Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » Десять «С» против старения — Продолжение

Десять «С» против старения — Продолжение

image_pdf

Продолжение. Начало в №№ 6, 7

Ольга Шестова

Здравствуйте, я Ольга Шестова, кандидат биологических наук.
Сегодня на страницах газеты «Московское долголетие» я продолжаю делиться
с вами самым ценным из своей книги
«Возраст: преимущества, парадоксы и решения» —
знаниями и упражнениями, которые можно применить в своей жизни
для уменьшения биологического возраста.
Мы уже говорили о спорте, сне, стрейтчинге, о сахаре и соли.
Сегодня речь пойдет о сезонных овощах и фруктах.

  1. Сезонные овощи и фрукты

Летом запасайся витаминчиком на весь год — так говорили наши бабушки. Современные исследования подтверждают их правоту: максимальную пользу приносят сезонные овощи и фрукты, созревшие недалеко от вашего дома или по крайней мере в том же регионе, т.е. в нашей средней полосе. Почему же это так — с точки зрения физиологии нашего организма?

Растения и животные — взаимозависимые части единой глобальной экосистемы. Все животные, включая человека, нуждаются в зеленых растениях, чтобы дышать кислородом, который они выделяют, и есть пищу, синтезируемую ими под действием солнечного света. Сами мы этого делать не умеем, зато имеем гораздо больше возможностей уничтожать травы, кустарники и деревья. Поэтому в процессе эволюции они выработали механизм «защиты от дурака». Колючки, высокий рост и другие механические приспособления — это одна, видимая, линия защиты. Кроме этого, в листьях и плодах вырабатываются специальные вещества, своего рода химическая защита. Эти вещества ослабляют пищеварительную и иммунную систему животного-агрессора, а часто отключают его репродуктивную функцию. Они обнаружены относительно недавно, и их назвали лектинами. Самый известный, но далеко не единственный из лектинов, — глютен (клейковина), вызывающий у некоторых людей непереносимость пшеницы и любых продуктов из нее. В зрелых фруктах и овощах их практически нет. Мы любим сладкие красные плоды, потому что это исторически понятный сигнал из растительного мира: я созрел, cъешь меня, опасности нет, будет хорошо и тебе, и мне!

Лектинов много в овощах и фруктах, которые срывают недозревшими, чтобы доставить к нам за сотни километров в больших рефрижераторах. После обработки они будут выглядеть обманчиво соблазнительными, но концентрация вредных лектинов при этом не уменьшится. А потом мы удивляемся высокому давлению, сниженному иммунитету, болям в суставах, признакам воспаления и плохому самочувствию! Сейчас благодатный сезон урожая. Давайте с удовольствием есть созревшие яблоки и терн, сливы, калину и черноплодную рябину, петрушку и укропчик, кабачок, помидоры и тыкву. А излишки можно заготовить впрок.

Важное уточнение. У многих москвичей есть дачные участки. Не знаю более замечательного способа питаться наилучшим образом, чем выращенными на ней продуктами. Если спелые фрукты и овощи заморожены в сезон и хранятся в домашней морозилке, пользы в них гораздо больше, чем в свежих, привезенных из-за океана. Недаром наша интуиция подсказывает, что заморская зимняя клубника вроде бы свежая, но какая-то «не настоящая».

Отличные способы сохранения выращенного урожая — мочение и квашение. В заготовленных на зиму таким образом продуктах лектины отсутствуют, сахара меньше, а доступных для нас витаминов больше, т.к. часть  обработки за нас сделали молочнокислые бактерии, вызвавшие брожение. Летний сезон закончен, но, наложив аппетитной кислой капусты и закусив моченым яблочком или клюквой, мы с теплотой и благодарностью вспомним прошедшие солнечные дни. А кишечник и иммунитет скажут вам спасибо!

Рекомендую также книгу «Парадокс растений: cкрытые опасности «здоровой» пищи».
Стивен Гандри, Эксмо, 2018.

(Продолжение следует)

№8