Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » «На вооружении у меня кроме автомата был теперь и блокнот…»

«На вооружении у меня кроме автомата был теперь и блокнот…»

image_pdf
Я на параде 2

Е.Н Ельшов на Параде 9 мая 2010 г.

Из дневника фронтовика, ветерана журналистики
Евгения Николаевича Ельшова

Несколько дней СЖМ жил памятью о замечательном военном корреспонденте и писателе Константине Симонове, которому в эти дни исполнилось бы сто лет. Символично, что юбилей именинника совпал с годовщиной начала контрнаступления советских войск под Москвой. Мне посчастливилось принять участие в торжествах, которые проводил Союз журналистов Москвы. Впечатлений много…

27 ноября. Собираемся фойе Домжура. Нас радушно встречает Л.В. Щербина, которую я вслух нарек «нашей железной, но достаточно сердечной леди».

Выходя вместе с коллегами в дворик Домжура, я не удержался и вслух процитировал фрагмент своего стихотворения:

Я рискую и – вперед!
Есть на то причина:
У Никитских у ворот
Ждет меня… (в оригинале: «судьбина»),

но я сделал паузу, сюда в рифму можно вставить  другое слово; и улыбающиеся коллеги почти хором произнесли: «Ждет тебя…Щербина».

В дворике Домжура возле памятника фронтовым корреспондентам мы, ветераны войны и журналистики, передали каску с землей членам автопробега Москва-Могилев, посвященного 100-летию автора знаменитых срок «Жди меня», пожелав им доброго пути. Я сказал пару слов о встречах и солидарности с однополчанами Белоруссии, которую навещаю почти каждый год. Вспомнил писателя Анатолия Кузьмичева, который работал во фронтовой газете и много писал о Великой Отечественной войне.

4 декабря. Мария Яковлевна Орлова, приглашая меня в Белый зал СЖМ и выведывая по телефону детали моей военной биографии, не уточнила повестки дня нашего собрания. Оказалось, нам приготовили сюрприз: вручение фронтовикам, ветеранам журналистики памятного знака «100 лет Константину Симонову». Для этого приехал председатель нашего Союза, главный редактор «Московского Комсомольца» П.Н. Гусев.

На наших «посиделках» в Белом зале СЖМ я не раз исполнял «Песню военных корреспондентов» на слова Константина Симонова. И такой финал хорошо встречали. Делал я это не по прихоти и не из особой любви к вокалу. Просто хотелось хоть ненадолго быть причастным к военкоровской братии. 5 мая (в День печати) 1945 года, то есть, за несколько дней до конца войны, меня, пехотинца-автоматчика, вызвали с переднего края в политотдел армии и назначили военным корреспондентом дивизионной газеты. Прочитали в анкете, что до призыва я немного поработал в «районке». Мало что изменилось с назначением: я снова отправился на передний край, но на вооружении у меня кроме автомата был теперь и блокнот.

На встрече я поблагодарил Людмилу Васильевну и Павла Николаевича за поддержку творчества журналистов, в частности, за идею публиковать воспоминания ветеранов войны в виде приложения в «МК» и других СМИ. Но журналисты мечтают о своей газете. Справедливо сказано, что журналистика – не столько специальность, сколько образ жизни. Высказать свое наблюдение и понимание событий – это наша насущная потребность.

Очень точно сказал в одном из Посланий о роли СМИ президент В. Путин.  Вот эти слова: «И сегодня… активная, ответственная позиция СМИ, по-настоящему независимая и смелая журналистика как никогда востребованы, необходимы России».

Кто-то из награжденных сказал в своем выступлении, что охотно читает анекдоты в «МК», даже процитировал один. Я же с большим интересом читаю солидные и серьезные журналистские расследования в «МК», о чем и сказал Павлу Николаевичу.

Потом был фуршет. Хорошо «посидели», продолжая меж тостами высказывать застрявшие в голове мысли. А Людмила Васильевна в помощь двум приглашенным молодым певцам буквально сколотила маленький хор из журналистов.

Было еще светло, когда мы разошлись по домам. В пути я раскрыл подаренную книгу «Москва в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», зачитался, и мой трамвай №13 провез меня до библиотеки имени М. Шолохова. Там теперь работают допоздна, и я не преминул заглянуть. Рассказал о только что пережитом в СЖМ, показал награду, пообещал выступить перед молодыми читателями.

5 декабря. Именно сегодня знаменательная дата — День воинской славы: начало контрнаступления под Москвой. Книгу о военной Москве я временно оставил в ОДП (отделении дневного пребывания), что на ближайшей от моего дома Халтуринской улице. Здесь собираются ветераны. Пусть читают и смотрят богато иллюстрированное издание, поищут в фотографиях знакомые лица. Потому что пережившие большую войну и потерявшие своих близких люди настойчиво верят: родные портреты непременно где-то запечатлены – надо только найти такую книгу.

8 декабря 2015 г.