Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Главная » Большие висяки

Большие висяки

image_pdf

Характерная черта всех не раскрытых громких преступлений — сообщение информагентств: дело берется под «личный контроль» главы Следственного комитета, генпрокурора, премьера, министра внутренних дел, директора ФСБ, президента… И на том — все.

Как только речь заходит о заказчиках резонансных политических убийств, тот, кто обещал «личный контроль», — о деле забывает. Если же напоминает общественность, следуют обещания: «следствие по заказчикам выделено в отдельное производство», «есть подвижки» и «все виновные будут установлены». А потом всем надоедает задавать вопросы.

При этом у сотрудников СК находятся силы, время, желание и азарт, чтобы преследовать гражданских активистов, сажать участников митингов, гнобить предпринимателей и ловить мнимых шпионов.

Мы решили напомнить о громких висяках — нераскрытых делах о нападении на журналистов и их гибели

Дело ДМИТРИЯ ХОЛОДОВА

17 октября 1994 года журналист «Московского комсомольца» Дмитрий Холодов погиб в редакции газеты от взрыва самодельной мины-ловушки, находившейся в портфеле. По свидетельству коллег, Холодов предполагал, что в дипломате, полученном в камере хранения Казанского вокзала, находятся документы, свидетельствующие о нелегальной торговле оружием.

В 1998–2000 годах по подозрению в убийстве были задержаны бывший начальник разведки ВДВ полковник запаса Павел Поповских, бывший командир спецотряда спецназа ВДВ майор Владимир Морозов, его заместители — майоры Александр Сорока и Константин Мирзоянц, бывший десантник Константин Барковский, замгендиректора ЧОП «Росс» Александр Капунцов.

Дело об убийстве рассматривалось четыре года, в течение которых обвиняемые находились под стражей. В материалах есть прослушки разговоров Поповских и Морозова, когда они придумывают себе алиби и прямо говорят, что заказ на Холодова поступил от руководства Минобороны. О тогдашнем министре Павле Грачеве Холодов писал много критических статей. И, по данным Генпрокуратуры, весной 1994 года Грачев требовал от Поповских принять к Холодову самые жесткие меры. Министр требовал, чтобы журналисту «заткнули рот».

Но в июне 2002 года Московский окружной военный суд оправдал подозреваемых «за отсутствием доказательств». Судья Владимир Сердюков по ходатайству подсудимых привлек экспертов из Минобороны. Экспертная группа во главе с Виктором Колкутиным установила: в «дипломате», взорвавшемся в руках Холодова, было лишь 50 граммов тротила — то есть журналиста «хотели попугать, а убивать не хотели». Однако криминалисты МВД разбили эту странную версию, доказав, что в дипломат напихали минимум 200 граммов тротила.

Фамилия эксперта Колкутина спустя годы вновь появится на полосах газет: он проводил исследование обстоятельств гибели подлодки «Курск» — и это тоже висяк.

Военная коллегия Верховного суда по протесту Генпрокуратуры отменила оправдательный приговор, направив дело на новое рассмотрение. Но спустя год подозреваемые вновь были оправданы и даже получили денежные компенсации.

На данный момент убийство Дмитрия Холодова считается «нераскрытым».

Дело ВЛАДА ЛИСТЬЕВА

1 марта 2020 года исполнится 25 лет с момента убийства журналиста Влада Листьева, на момент трагедии занимавшего пост генерального директора ОРТ. Убийцы поджидали Листьева в подъезде дома на Новокузнецкой улице. Около девяти вечера он возвращался со съемок программы «Час пик». Первая пуля попала в правое предплечье, вторая — в голову. Ценности и большая сумма наличными остались нетронутыми. Расследование сразу взял на свой контроль президент Ельцин. Следствие вели несколько оперативных групп. Но ни убийцы, ни организаторы, ни заказчики так и не были найдены.

В адрес следователей высказывались угрозы. Так, следователю по особо важным делам Петру Трибою (возглавлял расследование с октября 1997 по сентябрь 2000 года) подожгли дверь — а Трибой вплотную подошел к исполнителям, организатору и заказчику преступления. По словам следователя Бориса Уварова, которому в 1995 году поручили расследование убийства Листьева, когда он доложил и.о. генерального прокурора Алексею Ильюшенко, что дело практически раскрыто, и попросил подписать ряд санкций на аресты и обыски подозреваемых, он тут же был отправлен в отпуск.

 Дело о смерти ЮРИЯ ЩЕКОЧИХИНА

Депутат Госдумы и зам главного редактора «Новой газеты» Юрий Щекочихин скоропостижно скончался летом 2003 года за несколько дней до запланированной поездки в США. С представителями американских правоохранительных органов он собирался обсудить несколько уголовных дел: расследование контрабанды компании «Три кита», грин-карт министра атомной промышленности, отмывание российских денег через «Бэнк оф Нью-Йорк». Кроме того, Щекочихин готовил доклад, который должен был стать основой обращения пленарного заседания Госдумы к президенту РФ. Его суть: требование отставки двух замов генерального прокурора, которые блокировали расследования наиболее громких коррупционных дел.

