Главная » Мастеру фотографии Николаю Рахманову – 85!

Мастеру фотографии Николаю Рахманову – 85!

Николай Рахманов  – признанный классик советской фотографии, фотожурналист, член Союза журналистов Москвы  –
сегодня отмечает юбилей.

Родился  Николай Николаевич 26 сентября 1932 г. в Москве в семье театрального композитора и дирижера Н.Н. Рахманова.  Наверняка отец мечтал, чтобы сын продолжил его дело.  Однако  окончив в 1951 году хоровое училище по специальности «дирижер хора», юноша быстро свернул на «фотостезю». «По собственной воле я сошел с музыкальной стези и твердо решил пойти по дороге, которая привела меня к моей нынешней профессии фотографа», — вспоминал позднее сам Николай Рахманов-младший. Выпросив у отца фотоаппарат «Брауни-Кодак» образца 1905 г.,  Николай  активно начал фотографировать.  Снимки были настолько талантливы, что уже в 1953 году он стал фотокорреспондентом Фотохроники ТАСС, в отделе иностранной фотоинформации.  Ему повезло с  первым учителем: работал  под руководством редактора Фотохроники ТАСС Клячко П.С., который с самого начала дал начинающему фотографу мудрый совет: «…снимают вовсе не фотоаппаратом, снимают сердцем и головой».

Николай Николаевич работал в ТАСС в 1953-1960 годах.  В 1960-1966 гг.  он был  фотокорреспондентом газеты «Неделя» (воскресное приложение  газеты «Известия»); в 1966- 1968 — журнала «РТ-программы» (Радио и Телевидение).

В 1960-е  работает в жанре фотоочерка. Главной его темой остается Москва. С первых снимков вырабатывается и характер съемок – это, прежде всего, красота и поэтичность города, человека, природы.

Москва, Московский Кремль постепенно становятся главной темой фототворчества Н.Рахманова в публикациях, издательской и выставочной деятельности. Казалось, что во времена СССР попасть за стены московского Кремля было невозможно. Однако фотограф утверждает, что сейчас это намного сложнее. Для Рахманов, в те годы получавшего серьёзные заказы от российских и зарубежных издательств,  ворота московского Кремля былиБ что называется, открыты нараспашку. В 1972 г. его фотоальбом «Москва» (издательство «Планета») получает Гран-при и золотую медаль на международном конкурсе «Красивейшие книги мира» в Лейпциге. На протяжении 15 лет этот альбом переиздавали 11 раз.
В 1983-1984 годах в Швейцарии вышел в свет фоальбом Рахманова «Сокровища Московского Кремля»,  созданный по заказу швейцарского издательства «Дизертино». Издание получило международный приз «Самая красивая книга Швейцарии» и Диплом, приз фирмы «Кодак» — «Кодак Призбук». Альбом был издан на всех европейских языках.

С 1970 г. выпущено около 60 авторских книг и фотоальбомов.

В интернете есть информация о «кухне» его работы.  Вот, например, как рассказывается об одной из сложнейших работ Рахманова —  съёмке интерьеров Большого Кремлёвского дворца. Съёмка велась в течение трех месяцев. Каждый день фотограф приезжал к 9 вечера и снимал до 8 утра.
Он привозил с собой неизменные 80 кг аппаратуры, т.к. одна его карданная камера формата 13×18 см весила 25 кг. Для получения нужного качества Фотограф сложнейшим образом выстраивал свет. У него было 5-6 осветителей по 8 кВт на штативах для выстраивания основного светового рисунка, но этого было недостаточно. Поэтому он использовал ещё несколько 40 Вт ламп для отрисовки деталей. Зато результат съёмки и в наши дни вызывает восхищение профессионалов.

Примерно до 1960 года он снимал в черно-белом цвете, а затем перешел на цветную пленку. Н. Рахманов: «Цвет меня захватил! Мгновенно, как только в 1964-1965 у нас появилась плёнка Orwo, а потом и Kodak. Кроме того, у меня был удачный цветной старт. Издательство «Прогресс» предложило мне сделать авторский альбом о Таллине. Я запасся плёнкой Orwo, — она тогда была не очень дорогая, — и сделал альбом с собственными оформлением, фотографиями и текстом. Альбом выдержал несколько переизданий на шести языках».

С творчеством Николая Рахманова знакомы не только на родине. Помимо России его персональные выставки  проходили во Франции, Чехословакии, Чехии, словаки, Словении, Украине, других странах.

Николай Николаевич — лауреат премий «Золотой Глаз России» Международной гильдии профессиональных фотографов СМИ России, «За достоинство и профессионализм». Награжден Почетным Знаком Союза журналистов РФ и Австрийским рыцарским орденом замка «Lokhen Hause».  Член Союза журналистов с 1959 года. Много лет возглавлял секцию фоторепортеров Союза журналистов Москвы,  был членом редколлегии журнала «Советское фото».

П
Поздравляем Николая Николаевича с юбилеем!