но было бы неверным представлять Союз журналистов Москвы как какое-то «возрастное» содружество людей, пусть и связанных между собой в первую очередь своими профессиональными интересами. По словам Людмилы Васильевны, жизнь идет своим чередом, и в текущем году ко Дню российской прессы Союз журналистов Москвы прирос своим почти рекордным пополнением: в СЖМ принято около 70 новых членов

Также Людмила Васильевна отметила, что уже получивший известность далеко за пределами столицы, новый проект мэра Москвы Сергея Собянина — газета «Московское долголетие» также находится в центре внимания СЖМ, так как его сотрудники являются ведущими авторами этого издания.

«В декабре нас ждет VIII Съезд СЖМ, — сообщила она. По её оценке, форум будет с принципиальных позиций рассматривать сложное положение дел в медиа-сообществе. Молодым коллегам, конечно, ныне приходится сталкиваться с трудностями, — совсем другими, чем те, какие встречались на жизненном пути сегодняшних ветеранов журналистики. Важнейшие задачи в этом плане, констатировала первый секретарь СЖМ, это — налаживание диалога и постоянного, рабочего контакта между Союзом журналистов Москвы и Союзом журналистов России.

В текущем году при непосредственном участии СЖМ были успешно проведены два Фестиваля прессы: один — на Поклонной горе, другой — на Пушкинской площади. Эти фестивали очень популярны среди населения, — несмотря на все известные трудности с распространением печатной продукции по стране, — потому что на них развернута льготная подписка. День российской прессы — ещё одно знаковое мероприятие, никак не обходящееся без участия и влияния СЖМ. Последний такой праздник (в январе 2018 года) венчал собой награждение около 70 человек. Размер премии правительства Москвы в области журналистики в этом году увеличен до 1 миллиона рублей.

Слово взял лауреат Государственной премий СССР и РСФСР, легенда отечественной международной журналистики, бывший корреспондент Советского телевидения во Франции Георгий Иванович Зубков, которому в июле исполнилось 92 года. Но он и по сей день, как говорится, в строю – встречается с молодежью, передает ей свой громадный опыт не только журналиста, но и киносценариста; преподает в Российском институте дружбы народов.

— Если бы не Людмила Васильевна, — сказал Георгий Иванович, – если бы не  энергия её щедрого сердца, то вряд ли были бы возможны такие замечательные встречи. Но не было бы и другого, что наглядно проявляется на примере Союза журналистов Москвы не только на праздники или на торжественные даты: не было бы того смелого отстаивания позиций нашего сообщества. «А это, мы должны признать, последовательно делает СЖМ».

Самое интересное, — эти слова Зубкова были выслушаны в Белом заде Домжура с особым вниманием – в последние годы всё же возвращается в российскую обыденность трезвая, человеческая, гражданская оценка нашей журналистской работы. Чего, в общем-то, за последние десятилетия не было.

«И я это чувствую по себе, — признался Георгий Иванович, — потому что приходится давать множество интервью. А в них всё чаще и чаще вспоминают «Международную панораму». Сейчас, конечно, уже мало кто помнит, как я начинал делать программу на Центральном телевидении «С резонансом», которую вскоре после первых выпусков тихо прикрыли… А это была первая передача в советском эфире, в которой принимали участие руководители не ниже ранга министра, дававшие независимые оценки текущим событиям».

И это правильно и мудро, по мнению мэтра, — то, что медленно, но меняется  отношение в обществе и к телевидению, и к радио, и к журналистике в целом. «Я уверен, — сказал Зубков, — что всё то позитивное, по-настоящему оправдавшее себя, действительно то, что служит людям, вернётся в нашу жизнь. Лично я формировался как профессионал под девизом «Телевидение – это искусство». Позже моими молодыми коллегами по экрану быстро завладел лозунг «Телевидение – это бизнес». Помню такой показательный эпизод: собрали не так давно нас, работавших в 70-80 е годы на Советском ТВ за рубежом (из них сейчас остались уже единицы), также на профессиональный праздник в богатом московском ресторане. И нам, совсем молодой еще, будущий руководитель одного из центральных каналов, без стеснения заявил: «Телевидение? Да вы ничего не понимаете в телевидении. Это  – не искусство, как многие из вас считают. Телевидение – это бизнес!». И вот теперь маятник  всё-таки качается в обратную сторону… Так как бездумно отринутое и утраченное в нашей профессии два десятка лет назад  оказывается именно сегодня крайне нужным, как воздух».

С особой теплотой приветствовал Белый зал Степана Андреевича Тюшкевича, авторитетного военного историка и социолога, генерал-майора в отставке, прошедшего всю Великую Отечественную войну. Сейчас Степану Андреевичу идет 101-ый год. С марта 1968 г. Степан Андреевич трудился в Институте военной истории Министерства обороны, занимая должности начальника отдела – заместителя начальника управления, затем начальника управления, заместителя начальника редакции «История Второй мировой войны» – главного редактора. Но возраст, как говорится, никогда не помеха и карьере, и служению науке и людям.  После увольнения с действительной военной службы в 1986 году и по сей день Степан Андреевич – ведущий научный сотрудник того же Института.

— Цицерон в сочинении «О старости», — обратился Тюшкевич к собравшимся, — изрёк фразу, которая живёт в веках:  «Жизнь стариков оправдана, покуда они могут нести бремя долга».

По словам ветерана, «мы с этим долгом, с этой неуспокоенностью и живем; и может быть, поэтому и находимся сейчас в этом прекрасном зале, среди своих друзей и соратников по профессии».

Помощник Степана Андреевича, прибывшая вместе с ним на встречу, поделилась с залом нехитрыми секретами долголетия Тюшкевича. Во-первых, он, как человек по своей закалке и биографии военный, до сих пор привержен дисциплине и чёткому распорядку дня. 5-разове питание за день в строго отведенное часы,  обязательно душ по утрам, прогулки, чтение и – при всём сегодняшнем неоднозначном отношении к здравоохранению принцип: не лениться регулярно посещать докторов. Ну и конечно, оптимизм во взгляде на жизнь – свою и окружающих.

Также тепло приветствовал зал выступившего с интересной речью Игоря Сергеевича Осипова, которому 95 лет. Примечательно, что сразу, после выпускного вечера школьник из Харькова Игорь Осипов попадает в военное училище. Затем — фронт. Был разведчиком, освобождал Ростов-на Дону, Краснодар, Севастополь, Прибалтику. В мирное время – знаковая строка в биографии журналиста: был главным редактором журнала «Советская милиция».
Кавалер орденов Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды, «Знак Почета»,
«Трудового Красного Знамени».

«Под занавес» — Ольга Леонидовна Шестова, кандидат биологических наук, автор известной книги «Возраст. Преимущества, парадоксы и решения», как признанный специалист в области геронтологии, рассказала о новых способах и рецептах бодрости в солидные годы, отметив, что ни болезни, ни плохие погода или самочувствие не смогут одолеть пожилого человека при условии, если у него самого будет твёрдый настрой на здоровье.

Тут же ветеранам были вручены памятные подарки, приготовить которые помогла московская компания «Лошадиная сила». За что её руководителям – отдельное спасибо!

 Алексей Голяков