В последних числах июня 2003 года Щекочихин почувствовал недомогание. На следующий день у него стали выпадать волосы, потом начала клоками сходить кожа. Срочная госпитализация. Постепенный отказ внутренних органов. Эффект моментального старения. Искусственная кома. Смерть.

Следствие трижды открывало и закрывало уголовное дело, в итоге не был установлен даже сам факт убийства — как утверждали следователи, нет события преступления. Официальная версия: Щекочихин умер сам, только непонятно от какой болезни. В деле осталось слишком много убийственных странностей: исчез предсмертный анализ крови Щекочихина (забор крови осуществляли медработники МВД). Его медицинская карта была утеряна в Кунцевской прокуратуре, сотрудники которой проводили доследственную проверку. Экспертов-паталогоанатомов дезинформировали, сообщив, что они будут препарировать тело ликвидатора чернобыльской катастрофы и ветерана Второй мировой. Спустя несколько лет после проведения этого «исследования» в редакцию «Новой» пришел один из ведущих экспертов, принимавший участие во вскрытии, и сообщил, что заключение — липа, и что, по его мнению, причина смерти — отравление бинарным отравляющим веществом.

Но в возбуждении уголовного дела родным Щекочихина раз за разом отказывали. Редакции «Новой» удалось добыть образцы тканей, полученных после эксгумации. Мы передали их западным специалистам, итоговое заключение которых было таково: во-первых, если бы полноценное исследование провели сразу, причину смерти установить бы смогли. Во-вторых, исследования в России проводились допотопными способами. Ощущение, отмечали западные эксперты, будто бы цель исследований состояла в том, чтобы ничего не найти. И ничего не нашли.

Дело ПОЛА ХЛЕБНИКОВА

9 июля 2004 года на выходе из редакции Forbes на улице Докукина в Москве был убит главный редактор журнала Павел Хлебников. Убийцы выстрелили в него 9 раз.

Через 16 лет ни исполнители, ни заказчики преступления не наказаны. Местонахождение предполагаемого заказчика, бывшего чеченского полевого командира и бывшего вице-премьера Ичкерии Хож-Ахмеда Нухаева (о нем Хлебников написал книгу «Разговор с варваром»), — неизвестно. По версии следствия, стрелявших было двое: братья Казбек и Магомед Дукузовы. Казбек Дукузов в мае 2006 года был оправдан в Мосгорсуде решением присяжных. Спустя полгода Верховный суд отменил оправдательный приговор, но на скамью подсудимых Казбек Дукузов уже не вернулся. Сначала скрылся в ОАЭ, получил там 10 лет за мошенничество, вышел досрочно и, по некоторым данным, живет в Чечне под чужой фамилией. Магомеда Дукузова в 2017 году задержали в Киеве, Украина договорилась с Россией о его выдаче, однако этого пока не произошло.

Дело АННЫ ПОЛИТКОВСКОЙ

Обозреватель «Новой газеты» была убита в лифте дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года. Основную версию следствию сразу навязало политическое руководство страны: тогдашний генеральный прокурор Юрий Чайка заявил о том, что заказчик — враг России из числа олигархов, скрывающихся за границей. Так в деле появился Борис Березовский как главный подозреваемый. Через полгода на горизонте замаячили настоящие подозреваемые из числа исполнителей и организаторов убийства. Но даже после их ареста кандидатуры иных заказчиков по существу не рассматривались. Говорилось только о Березовском.

В 2012 году бывшего милиционера Дмитрия Павлюченкова, признавшего вину в организации убийства Политковской и говорившего о Березовском как о заказчике, приговорили к 11 годам колонии. В 2014 году Мосгорсуд приговорил киллера Рустама Махмудова и еще одного организатора, Лом-Али Гайтукаева, к пожизненному лишению свободы. Соучастников — Сергея Хаджикурбанова, Ибрагима и Джабраила Махмудовых — приговорили к 20, 12 и 14 годам соответственно.

После судебных процессов некогда большая следственная группа была распущена. Следователь Петрос Гарибян вышел на пенсию. Дело Политковской так и не было раскрыто.

В июле 2018 года Европейский суд по правам человека признал, что «российские власти не предприняли адекватные следственные действия, чтобы найти человека или лиц, которые заказали и заплатили за убийство обозревателя «Новой газеты». ЕСПЧ рекомендовал властям России изучить утверждения потерпевших о том, что к убийству могут быть причастны представители чеченской администрации. Ничего не сделано.

Дело НАТАЛЬИ ЭСТЕМИРОВОЙ

Журналистка и сотрудница представительства Правозащитного центра «Мемориал» в Грозном Наталья Эстемирова была похищена в Чечне 15 июля 2009 года возле своего дома. Ее коллеги подняли тревогу, когда она не пришла на заранее оговоренную встречу, приехали к дому, нашли и опросили соседей. «Два свидетеля видели с балкона, как на улице Богдана Хмельницкого в Грозном, где проживала Эстемирова, ее затолкнули в белый автомобиль марки ВАЗ, она успела крикнуть, что ее похищают».

Тем же днем тело Эстемировой с пулевыми ранениями в голову и грудь было обнаружено в лесополосе в 100 метрах от федеральной трассы «Кавказ» вблизи села Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии.

Председатель совета ПЦ «Мемориал» Олег Орлов обвинил президента Чечни в том, что тот лично угрожал Наталье. А одно из последних сообщений Эстемировой, отмечал Орлов, было о том, что кадыровцы в селе Ахкинчу-Борзой похитили людей, а потом одного из них публично посреди села расстреляли.

Тогдашний президент Дмитрий Медведев дал поручение главе Следственного комитета Александру Бастрыкину принять все необходимые меры для расследования убийства. А Рамзан Кадыров назвал убийство «чудовищным» и пообещал лично контролировать поиски преступников.

Дело расследовало Главное следственное управление СКП РФ по Южному федеральному округу. Но спустя 11 лет ни исполнителей, ни организатора убийства, ни уж тем более заказчика на скамье подсудимых не оказалось. Основной версией убийства Эстемировой СК считает «месть чеченских боевиков за публикации Эстемировой». Руководство «Мемориала» отмечает, что никаких доказательств в пользу этой версии у следствия нет, и следствие за эти годы сделало все для того, чтобы убийство реально не было раскрыто.

Дело ОЛЕГА КАШИНА

На журналиста Олега Кашина напали ночью 6 ноября 2010 года. Его били металлическим прутом, замаскированным под букет цветов, сломали верхнюю и нижнюю челюсти, голень, кисти рук, разбили голову. Дело получило широкий резонанс вплоть до публичного вмешательства президента Медведева, пообещавшего «оторвать голову» нападавшим.

В сентябре 2015-го Кашин объявил, что расследование завершено, и поделился подробностями: исполнителями следствие считает охранников питерского «Механического завода» (входит в ОАО «НТЦ «Завод «Ленинец»), а организатором — владельца 60% акций и управляющего этого предприятия Александра Горбунова. Оставшийся пакет акций ОАО «НТЦ «Завод «Ленинец» принадлежал семье экс-губернатора Псковской области, а ныне заместителя председателя Совета Федерации РФ, секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Андрея Турчака.

В пользу версии о причастности Турчака к нападению на Кашина говорил публичный конфликт чиновника с журналистом. За полтора месяца до избиения Кашин в соцсетях назвал главу Псковской области «сраным». Турчак потребовал извинений в 24 часа, но так их и не дождался.

В своих показаниях задержанные охранники называли Турчака заказчиком нападения и рассказывали о встрече губернатора с Александром Горбуновым, на которой стороны договорились разобраться с Кашиным, «чтобы не писал всякие пасквили». После того как эта информация стала публичной, в деле об избиении Кашина сменился следователь, а Александр Горбунов был внезапно отпущен из СИЗО. Общественности предъявили другое уголовное дело, в котором сам Горбунов оказался потерпевшим, а обвиняемыми — все те же охранники, которые, по версии следствия, похитили своего начальника и вкололи ему неизвестное вещество, под действием которого Горбунов на камеру и оболгал Турчака, назвав его заказчиком нападения на Кашина. Суд в это поверил.

«По сути, дело по организатору и заказчику приостановлено сегодня с концами», — сказал «Новой» сам Олег Кашин.

Дело об убийстве журналистов в ЦАР

Режиссер-документалист Александр Расторгуев, журналист Орхан Джемаль и оператор Кирилл Радченко, которые снимали в ЦАР репортаж о деятельности ЧВК Вагнера (ее связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным), были убиты 30 июля 2018 года. Официальная версия СК — убийство с целью ограбления местными повстанческими группировками. Однако доклад расследовательского центра «Досье» опровергает эту версию и доказывает, что убийство было тщательно спланировано.

Личные вещи погибших, в том числе ценные, не тронули. Через несколько дней неизвестные сожгли траву на месте преступления — предположительно, чтобы скрыть улики. Перед убийством за журналистами вели слежку правоохранительные органы ЦАР. А местный водитель, которого наняли журналисты, как следует из распечаток телефонных переговоров, поддерживал оперативную связь с местным жандармом Эммануэлем Котофио, который постоянно отслеживал перемещения россиян и находился в непосредственной близости в момент их убийства. Также Котофио контактировал с сотрудником ЧВК Вагнера Александром Сотовым. Сотов, в свою очередь, — с Валерием Захаровым, советником президента ЦАР и руководителем группы военных инструкторов компании Пригожина.

Дело об убийстве журналистов формально сегодня не закрыто. Но в реальности расследование не ведет ни СК РФ, ни власти ЦАР. СК отказывается допросить Сотова и Захарова. А вещи погибших сожгли — экспертизу провести невозможно.

Полностью материал Веры Челищевой читайте в «Новой газете»