Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » Наш Пушкин

Наш Пушкин

image_pdf

В. Переяславец. Групповой портрет потомков Пушкина — участников Великой Отечественной войны, 1957 г.

Первая мировая война, окончание которой мы отмечали в ноябре 2018 года, просматривая передачи Евровидения, а кому повезло, видя все своими глазами: прохождение войск по Елисейским полям, возложение венков на военных кладбищах, вечер памяти ушедших воинов в Королевском театре в Версале. Договор о мире был подписан во Франции… Россия, потерявшая в этой страшной войне больше всех убитыми (два с половиной миллиона человек), не присутствовала как обязательный член этих празднеств: Россия не подписывала договор о мире вместе со своими союзниками. Россия подписала сепаратный мир с Германией в марте 1918 года. В России разразилась революция, в России сменился общественный строй, и правительство, составлявшее коалицию с правительствами. других союзных государств в той войне, было низложено. Ему ставили общественный упрёк в произошедшей трагедии.

В результате договора окончательно установились рамки международных отношений в Европе и границы. И границы эти были закрыты для народившегося в горниле войны нового государства — Советской России. И если до войны русские люди, проживающие по разным причинам в тех или иных странах Европы, имели возможность беспрепятственно перемещаться, вступать в брак, приобретать собственность, оставаясь российскими подданными, то эти грозные четыре года показали, что прежним отношениям не бывать.

Прежде всего это касалось межродственных отношений, то есть человеческого фактора, что было чрезвычайно болезненно, но не менее болезненно было это и в разрыве культурных отношений, забвении великих родов. Русские теряли «своих».

Так иногда бывает — ищешь одно, а находишь совсем неожиданное: искала статьи Валерия Язвицкого — военного корреспондента по Южной Европе в 1912-1916 годах от газеты «Утро России» (мы знаем этого писателя главным образом по эпопее «Иван III — государь всея Руси»), а увидела публикацию: «ВНУК ПУШКИНА». Читаем!

«В одной из прусских гвардейских кавалерийских частей, действующих в настоящее время на русском фронте, служит ротмистр ландвера граф Георг Николай Меренберг.

Наталья Александровна Пушкина, дочь А.С. Пушкина. С портрета худ. И.К. Макарова, 1849 г.

Граф Меренберг, родившийся в 1874 году, родной внук нашего великого Пушкина. Он единственный сын дочери Пушкина Натальи Александровны (в первом браке Дубельт), и принца Николая Вильгельма Нассауского и единственный представитель Нассауского владетельного дома, выступил претендентом на люксембургскую корону, но ввиду его происхождения от морганатического брака, внук царя поэзии был отстранен. Здесь большую роль сыграло решающее слово Вильгельма II. Внук Пушкина должен был подписать отказ от своих прав, за что получил многомиллионное денежное вознаграждение. И трон правящей династии достался дочери Великого герцога Адольфа, Марии.  Рассказывают, что призванный из ландвера в действующую армию, граф Меренберг добивался зачисления в войска, действующие против Франции. Но ввиду его люксембургских связей это было признанно неудобным, и внуку Пушкина приходится участвовать в кампании против русских.

Женат граф Меренберг на русской светлейшей княжне Ольге Александровне Юрьевской, дочери светлейшей княгини Е.М. Юрьевской, рожденной Долгорукой. От этого брака есть сын и дочь, граф Георг Михаил и графиня Екатерина Ада. Внучка нашего поэта, родная сестра графа Меренберга, графиня де Торби замужем за весьма высокопоставленной русской особой, постоянно проживающей в Англии. Их дочь, также носящая титул графини де Торби, правнучка Пушкина, считается одной из красивейших представительниц лондонского большого света. Она состоит в тесной дружбе с германской кронпринцессой Цецилией, которая, как известно, не раз пыталась заступиться перед своим тестем за русских, застигнутых войной в Германии» («Утро России», декабрь 1914 год).

Вот они, эти страшные войны: Первая мировая, Гражданская, Вторая мировая… для нас Великая Отечественная. И Пушкин совсем близко, не там, где остались кринолины и веера, а в горечи русской судьбы.

Мой дед погиб в августе 1914 года при форсировании Вислы. Конь уплыл, а его не нашли ни в живых, ни в мертвых. Мама и дядя не получали пенсию за убиенного есаула; детство было мучительно трудным. Бабушка умерла еще до начала войны.

А тут внук Пушкина! С какой-то совершенно фантастической биографией.

