Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » На руинах линии Маннергейма журналистов захватили в «заложники»

На руинах линии Маннергейма журналистов захватили в «заложники»

image_pdf

День 28 сентября был очень напряженным у слушателей 16-го потока курсов «Бастион».

Упражнение «Захват заложников» всегда начинается неожиданно, и отправляющиеся на полигон слушатели не имеют представления о том, что и когда с ними произойдет.
Так было в четвёртый день занятий.

Девять утра. Сытые довольные курсанты едут на злосчастную линию Маннергейма, которую 76 лет назад штурмовали советские войска. «Побывать под Выборгом и не посетить такое место – глупо…» — заявили организаторы курсов.
Автобус ехал по лесной дороге. Журналисты шутили, разговаривали между собой. Прямо отдых на природе. Вдруг оглушительный взрыв остановил машину. Маски-шоу, суматоха в автобусе.
И курсанты уже лежат на земле со связанными руками, мешками на голове.

dsc_0072Для меня лично это уже второй «захват». Первый мне довелось увидеть в июле на курсах в Кантемировской дивизии: тогда я участвовал в подготовке сюжета о курсах «Бастион» для телеканала «Звезда».
Но ощущения такие же, как в первый раз. Всё делается очень профессионально. Так что отдых на природе не получился, хотя места здесь необычайно красивые. Идти с мешками на голове по пересечённой местности под крики «голову ниже», сопровождающиеся «автоматными очередями» дело не легкое. Да, трудно достаётся «хлебушек» журналистам. Нас водили мимо остатков укреплений, угрожали расстрелять за неповиновение…

Как не хотелось оказаться в такой ситуации в реальной жизни! Это тяжело и психологически и физически. Мы прочувствовали на себе все стадии этого сложного процесса. Нам объявляют, что мы свободны. Однако коллеги не могут придти в себя, страх всё ещё витает над головами. И здесь применяется оригинально задуманная организаторами курсов разрядка после стрессового состояния – комплекс гимнастических упражнений по методу «Ключ», который провел директор специальных программ Московского Центра защиты от стресса Алексей Захаров.

Анатолий Саушкин, слушатель курсов 16-го потока УПК «Бастион»

Смотрите видео:

 

В эпицентре массовых беспорядков

dsc_0212

dsc_0359-miniПо возвращении с полевых занятий слушатели направились на плац. Здесь их ждали представители МВД для проведения практических занятий по взаимодействию СМИ с правоохранительными органами во время массовых мероприятий.

Сюжет прост: группа разбушевавшихся футбольных фанатов решила заявить о своём несогласии с решением арбитра во время игры. Им пришлось испытать на себе силу правоохранительных органов.

dsc_0327Ведущий практические занятия начальник Управления охраны общественного порядка ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области полковник полиции Алексей Смеяцкий ознакомил курсантов с порядком взаимодействия журналистов с представителями временного пресс-центра, объяснил, где должны находиться представители СМИ. Когда действо началось, те, кто пренебрежительно отнесся к рекомендациям, чувствовали себя некомфортно…

Теория и практика, в  учебу включаются медики

По завершении практических занятий в аудитории прошла о лекция о деятельности Информационного центра НАК, которую провел представитель центра кандидат юридических наук Вадим Дружинин

Затем начались занятия по медицинской подготовке, прочитана лекция о доврачебной помощи пострадавшим Врач Центра тактической медицины Артем Катулин провел практическое занятие, во время которого показал слушателям курсов, как правильно останавливать кровотечения.

Составная часть учебного плана – мастер-классы

В конце дня слушатели встретились с корреспондентом РТ АНО «ТВ-Новости» Романом Косаревым. В ходе мастер-класса журналист отметил, что хорошо помнит свой первый «Бастион». Тогда он еще ни разу не был «на войне». Казалось, что после прохождения этого курса готов ко всему. Потом были Донбасс, Сирия и другие военные командировки.

– Увидев смерть, голод, разруху, понял, что никакие курсы не смогут подготовить человека к таким испытаниям. «Бастион» научит человека быть всегда начеку, распознать взрывное устройство, оказать первую помощь себе и окружающим, научит, как вести себя в плену и множеству других навыков. Но самое важное, с моей точки зрения, «Бастион» даёт возможность познакомиться с людьми, которые уже не раз побывали в «горячих точках» и могут на своем примере показать и рассказать о своем опыте, — подчеркнул Роман Косарев.

Роман неоднократно проводил мастер-классы для начинающих военных корреспондентов. И не скрывает, что его задача очень сильно напугать слушателей, чтобы они были готовы к любым испытаниям. Ведь на «Бастион» чаще всего приезжают люди, которые знают, чего они хотят, и тактику приходится менять на ходу.

– Теперь мне важно донести до слушателей, что ни одна съемка не стоит человеческой жизни, — заметил Роман Косарев. И с болью сказал, что «корреспонденты, которые работают на войне, иногда гибнут. Тяжело терять друзей, которые, как и ты пытаются, донести правду. Еще тяжелее родственникам погибших репортеров. Нельзя об этом забывать.

Выступление Романа содержало конкретные рекомендации по подготовке к командировкам в зоны повышенного риска.

Следующий мастер-класс начался, когда на улице уже было темно. Тем не менее «курсанты» с большим интересом и вниманием слушали выступление Николая Федоровича Иванова, который рассказал о 113 днях, проведенных им в заложниках.
Учебный день завершился ближе к полуночи.

 Наум Аранович, из района учений
28 сентября 2016 г.

dsc_0004