Историко-познавательный комплекс «Галерия заезд отечественного телерадиовещания» открылся на территории Останкинской телебашни. Сейчас там представлены первые пять звезд с именами деятелей ТВ и радио, но впоследствии в галерее будет не менее 100 имен, сообщил журналистам во вторник генеральный директор Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Андрей Романченко.
«Это бесспорные имена и фамилии. Их знают все. Старшее поколение точно знает, а для того, чтобы узнали люди помладше, мы установили QR-коды рядом с каждой звездой. Можно навести [камеру телефона] на QR-код и посмотреть видео, аудио, фото, почитать [об этих людях]. Нам хочется, чтобы этих людей знали люди помладше», — сказал он.
Сейчас в галерее представлены звезды с именами тележурналиста Юрия Сенкевича, радиоведущего, диктора Игоря Кириллова, а также советской телеведущей Анны Шиловой, диктора и телеведущей Валентины Леонтьевой и главного редактора журнала «В мире науки» Сергея Капицы. По словам Романченко, впоследствии в галерее будут представлены звезды не менее 100 деятелей. «Это не только творцы, журналисты, не только дикторы и продюсеры. Это будут и люди, связанные с технологиями телевидения. Например, Марк Иосифович Кривошеев (основоположник современного телевидения — прим. ТАСС). Я уверен, что здесь будет его звезда. Я думаю, и Никитина (автора проекта Останкинской башни Николая Никитина — прим. ТАСС) должна быть здесь звезда. Это люди, которые тоже делали телевидение», — добавил он.
В рамках торжественной церемонии открытия галереи заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Бэлла Черкесова отметила, что Останкинская башня за 55 лет пережила уже немало исторических событий, и поблагодарила всех, кто причастен к ее работе и вообще к развитию отечественного телерадиовещания. «Я искренне желаю башне долголетия, а всем тем людям, которые имели отношение к ее созданию и сегодня к ее функционированию, хочется сказать спасибо. За смелость мысли, за то, что это было реализовано, за то, что мы во многом не просто шли в ногу со временем, а где-то его предопределяли и даже опережали. И за труд такого количества людей, благодаря которым у такой большой страны появилось огромное информационное пространство», — заключила она.