Мы больше знаем о наших Пушкиных, родившихся от старшего сына Пушкина — Александра, генерала, их было шестеро мальчиков от трёх браков, и все они тянули прямую линию потомков поэта. Участвовали в Первой мировой войне, в Гражданской, Второй мировой. Там были и полковники, уже советского времени, и даже чекист. А закончился род Пушкина в России со смертью в 1997 году Александра Григорьевича Пушкина, праправнука поэта, водителя грузового транспорта первого класса. Еще совсем молодого человека. Было как-то особенно грустно от этого сообщения.

Памятник А.С. Пушкину в Москве. Скульптор А.М. Опекушин, 1880 г.

«Пушкин – наше солнце»! Так говорили о нём в XIX веке. Солнечный свет, струившийся от этого удивительного существа, ГЕНИЯ, делал гениальными людей его окружения.
Трагически воспринимавшиеся в России события вокруг Пушкина в Европе получили другое освещение.

Истинно, большое видится на расстоянии. Свет гения не мог вместить тьму.

Баронессой Дантес де Геккерн становится во Франции Екатерина Николаевна Гончарова, сестра Натальи Николаевны Пушкиной, виновница, как считали, скандала вокруг семьи Пушкина, в Европе она защитила свою репутацию фрейлины (с 1834 года) двора императора России, где была воспитательницей маленьких царских детей.

Жорж Дантес оказался счастливым отцом: у него родились три дочери, породнившие Дантесов со знатными родами Франции, а сын Луи Жозеф, долгожданный чудо-наследник, унесший жизнь матери при рождении, женился на Марии Луизе Виктории Эмилии Шауэнбур-Люксембургской. Фрейлиной Российского двора стала и Александра Николаевна Гончарова (в 1839 году), а с 1852 года она баронесса Фогель фон Фризенгоф, хозяйка огромного имения Бродзяны, в то время в Венгрии. Густав-Виктор Фризенгоф служил в Австрийском посольстве в Петербурге, умершая его жена, Наталья Ивановна Иванова, была кузиной Кати, Сашеньки и Натальи Гончаровых. Все российские кривотолки были отброшены, свет невечерний таланта Пушкина освятил их судьбы.

Но самых внушительных лавров, силой Господней милости, была удостоена Наталья Николаевна Пушкина. Её младшая дочь, названная отцом «Наташкою» (ей было восемь месяцев, когда отца не стало), этот маленький Пушкин обличием и маленький «бесёнок» характером, натерпевшаяся в нашей российской жизни осуждений, в том числе и в своём «худородстве» (она любила и не смогла выйти замуж за князя Николая Алексеевича Орлова, в будущем русского посла в Париже и Берлине). Отец употребил весь свой авторитет шефа жандармов, чтобы запретить сыну думать об этом браке. Дочь Пушкина недостойна быть женой князя Орлова. Ей было шестнадцать и она, что называется, выскочила замуж за полковника Михаила Леонтьевича Дубельта, отец которого, тоже из жандармов, описывал после смерти архив и кабинет Пушкина. Она родила Дубельтам двух девочек и мальчика, но роды ее не огрубили, это была всё такая же весёлая и любезная Наташенька, обожаемая всем Петербургом. За что ей и приходилось расплачиваться скандалами. Младший Дубельт, картёжник и ревнивый изувер, бил нещадно, она, не стыдясь, показывала раны от шпор его кавалерийских сапог. Но счастье пришло

Наталья Александровна Меренберг с мужем, дочерьми и зятем, 1895 г.

неожиданно: Наталья Александровна стала морганатической супругой немецкого принца Николая  Вильгельма Нассауского (после третьей мазурки, протанцованной с ним на придворном балу) и получила при венчании титул графини Меренберг. Всему этому предшествовал тяжёлый бракоразводный процесс, но супруги всё вытерпели и прожили долгую жизнь в любви и уважении.

Это её сын, граф Николай Георг Меренберг, участвовал в войне 1914 года. Даже не верится: это уже совсем близко к нашему времени. Внуку Пушкина было предписано участвовать в кампании против русских. Граф не знал русского языка, он никогда не бывал в России, но Россия была   родиной его матери, и это чувство побеждало все прочие.

