Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone
Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№21 откроется 5 декабря на новой площадке – в Гостином дворе (Москва, ул. Ильинка, д. 4). Она продлится пять дней, вплоть до 9 декабря включительно.
В non/fictio№21 примут участие 331 крупных и малых издательств, книготорговых предприятий и институтов культуры из 29 стран мира. На стендах участников и в программе ярмарки будут представлены Австрия, Беларусь, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Китай, Мексика, Нидерланды, Норвегия, Польша, Россия, США, Тайвань, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Эстония и Япония. Посетителей ожидают лучшие новинки отечественной и зарубежной литературы самой разной направленности – художественной, публицистической, научной и научно-популярной, мемуарной, биографической, деловой, справочной, детской, гастрономической…
Продолжая многолетнюю традицию, на входе в основную зону ярмарки будет располагаться коллективная экспозиция некоммерческого партнерства «Альянс независимых издателей и книгораспространителей», объединяющего книжные организации из Владивостока, Вологды, Екатеринбурга, Казани, Москвы, Оренбурга, Санкт-Петербурга и Твери. На коллективном стенде будет представлена книжная продукция 48 малых издательств, участие которых в ярмарке поддержало Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.
В основной программе non/fictio№21 состоятся более 400 мероприятий. Они в течение всех пяти дней будут проходить в режиме нон-стоп на дискуссионных площадках, а также на стендах участников ярмарки. Дискуссионных площадок в общей сложности будет десять.
Среди российских участников программы – известные российские писатели, публицисты, поэты, драматурги, иллюстраторы, переводчики, литературные критики, ученые, педагоги, кинематографисты, путешественники, деятели культуры и общественные деятели. В том числе Александр Архангельский, Дмитрий Бак, Дмитрий Быков, Денис Драгунский, Андрей Звягинцев, Александр Минкин, Владимир Познер, Захар Прилепин, Юрий Рост, Людмила Улицкая, Гузель Яхина…
В число иностранных спикеров вошли писатель Ольгерд Бахаревич (Беларусь), директор британского Королевского общества искусств Мэтью Тейлор (Великобритания), поэт, прозаик и драматург Геза Сеч (Венгрия), издатель и владелец специализированного журнала о детской литературе «Ослиное ухо» (Eselsohr) Кристина Паксманн и публицист, искусствовед и куратор Астрид Фольперт (Германия), литературовед, славист, преподаватель Пизанского Университета Стефано Гардзонио и дирижер Марко Гвидарини (Италия), философ и культуролог Робин ван ден Аккер и специалист по русской истории и культуре ХХ века Шенг Схейен (Нидерланды) и другие.
В 2019 году Почетным Гостем ярмарки стал Израиль. Главным событием зарубежной программы non/fictio№21 станет День Почетного Гостя ярмарки – в воскресенье, 8-го декабря, состоятся мероприятия с участием авторов из Израиля. Его девизом станет фраза «Робким мечтам здесь не место» одного из ведущих мировых лидеров Шимона Переса, стоявшего у истоков создания Государства Израиль и считавшего, что именно умение мечтать позволило справиться с невыполнимыми на первый взгляд задачами, среди которых возрождение языка иврит и создание на нем современной литературы. В этот день в зоне семинаров № 1 состоятся встречи с израильскими писателями, издателями, переводчиками и исследователями, среди которых такие знаковые имена, как Орли Кастель-Блюм, Давид Гроссман, Эшколь Нево, Йоав Блум, Дан Лаор.
На протяжении всей ярмарки будет демонстрироваться выставка «Вот и я!» («Here I am»), посвященная истории израильской детской литературы с момента возникновения государства Израиль в 1948 году до наших дней. Для нее были отобраны работы более 30 авторов и 30 иллюстраторов, в том числе таких, как писатели Меир Шалев, Йехуда Атлас, Раффи, Яэль Ихилов, художники Лиора Гроссман, Алона Френкель, Ари Рон, Ринат Хоффер… На стенде Израиля будут представлены книги израильских авторов на иврите. Среди них будут как произведения уже признанных мастеров Амоса Оза, Давида Гроссмана, Меира Шалева, так и дебюты молодых авторов. Особое место займут прекрасно иллюстрированные израильские детские книги.
Специально к ярмарке был подготовлен список из 20 книг израильских авторов, переведенных на русский язык и выпущенных в свет российскими издательствами. В него вошли художественные и научно-популярные книги, а также книги для детей, изданные в России за последние 3 года.
Среди ключевых событий ярмарки – вручение Премии non/fictio№. Она вручается с 2016 года. Эта инициатива родилась как логическое продолжение стратегии книжной ярмарки, призванной поддерживать и пропагандировать качественную литературу, а также независимые интеллектуальные издательства как главные площадки формирования новых интеллектуальных трендов.
Премия ярмарки non/fictio№ присуждается в следующих номинациях:
Церемония награждения лауреатов Премии состоится 5 декабря на пресс-конференции ярмарки non/fictio№21.
Также среди важных акций – День библиотекаря, который состоится в четверг, 5 декабря, открытая конференция «Ликвидация последствий» — в субботу,7 декабря, Международная программа иллюстраторов «ДНК книги» — в воскресенье, 8 декабря.
В 2019 году впервые в истории ярмарки появится новый специальный раздел «Комиксы». Его куратором стал основатель Международного фестиваля рисованных историй «Бумфест» и издательства Бумкнига/Boomkniga Дмитрий Яковлев.
Согласно давней традиции, на non/fictio№21 состоятся церемонии награждения лауреатов литературных премий и финалистов конкурсов: