Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » Диагноз от Краснопольской

Диагноз от Краснопольской

image_pdf

Юбилей обозревателя «РГ» Ирины Краснопольской. Фото Сергея Куксина /РГ

Может ли журналист лечить?
В «Российской газете» работает Ирина Нригорьевна Краснопольская – удивительный журналист, хедлайнер для любой книги рекордов. Подвиг не только в авторитетных летах медицинского обозревателя, для которого и сегодня собраться в Чечню или Чикаго, Конаково или Краснодар — не вопрос. Даже не в уникальной памяти и дружбе с докторами, которые с годами стали мировыми светилами, а для нее все они Миши, Саши, Толики, Лелики… Не было случая, чтобы хоть кто-то из них не ответил на звонок Краснопольской. Но она никогда (!) не бывает заложником приятельства, оставаясь камертоном чести в профессиональном сообществе, где она давно самая своя. Часто пишет и говорит о том, чем больна наша медицина и как надо ее лечить, чтобы выздоровел пациент не только в Склифе, но и на бамовской станции Тында… И помогает каждодневно и ближним, и дальним людям, умудряется взяться за самый трудный случай и вместе с докторами совершить чудо. Как она влюбляется в маленьких спасенных людей, которые становятся практически ее родней…

Главный же цимес в том, что на этой медийной поляне Краснопольской нет равных. Скажите, кто еще из наших коллег, без записи на диктофон, может по ходу интервью спорить с собеседником-академиком, набирать текст на компьютере и тут же, отсекая лишнее, визировать и отправлять в печать?  Даже врачи уверены, что она доктор по образованию, хотя — нет, филолог, всего лишь дочь медиков. И кто из них не мечтает побывать на знаменитой кухне Краснопольской на Кутузовском проспекте или принять участие в дискуссионном совете экспертов, который ведет Краснопольская в «Российской газете»?

Диагноз от Краснопольской дорогого стоит. Она знает цену авторитетам реальным и рекламным. Замеченный справедливой Краснопольской — как отмеченный свыше. В апреле на полосе «Медицина» вышло большое интервью с Владимиром Порхановым, главврачом Краснодарской краевой больницы, потом никто и не удивился, что он вместе с Галиной Волчек стал Героем Труда России.

Про врачей говорят — провел столько-то операций. Про Ирину Григорьевну сообщаем: за 23 года работы в «Российской газете» она подготовила более тысячи (!) полос «Медицина».

Хотелось бы написать, какой ее день рождения мы празднуем — это такая духоподъемная дата! Но Ирине Григорьевне, блистательной женщине, это может и не понравиться.  Поэтому главное — мы очень любим Ирину Григорьевну и лучшую про нее шутку: если только приложить статью Краснопольской к больному месту, то человек уже начинает выздоравливать. Попасть в руки такого журналиста, мне кажется, то же самое, что на прием к великому врачу
В
Взгляд из Китая
В Пекине Ирина Краснопольская брала интервью у руководителя Центра исследования реформ здравоохранения при Народном университете Китая г-на Ван Хуфэна.
— Ирина, я с удовольствием согласился на интервью по двум причинам, — сказал г-н Ван Хуфэн. — Во-первых, потому что вы журналист из России. Во-вторых, вы самый возрастной журналист, с которым я когда-либо общался. Но могу назвать еще и третью: мы говорили как два профессионала.

Из монолога о главном

Ирина Краснопольская — первый в России журналист, удостоенный звания «Отличник здравоохранения» и высшей награды Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева — медали академика Бураковского.
Вот что она говорит.

О врачах
— Врач был и останется главной фигурой в медицине. Он должен быть не только умным, но и любить своего пациента, быть сердобольным. Сейчас эра высоких технологий. Мы очень гордимся тем, что приобретено столько-то роботов. Ну и что? Стоят роботы в больницах, а на них не умеют работать. Потому что надо было сначала подготовить кадры, а потом уже ставить роботы. Слава богу, что благодаря телемедицине операцию, которую делают в Бакулевском центре, могут смотреть на Дальнем Востоке. Это прекрасно. Однако я бы хотела, чтобы на Дальнем Востоке был кардиолог-хирург, хотя бы чуть-чуть похожий на того же Лео Бокерия, Михаила Давыдова, Сергея Готье…
Медицина будущего — медицина точности. Врач должен быть обязательным. Если он что-то пообещал, если он что-то назначил, он должен это сделать. Обманывать пациента он не имеет права.

О медицине и журналистике
— И журналисту, и медику очень важно уметь говорить с человеком. Кто-то из великих сказал: если после общения с врачом пациенту не стало лучше, значит, его посетил плохой врач. Помню историю спасения маленькой девочки Маши из Сибири. Приемный ребенок. Сложнейший порок сердца. Мы позвонили Лео Бокерия, он сказал: «Везите ребенка». Приехали очень рано. Идем по вестибюлю, Машка трясется от страха. И тут навстречу — сам Бокерия, уже кого-то прооперировал. Он поговорил с Машей так, что кроха, когда Лео ушел, сказала: «Теперь я ничего не боюсь». Спустя время звоню из редакции: «Как там наша Машка?» И слышу: «Она танцует в коридоре».

Об историях болезни
— Это не истории болезни — это судьбы. У Регины Парпиевой из Нижнего Новгорода тяжелейшее редкое заболевание. Ее жизнь спасли, пересадив стволовые клетки брата. Но потерянное зрение вернуть не удалось. Девочка выдающаяся: делает потрясающие поделки, украшения, в двенадцать лет написала повесть. И повесть опубликована! А еще Регинка прыгнула с парашютом. Позвонила, кричит в трубку: «Ирина Григорьевна, я же руками трогала облако!».
А Ульяна из Иркутска? В два месяца врачи обнаружили раковую опухоль. Четыре операции, семь курсов химиотерапии… Стойкая ремиссия, но начали сохнуть левая рука и нога. Показывала Ульяну нескольким известным медикам. Пока один из них не сказал: «Надежды нет. Если и будет улучшение, то минимальное». Случайно о судьбе Ульяны рассказала главврачу клиники «Здоровье 21 века» Александру Шишонину. И услышала: «Это наш пациент. Постараемся ей помочь». И успешно помогают.

По тексту Ядвиги Юферовой
в Федеральном выпуске №7273 (107)