Главная » Лирика для физиков

Лирика для физиков

2 ноября 2018 года исполнилось 97 лет ученому, преподавателю философии, эстетики, культурологии, кандидату философских наук, профессору, действительному члену Академии профессионального образования Бэлле Ароновне Эренгросс.
Ее трудовой стаж насчитывает без малого 70 лет
!

В своем родном Московском авиационном институте, где она работала с 1961 года, Бэлла Ароновна перестала читать лекции всего лишь год назад. До этого она продолжала плодотворно трудиться. Конечно, уже не в том объеме, как это было в самом начале ее работы в вузе, но имея достаточную нагрузку для своего возраста, которого до недавнего времени и не замечала. Она и сейчас консультирует своих коллег, которые к ней обращаются за советом.

Бэлла Эренгросс уверена, что секрет ее долголетия прежде всего в том, что она всю жизнь занималась любимым делом.

— Своей профессиональной жизнью я очень довольна, — говорит Бэлла Ароновна. — Мне очень повезло. Я всегда занималась тем, что мне интересно, делала то дело, которое считаю нужным, к которому прикипела душой. Наверное, такая долгая жизнь связана именно с тем, что мне посчастливилось зарабатывать на жизнь любимым делом, не растрачивая себя на другое.

Как рассказывает Бэлла Ароновна, никаких специальных диет она не соблюдала, не увлекалась и спортом. Правда, и дурных привычек никаких у нее никогда не было. Единственной ее страстью на протяжении многих лет было плавание. Почти пятьдесят лет она постоянно посещала бассейн.

— Очень люблю плавать, — рассказывает Бэлла Ароновна. — Это единственное, чем я увлекалась помимо работы. Мне посчастливилось приобрести как-то абонемент, и я стала постоянно посещать бассейн. С 1960 по 2007 год сначала три раза в неделю, затем два я с огромным удовольствием плавала. И ходила в бассейн даже не с целью поддержания здоровья, а именно для удовольствия.

В последнее время Бэлла Ароновна проводит время в основном дома, стали одолевать болячки. Но она окружена вниманием и заботой родных и близких. Часто приезжает сын, бывают внуки, их у нее — трое, радуют успехами в школе правнуки, которых уже четверо. Да и с соседями повезло.

Детство и юность Бэллы Эренгросс пришлось на сложное время. Она родилась в 1921 году в Смоленске, когда еще шла гражданская война. Ее родители были убежденными партийцами.

В конце 1920-х годов родителей направили в Минск, затем — на учебу в Москву, сначала — мать, а затем и отца. Так жизнь юной Бэллы оказалась навсегда связанной со столицей. Здесь она окончила школу, поступила в Московский городской педагогический институт им. В.П. Потемкина. В Москве она услышала и страшное слово «война». На фронт не попала, но в эвакуации под Саратовом и в колхозе ей довелось поработать, и в больнице посудомойкой, и строить оборонительные рубежи.

Вернувшись из эвакуации, институт она окончила с отличием, была даже сталинской стипендиаткой.

Окончив в родном вузе аспирантуру по кафедре философии и защитив кандидатскую диссертацию, она какое-то время не могла устроиться на постоянную работу, перебиваясь подработками. В то время в стране началась кампания борьбы с космополитизмом. Хорошо еще, рекомендации коллег поспособствовали устройству Бэллы Эренгросс на работу преподавателем в Университет марксизма-
ленинизма при Люберецком авиагарнизоне. Именно там произошел инцидент, который мог и вовсе перечеркнуть любую возможность найти работу в вузе, как мечтала Бэлла Ароновна.

На выпускном экзамене по философии в 1951 году представители политотдела округа были недовольны ответами слушателей и настаивали на снижении им оценок. Тогда Бэлла Ароновна отказалась подписывать ведомости, утверждая, что ее слушатели прекрасно знают предмет. Последствия этого поступка могли быть очень плачевными. В то время она воспитывала ребенка одна. Да еще и мать сократили на работе. О скандале в гарнизоне доложили не только в политотделе, но и командующему Московского военного округа Василию Сталину. Вопреки ожиданиям оппонентов Эренгросс, он ее поступок одобрил и даже объявил ей благодарность. Она до сих пор хранится у Бэллы Ароновны. Как вспоминал один из свидетелей разбирательства этого дела, Василий Сталин оценил принципиальность преподавателя, ставшего на защиту своих слушателей. Бэлла Ароновна еще несколько лет читала лекции в Люберецком гарнизоне, не оставляя мечту — работать в вузе.

______
А с 1961 года трудовая деятельность Бэллы Ароновны связана с Московским авиационным институтом. Начав читать лекции в ДК МАИ, она затем стала преподавать философию, этику, эстетику, создала кафедру культурологии и была три года ее первой заведующей. Своими лекциями она прививала физикам вкус к лирике, открывала культурные горизонты для технарей. Выпустила вместе с коллективом авторов два учебника — «Культурология» и «Мировая художественная культура» — для негуманитарных вузов.

Марина Александрина

№9