Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » Фестиваль «Дубль дв@» приглашает в онлайн-кинотеатр весь мир

Фестиваль «Дубль дв@» приглашает в онлайн-кинотеатр весь мир

image_pdf
5 апреля в 20 часов на сайте d2.rg.ru
пройдет открытие XII фестиваля «Дубль дв@»,
учрежденного «РГ» 10 лет назад.
Пройдет, как и в 2020-м «ковидном» году, только онлайн. И начнется показ первого конкурсного фильма  — триллера Владимира Аленикова «Странники терпенья».

Готовя программу, мы не думали щеголять мировыми премьерами, хотя одна такая у нас будет. Задача — дать возможность хорошим фильмам встретиться с широким зрителем, который, как правило, не подозревает об их существовании. И заодно развеять представление о том, что российское кино неинтересно. Это легенда, сотворенная «ножницами» между тем, что возносит критика, и тем, что предпочитает публика, между неудобоваримым, но чествуемым «артхаусом» и массовым кино, которое считается второсортным. Таковыми у нас были даже картины Гайдая, Рязанова, Меньшова, хотя именно они и остаются востребованными. Они и есть авторское кино, которое не перепутаешь ни с каким другим, они стоят в одном ряду с шедеврами Хуциева, Тарковского, Климова, Чухрая. Просто это шедевры другого жанра и другого направления в кинематографе. Требующего не менее утонченного мастерства: «артхаусников» много, а такие таланты наперечет.

Отбирая картины в конкурс, я изумлялся нашей близорукости: пусть большие шедевры в российском кино, как и в любом другом, случаются редко, но общий уровень выше, чем то, что я наблюдал на недавнем Берлинском международном фестивале. Программа XII «Дубль дв@» интереснее. Богаче талантами. Не потому, что фестиваль молодец — потому, что российское кино в неплохой форме.

Интересно свидетельство нашего зрителя Николая Челнокова: «Года четыре назад в программе фестиваля сто процентов картин мне были незнакомы. Два года назад уже пару фильмов я посмотрел между фестивалями. А в нынешнем аж 8 из 11. И все это работы достойные, некоторые точно пересмотрю на фестивале. Ну и, надеюсь, конкурс короткого метра будет не менее огненный, чем в 2020-м. Спасибо за возрожденный фестивалем интерес к нашему кино!».

О программе. Мы не делали фестиваль для снобов. Интереснее понять, какие процессы происходят в нашем кино. Показать его панораму такой, какова есть. Старались брать фильмы, сочетающие ориентацию на широкую публику с высоким художественным качеством.

Не поддались поветрию, охватившему кино, — тупой войне за «гендерный паритет». То есть чтобы всех полов было фифти-фифти. Прошлый «Дубль дв@» по числу женщин обошел все фестивали — их было больше половины, в этом году женщина-режиссер в программе полного метра одна! Но посыпать голову пеплом не стану. Потому что так объективно, без всяких дискриминаций, сложился киногод. Убежден, что кино делится не по половой принадлежности авторов, а по художественному качеству: есть кино хорошее и есть плохое. А кто его сделал — вопрос второй. Было бы классное кино, а дарить цветы или бутылку — по обстоятельствам.

Мы не собирались щеголять премьерами. Задача — позволить хорошим фильмам встретиться с хорошим зрителем

Жанры будут разные — от бытовой драмы и молодежной комедии до истории «маленького человека» и экспериментального кино, снятого смартфоном. В коротком метре есть психологический этюд, очерк нравов, семейная драма, «народная комедия». Есть фильм, снятый всемирно признанным музыкантом — аккордеонистом, певцом, композитором и шоуменом Петром Дрангой, это его режиссерский дебют в игровом кино. Есть и опыт чистого формотворчества — интересно увидеть панораму поисков молодых, узнать, с каким жизненным, интеллектуальным и творческим багажом они приходят в искусство.

Традиционный «Театральный антракт» включил четыре музыкальных спектакля: оперу, классическую оперетту и два мюзикла — современных, но на исторические темы. Представлены четыре театра: три московских и один из Новосибирска. Фестиваль благодарит эти театры за неподдельный интерес к нашему конкурсу и к самой возможности показать свои работы необозримой интернет-аудитории: Театр под руководством Геннадия Чихачева и Новосибирский музыкальный даже специально для наших зрителей сделали профессиональные видеосъемки спектаклей, а это, как известно, дело хлопотное и недешевое.

Открыв фестиваль онлайн, церемонию закрытия мы планируем провести в обычном «живом» формате в присутствии членов жюри, прессы, участников и гостей фестиваля — она пройдет 20 апреля в Московском академическом музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Там будут, наконец, вручены призы лауреатам предыдущего, XI фестиваля, которые целый год ждали своих владельцев. Там состоится и награждение новых лауреатов, которых определят жюри и зрители своим голосованием. В этом «Дубль дв@» следует мировым тенденциям: пандемия оставляет нам на память вот такие комбинированные формы, такой синтез «реала» и «виртуала» — вынужденное обретение нашей цивилизации.

Мы не поддались охватившему мир поветрию — тупой войне за «гендерный паритет». Нет кино «мужского» и «женского» — есть кино хорошее и плохое

Итак, фестиваль начинается. Ежедневно он будет показывать два фильма: один полного метра и один короткометражный. Время от времени показ кино будет прерываться «Театральными антрактами» . Программы всех трех конкурсов доступны для бесплатного просмотра в любой точке мира. Во всех трех вы можете активно участвовать, ставя увиденному оценки (для того есть звездочки под экраном) и так голосуя за будущего лауреата Приза зрительских симпатий. В чате фестиваля можно делиться мнениями и писать рецензии — лучшие будут награждены памятными подарками.

Мы благодарим наших партнеров — телеканал «Россия К (Культура)»,
Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко и компанию Лаб Фрагранс.