Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » Десять «С» против старения. Часть 2-я

Десять «С» против старения. Часть 2-я

image_pdf

(Продолжение. Начало смотрите в № 6 или здесь)

Здравствуйте, я Ольга Шестова, как и вы, — москвичка в продвинутом возрасте. У нас, москвичей, образование, как правило, высшее или не ниже специального среднего, я не исключение: выпускница МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат биологических наук. Кроме этого, я — дочка, чьим родителям исполнилось в сумме 173 года, мама двух взрослых сына и дочки, а также издатель, который за 20 лет выпустил более 1000 книг о медицине и здоровье.

Особенно горжусь многими научными и научно-популярными статьями, опубликованными в иностранных и отечественных журналах, таких уважаемых, как «Наука и жизнь». На страницах газеты «Московское долголетие» делюсь с вами самым ценным из своей книги «Возраст: преимущества, парадоксы и решения»: знаниями, упражнениями, которые можно применить в своей жизни для уменьшения биологического возраста.

Поскольку улучшения, как и все органичные изменения в природе, должны происходить постепенно, в каждом номере мы даем по нескольку правил, способствующих здоровому и красивому долголетию.

В предыдущем номере мы подробно разобрали, почему так важны:

  1. Спорт — умеренные, но регулярные физические нагрузки;
  2. Сон — с точки зрения оптимальной работы гормональной системы;
  3. Стрейтчинг — растяжка, необходимая здоровью позвоночника и суставов.

Пришло время поделиться следующим принципом. Оптимальное питание настолько важно для не-старения, что мы полностью посвятим эту публикацию его детальному рассмотрению.

  1. Сахар и соль

И того, и другого надо употреблять значительно меньше, чем мы привыкли. Помочь в этом может небольшая хитрость: не ставить на стол ни солонку, ни наполненную сахарницу.
ВНИМАНИЕ!  Безопасный уровень потребления натрия хлора в сутки для здорового человека — не более 2,3 г натрия
(в поваренной соли его 40 %), но в России в среднем едят в 2 раза больше. Вся суточная норма содержится в продуктах: в хлебе, замороженной курице и мясе, в сыре, твороге, покупной выпечке, не говоря уже о сосисках, чипсах, газировке и фастфуде. Добавлять соль при домашней готовке нет никакой необходимости. Недаром народная мудрость говорит: недосол на столе, пересол — на спине.
Если убрать солонку подальше, меньше вероятность, что захочется достать ее, чтобы присолить еду. При диагнозе гипертонии или других сердечно-сосудистых болезней допустимая норма уменьшается вдвое, а это значит, что надо в основном перейти на домашнюю пищу.

То же касается сахара. Его много во фруктах и овощах. Если есть того и другого по 500 г в день ежедневно, этого вполне достаточно, чтобы получить нужную норму не только витаминов, минералов и клетчатки, но и углеводов. Но сказать легче, чем сделать. По действию на мозг белый сладкий кристаллический порошок сравним с такими известными наркотиками, как героин и марихуана. Растения, из которых их добывают, не представляют особой опасности. Однако в выделенном, концентрированном виде они дают эффекты, вызывающие привыкание и тяжелую зависимость. Стоит помнить об этом и убирать подальше с глаз долой сахарный песок, чтобы не соблазнять наши центры поощрения в головном мозге и не старить наш кожный покров.

Рекомендую также книгу
«Почему мы болеем: откровенный разговор биолога с верующими и неверующими», ЭКСМО, 2016.

Это моя первая книга, была опубликована под псевдонимом Ольга Сорокина.

(Продолжение следует)

№7 (007) 8 октября 2018 г.