Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » Интенция

Интенция

image_pdf

Чем выше вокруг нас неопредёленность, тем больше востребованы прогнозы.
От астрологических до академических.
Взыскуем предсказуемости!

Правда, ещё лучше – чёткая недвусмысленная информация от инсайдера. Типа, по достоверным источникам из кругов, приближённых к Самому, через месяц доллар рухнет, бензин подорожает, а зарплату будут начислять в юанях. Чтобы знали мы, что делать.

Солодовник 2

Сергей Солодовник

Мы предлагаем новую рубрику на сайте СЖМ, которая направлена на формирование прогнозов самосбывающегося характера. Полагаем, что при выборе острой и значимой темы применение здравого смысла и просвещённого скепсиса будут любопытны для предсказания того будущего, в котором большая часть наших читателей хотела бы оказаться.

Предлагаем простую структуру текста: проблема – варианты – прогноз – результат. И критерии работы. Объяснимся.

Проблема должна быть одновременно острой и значимой. Если острая – то наше общество стоит перед выбором, и по времени у нас на раздумья запас небольшой. Если значимая – то волнует эта проблема как минимум большую часть мыслящего большинства.

Вариантов должно быть как минимум три. В отличие от академических прогнозов, каковые усматривают максимум – оптимум – минимум, или наилучший – реальный – апокалипсический, мы идём не столько от результатов, сколько от решений. Предлагаем рабочую схему реального проектирования для России:

  1. «Хотим как лучше, получим как всегда».

Головотяпство российское, густо замешенное на идеализме маниловском. Свой путь, каковой представляется обычно копированием так называемых лучших мировых образцов, по методу copy/paste, без учёта местных оврагов и прочего этно-социального колорита. В общем, это политкорректный западный вариант линейного проектирования, основанный на постулате – чем больше, тем лучше. А также на допущении: если бы бабушка была дедушкой… Обозначить его, конечно же, следует, однако основываться на нём – увольте. Скучно-с.

  1. «Как бы поступил на нашем месте Герой».

Сейчас в дискурсе американской политической мысли на место героя ставят Черчилля. Мы тоже можем откозырять, хоть Горбачёвым, хоть Сталиным. Дело вкуса. Однако не будем забывать, что те самые Герои обладали не только добротно заполненным информационным сервером, а также оригинальным процессором. Многое у них получалось, потому что харизма работала. Попросту, если Герой сказал, то исполнители уверены – так и сбудется. Этого ресурса у нас нет, и работать по такому варианту прогнозирования мы воздержимся. Из скромности.

  1. «По правде говоря».

Это – ведущий для нас вариант самосбывающегося прогноза. Хотим – можем – получится. Основан на стратегии непрямых действий, на асимметричных ответах. Поэтому и проектируем только то, что реально можем. Основываемся на реальных потребностях для нашего социума и здравом смысле.

 

Прогноз – развернутый вариант третьего, «по-правде-говоря», сценария. Образ действий в наших общих интересах, наша дорожная карта.

Результат – к чему придём, что получим, чем сердце успокоится, если поступать будем по прогнозу. Конечно, со всеми минусами и плюсами, каковые на сегодня обозримы и предсказуемы.

Всё очень просто: если прогноз нам нравится, то мы – хоть сознательно, хоть интуитивно – попытаемся сделать так, чтобы он сбылся. А если прогноз нас не устраивает, то мы с ним готовы спорить, этот прогноз мы будем отвергать, предотвращая тем самым его самореализацию.

Иными словами, мы призываем к соучастию в проекте, как пассивному, так и активному. Пассивным участием мы полагаем потребность в прочтении, желательно критическом, наших прогнозов от Проектировщика.

А также призываем к выдвижению острых и значимых тем для нашего социума в интересах последующих сюжетов для прогнозирования. Это – наше активное участие.

Сергей Солодовник, проектировщик.

Фото Ольги Давыдовой