На российском фронте сражались дети Александра Александровича Пушкина, старшего сына поэта. Григорий Александрович в 1914 году уже был полковником, командиром 91-го Двинского пехотного полка; за заслуги награждён орденами Св. Анны и Св. Владимира. Был тяжело контужен, после выздоровления командовал бригадой запаса в Москве. В1918-1921 годах как военный специалист служил в Красной Армии. К слову сказать, наследники брата поэта, Льва Сергеевича Пушкина – Лев и Александр, воевали в белой армии, у  Деникина и Врангеля. Оба погибли. В белой армии воевал и младший брат Григория Александровича – Николай Александрович, после революции он оказался в Бельгии и остался там. Так началась бельгийская линия Пушкиных. По возрасту они могли быть противниками Георга Николая и его сына Георга Михаила Александра. В 18 лет младший граф Меренберг, как и полагалось потомственному военному, тоже сражался на фронте, против бельгийцев, попал в плен к англичанам. Георг Михаил знал русский язык, и это его спасло. Спасла любовь его матери к России, она его выучила русскому языку. Светлейшая княжна Ольга Александровна, дочь Александра II от Екатерины Михайловны Долгорукой. Отец его, внук Пушкина, старший граф Меренберг, русского языка не знал.

Провидение не позволило скрестить оружие войны потомкам Пушкина в Первой мировой войне. Но ставший к 1941 году подполковником вермахта Георг Михаил Александр Меренберг не мог уклониться от Восточного фронта и 22 июня 1941 года был среди тех, кто перешёл границу СССР в составе германских войск. В боях под Минском он получил тяжёлое ранение и вернулся домой инвалидом. Это дало ему возможность увидеть рождение дочери, в 1941 году, Марии Клотильды фон Меренберг, праправнучки Пушкина и правнучки Александра II. Со смертью Георга Михаила Александра в 1967 году оборвалась прямая линия наследования Пушкин — Меренберг. Клотильда фон Меренберг вышла замуж в 1965 году за графа Энно фон Ринтелена, далёкого в своих занятиях от военного дела. Род потомственных военных, графов Меренбергов, ушёл в историю.

На фронтах Второй мировой войны в рядах английских и французских армий уже сражались правнуки и праправнуки Пушкина.

Праправнук поэта Арнольд Бессель (правнук Михаила Леонтьевича Дубельта) был лётчиком, погиб в 1942 году. На русский фронт его не посылали. Владел в совершенстве русским языком, собирал портреты деда-поэта.

Погиб при высадке английского десанта в Тунисе в 1942 году капитан британских ВВС Джордж Майкл Александр Уэрнер, баронет, сын леди Зии (Анастасии Михайловны Уэрнер), дочери Великого князя Михаила Михайловича и Софии Николаевны фон Меренберг (графини де Торби) праправнук Пушкина.

Брак Великого князя Михаила Михайловича и Софии Николаевны не был признан Александром III, и чета осталась на жительство в Англии.

В составе союзных войск французской армии против немецких захватчиков сражался и Георгий Михайлович Воронцов-Вельяминов, правнук поэта. После революции оказался заграницей, был французским подданным.

Александр Александрович Пушкин, внук А.С. Пушкина,1915 г.

У Александра Александровича Пушкина было тринадцать детей и потомки десяти из них участвовали в Великой Отечественной войне.

На картине народного художника Владимира Ивановича Переяславца «Групповой потрет потомков Пушкина — участников Великой Отечественной войны» изображены праправнуки Пушкина: Сергей и Борис Пушкины, Олег и Александр Кологривовы, Сергей Клименко — защитник московского неба; кители их украшают боевые ордена и нашивки — ленты красного цвета, свидетельства о ранениях. После излечения возвращались на передовую. И так дошли до Берлина.

У Великого князя Михаила Михайловича, кроме Анастасии — Зии, было ещё двое детей — Надежда или, как её называли англичане, Нада, и сын Михаил. Юный Великий князь воспитывался в Итонском колледже, после его окончания занимался коллекционированием и художественным творчеством, жил всю жизнь у сестры Зии Уэрнер, помог ей собрать замечательную коллекцию произведений русского искусства. Английское подданство принял только в 1938 году, когда стало очевидно, что Англия не будет в альянсе с Германией. Сын Зии Уэрнер Джордж Майкл Александр добровольно пошёл на фронт и погиб, жертвуя собой. Супруг Надежды Михайловны –Джордж Маунтбеттен маркиз Милфорд-Хейвен тоже сражался в рядах антигитлеровской коалиции. Именно с Надеждой Михайловной находилась в тесной дружбе германская кронпринцесса Цецилия, которая ей приходилась двоюродной сестрой. И которая, как мы помним, «не раз пыталась заступиться пред тестем за русских, застигнутых войной в Германии». Поистине, Наталья Александровна Пушкина была отмщена провидением в лице своей внучки Нады де Торби перед современниками, Господь воздал гению её отца, дав детям Натальи Александровны такое блестящее окружение.

Цецилия Августа Мария была дочерью Великого герцога Фридриха-Франца III Мекленбургского и Великой княжны Анастасии Михайловны, единственной дочери младшего сына Николая I и сестрой Великого князя Михаила Михайловича. И ей, кронпринцессе Цецилии, пришлось лить слёзы о своём первенце, может быть, и наследнике монаршего престола, принце Вильгельме, который погиб в самом начале Второй мировой войны, в 1940 году. После этого Гитлер запретил принцам находиться на фронте. Но ещё раньше, в 1933 году, были распущены гитлеровским правительством все монархические институты, так что возврата трона Гогенцоллернов быть не могло.

Наступление Красной Армии в Германии в 1945 году было так стремительно, что кронпринцессе Цецилии пришлось спешно покинуть Потсдам и дворец Цецилиенхоф, её резиденцию. Во дворце Цецилиенхоф был подписан договор о капитуляции Германии, поставивший точку на этом драматичнейшем событии в истории Европы.

Но до этого знаменательного дня нужно было пройти сотни километров захваченной врагом русской земли.

Отстоять Святогорский монастырь и  Михайловское не удалось, в августе 1941 года оккупанты увезли из музея картины, мебель, книги, поместили в приспособленных для этого помещениях,вроде бы для сохранения. Они пытались даже открыть музей. После поражения под Сталинградом и Курском ситуация резко изменилась, гитлеровцы упаковали и вывезли все ценности музея в Михайловском. Два с половиной года Пушкинский заповедник использовался как военный плацдарм, через него проходила линия обороны «Пантера», взять её было трудно, наступление на Пушкинские Горы затруднялось ещё и тем, что территория была плотно заминирована. Но бойцы рвались в бой, чтобы освободить пушкинские места.

Михайловское. Вид с реки Сороть

«Отомстим немецко-фашистским варварам, надругавшимся над памятью Пушкина!» — строки из армейской газеты «Вперёд за Родину!» Задача командования — сохранить монастырь и могилу Пушкина. Сапёры нашли бикфордов шнур, идущий к монастырю от взрывного устройства. Был дан приказ: не применять гранат и снарядов. Только пулевой огонь. 12 июля 1944 года Пушкинские Горы были освобождены. Сохранились воспоминания писателя Н.С.Тихонова, который увидел эти разорённые места после освобождения. «Мимо Святогорского монастыря шли на фронт машины. У монастыря они обязательно останавливались, бойцы поднимались к могиле Пушкина.

Неподалёку от могилы на Новоржевском шоссе, появилась надпись: «Могила Пушкина здесь!Отомстим за нашего Пушкина». Бойцы читали стихи поэта…

Время залечило раны той уже далёкой войны. Но имя Пушкина цементирует народы в борьбе за добро и справедливость против зла и несправедливости. О Пушкине в Европе помнят, Пушкина переводят, Пушкин ещё жив как явление родовое. В Брюсселе живёт праправнук генерала Александра Александровича Пушкина, полный тёзка. Он и бельгиец, и гражданин России, возглавляет Дворянское общество Бельгии и Фонд Пушкина, который открыт его трудами и трудами его жены, Марии Мадлен Дурново-Пушкиной, продвигают имя Пушкина-поэта в памяти Европы.

Старшая из праправнучек Пушкина (вне России) Александра Анастасия Филипс живёт в Северной Ирландии. На собственные деньги она учредила Пушкинскую премию, которая вручается самым влюблённым в творчество Пушкина школьникам Соединённого Королевства. Победители получают приз — поездку в Санкт-Петербург. («Комсомольская правда», 10 августа 1916 года.)

София (стоит), Александра и Георг Николай Меренберги, внуки А.С. Пушкина, 1880-е гг.

И последнее. В 2012 году немецкое Пушкинское общество отмечало свой юбилей. В нём работают вместе

известные слависты и потомки великого поэта. Действующей главой Общества является графиня Клотильда фон Ринтелен, праправнучка Пушкина и внучка Георга Николая фон Меренберга, того самого, призванного из ландвера в действующую германскую армию в 1914 году, с которого и начался наш рассказ о потомках Пушкина, участниках великих войн ХХ века.

Магия фотодокументов: вот маленький граф Георг Николай Меренберг сидит с сестрёнками перед объективом фотографа, вот он ещё в старинном мундире с кантами и выпушками, не замененном единым во всех армиях — цвета хаки, вот он уже штатский человек, а вот его памятник на кладбище. Внук Пушкина! Граф Георг Николай Меренберг умер в 1948 году.

Валентина Серганова
Публикация: «Роман-журнал XXI век». 2020, №1.  —  Наш Пушкин